Ваш город:

В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»

19 июн. 2024 г.
0
1318

12 июня в рамках Добро.Конференции состоялось заседание Консорциума по развитию федеральной программы «Обучение служением». Это - один из флагманских проектов Ассоциации Добро.рф. Программа реализуется совместно с НИУ ВШЭ при координации Минобрнауки России и Росмолодёжи. На мероприятии анонсировали запуск модуля федеральной программы в российских школах.

В сентябре в российских школах стартует федеральная программа «Обучение служением. Первые»

Программа «Обучение служением» впервые была реализована в прошлом году в 150 учебных заведениях высшего и среднего профессионального образования  России в рамках поручения Президента России от 29 января 2023 г. № Пр-173ГС «О включении в образовательные программы высшего образования курса (модуля) «Обучение служением»». Программа позволяет студентам применять и развивать свои профессиональные навыки, получать практический опыт и приносить пользу обществу, участвуя в социальных проектах, оказывая конкретную помощь по запросам, поступающим на крупнейшую в мире цифровую платформу добрых дел Добро.рф. Результаты социальных проектов, выполненных студентами, учитываются в качестве дисциплины, курсового проекта, выпускной квалификационной работы, учебной, производственной, преддипломной практики или экспедиции на базе некоммерческой организации или иного социального партнера.

В ходе заседания руководитель Ассоциации Добро.рф Артем Метелев озвучил первые итоги реализации программы: «За прошедший год мы увидели, что программа востребована в вузах России. в сентябре ее участниками станут 374 университета. Это в три раза больше, чем сейчас. Технология проектного обучения с решением социальных задач интересна и студентам, и преподавателям. Вокруг программы в экосистеме Добро.рф сформировано больше 1000 социальных партнёров. Задача Консорциума – выработать совместно с органами власти меры поддержки учебных заведений, которые уже реализуют модуль, обсудить и утвердить новые форматы программы для последующего масштабирования, представить лучшие региональные практики взаимодействия университетов и некоммерческих организаций», – добавил Метелев.

За год работы программы на платформе Добро.рф создана система размещения социальных задач в форме заказа. На 1 июня 2024 года в систему поступило более 970 социальных заказов. К Консорциуму присоединилось 76 образовательных организаций высшего образования и 10 федеральных социальных партнеров, среди которых Институт развития интернета (ИРИ), Президентский фонд культурных инициатив, Центр знаний «Машук», «Движение Первых» и другие. Вобщей сложности в программе задействовано свыше 50 тысяч студентов. Кроме того, разработаны методические рекомендации по внедрению модуля «Обучение служением». Организаторы провели цифровые стажировки НИУ ВШЭ по внедрению подхода в образовательный процесс.

Весной 2024 года ВШЭ провела онлайн-анкетирование студентов, цель которого – оценить влияние на них опыта участия в обучении служением. Для опроса выбрали 1100 человек из 18 вузов, участвующих в программе. Из них 576 студентов с опытом обучения служением и 676 – без. По результатам исследования «Обучение служением» заметно влияет на гражданскую ответственность.

Заместитель министра просвещения Татьяна Васильева обратила внимание на необходимость появления программы в школах, предложила обсудить вопрос на августовских педсоветах и запустить программу уже в сентябре:

«Рано или поздно такой проект должен был прийти в школы. Если мы начинали с университетов, осознанных молодых людей, то школы пока не были формально задействованы. Школьников у нас – 18 миллионов. Если каждый из них совершит хотя бы один добрый поступок, будет 18 миллионов добрых дел. Так добро победит», – считает Татьяна Васильева.

Председатель совета директоров Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Григорий Гуров рассказал о том, что трек «Обучение служением. Первые» войдёт в курс школьной программы «Разговоры о важном», и отметил важность интеграционной функции программы.

«Эта федеральная программа связывает школы, университеты, молодежные центры и прочие образовательные учреждения в единую систему. Сегодня запущено 10 пилотных проектов на базе университетов. В рамках программы «Обучение служением» студенты и учащиеся вузов приходят в школы, чтобы обучить новое поколение проектному мышлению. В конце 2024 года планируется провести большой чемпионат «Обучение служением», где будут участвовать проектные команды из разных регионов России. Мероприятие пройдет в формате Олимпийских игр. Каждый участник сможет получить социальное признание на федеральном уровне, участвуя со своим проектом от небольшого муниципалитета», – добавил Григорий Гуров.

Федеральная программа «Обучение служением» будет включена в будущий национальный проект «Молодёжь и дети». Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко поддержал программу, которая обеспечивает интеграцию обучения и социальной практики, позволяет обучающимся применять свои профессиональные навыки в работе с социальным заказом НКО, органов власти и локальных сообществ, получать практический опыт и приносить пользу обществу. В своем выступлении он отметил, что волонтёрское движение существует в России не одну сотню лет, всегда находились добровольцы, готовые бескорыстно служить Родине.

«Волонтёр отдаёт самое дорогое, что есть у человека – время. Зачастую в наиболее активной фазе своей жизни. И лучшее, что получает в ответ – благодарность. Но для добровольцев это – главное: понимать сопричастность к делам, которые помогают стране», – заявил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер добавил, что бескорыстное служение свойственно всем народам, проживающим на территории России. Важно помнить добровольцев, которые занимались социальными проектами на протяжении всей истории существования нашей Родины. С целью поощрения и развития лучших студенческих проектов, реализуемых по технологии «Обучение служением», в Международную Премию #МЫВМЕСТЕ включили соответствующую номинацию, учредили «Конкурс лучших практик».

Организаторы конференции: Ассоциация ДОБРО.РФ, Международная выставка-форум «Россия». При поддержке: Росмолодежь.Добро, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Комитет общественных связей и молодежной политики города Москвы, Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
НКО «Евразия» организовала в Москве международный сбор по спортивным бальным танцам «Летняя танцевальная школа»
В столицу приехали представители лучших профессиональных школ и коллективов Армении, Беларуси, Казахстана, Молдавии, России, Узбекистана; судьи междун..
НКО «Евразия» организовала в Москве международный сбор по спортивным бальным танцам «Летняя танцевальная школа»
27 июн. 2024 г.
0
97
Молодые студенты-родители
Как сообщает ТАСС, Министерство науки и высшего образования РФ предложило ввести ежемесячную социальную стипендию в размере минимального размера оплат..
Для студентов-родителей предложили ввести стипендию в размере МРОТ
27 июн. 2024 г.
0
108
Преподаватель и студенты колледжа РФ
Министру просвещения предложили снижать баллы ЕГЭ курящим школьникам, а Госдума РФ приняла в первом чтении закон о снижении бюрократической нагрузки в..
О снижении баллов ЕГЭ курящим школьникам и бюрократической нагрузки в колледжах и вузах
26 июн. 2024 г.
0
410
Оставить свой комментарий

Ваш город: