Ваш город:

В 2015 году школьники смогут выбирать между бумажными и электронными учебниками

1 окт. 2013 г.
0
2593

В новом законе "Об образовании", который вступил в силу 1 сентября 2013 года, предусмотрено, что до 1 января 2015 года все школьные учебники должны быть продублированы в электронном варианте. А это означает, что уже в 2015 году школьники смогут сами выбирать, с помощью какой формы учебника они будут проходить обучение.

В 2015 году школьники смогут выбирать между бумажными и электронными учебниками

Вполне естественно, что такая глобальная модернизация системы образования имеет не только явные преимущества, но и определенные недостатки. И в первую очередь это касается влияния электронных устройств на здоровье детей. Многие родители обеспокоены тем, что при продолжительном пользовании такими учебниками у их детей могут возникнуть проблемы со зрением. Ведь согласно санитарно-эпидемиологическим нормам даже у учеников старших классов продолжительность работы с электронными устройствами не должна превышать 25 минут подряд. 

Также вызывает беспокойство тот факт, что электронная учебная литература имеет довольно сложную специфику. Поэтому разработать большое количество учебников всего лишь за два года можно только при наличии весомой финансовой мотивации издательств, чего сегодня, к сожалению, не наблюдается.

Не меньшим препятствием на пути модернизации существующей системы образования является необходимость обучения педагогов (особенно педагогов "старой закалки"). Правда, авторы закона уверяют, что большая часть учителей уже имеют необходимые навыки работы с электронными учебниками. А если учесть, что новое поколение педагогов вообще на "ты" с самыми разными электронными устройствами, то проблема не выглядит такой устрашающей.

Необходимо отметить, что все эти недостатки электронных учебников практически полностью "перекрываются" одним, но неоспоримым преимуществом. Электронные учебники в несколько раз превосходят свои бумажные аналоги по качеству содержания. В них ученикам будут доступны и медиафайлы, и перекрестные ссылки, и дополнительные обучающие материалы. Кстати, обучающий материал в таких учебниках можно будет легко обновить, что существенно повысит эффективность обучения. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
В школах РФ запретили использовать неверифицированные ресурсы
Сегодня, 8 декабря 2021 года, Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в закон «Об образовании в Российской Федерации», которые в том..
В школах РФ запретили использовать неверифицированные ресурсы
8 дек. 2021 г.
0
145
Строительство детских садов
Как сообщает издание «Известия», чтобы сократить время и уменьшить себестоимость строительства на 15%, российские школы, детские сады, медицинские учр..
При строительстве российских школ и детсадов планируют использовать несущие деревянные конструкции
8 дек. 2021 г.
1
113
Российское правительство выделит дополнительные средства на выплаты детям от трёх до семи лет
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении дополнительных шести миллиардах р..
Российское правительство выделит дополнительные средства на выплаты детям от трёх до семи лет
7 дек. 2021 г.
1
181
Оставить свой комментарий

Ваш город: