В Минпросвещения России сообщили о том, что в каждом федеральном округе планируют открыть школы для одарённых детей. В РПЦ высказались за преподавание церковнославянского языка в школах. А в генсовете партии «Единая Россия» заявили о возможном введении самбо в школьную программу как обязательного урока физкультуры.
Как сообщил в минувшую пятницу в рамках парламентских слушаний в Госдуме РФ директор Департамента проектной деятельности и развития региональных систем образования Минпросвещения РФ Татевик Карабекян, в каждом федеральном округе России планируют создать школы для одарённых детей.
По словам чиновницы, ведомство отвечает за реализацию четырёх федеральных проектов: «Ведущие школы», «Всё лучшее детям», «Педагоги и наставники» и «Профессионалитет». Мероприятия этих проектов, за которые отвечает министерство, направлены на создание единого образовательного, воспитательного пространства и на выявление, поддержку и развитие способностей и талантов детей и молодёжи.
Т. Карабекян, в частности, сказала: «В рамках федерального проекта «Ведущие школы» в каждом федеральном округе России будет созданы школы для одарённых детей – будущих лидеров-учёных для технологического превосходства Российской Федерации».
При этом она пояснила, что в отдельных населённых пунктах страны построят 150 школ, также создадут 569 кластеров федерального проекта «Профессионалитет».
Помимо этого, Т. Карабекян отметила, что в рамках проекта «Ведущие школы» смогут повысить свою квалификацию педагоги естественно-научного профиля – преподаватели химии, физики, биологии, информатики и математики, а в 37 педагогических вузах создадут комплексные образовательно-воспитательные кластеры по подготовке педагогов. Будет продолжена и реализация программы «Земский учитель».
В свою очередь в интервью РИА Новости ректор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, замглавы Всемирного русского народного собора Александр Щипков заявил о том, что возможное возращение преподавания церковнославянского языка в средней школе на экспертном уровне обсуждает Русская православная церковь (РПЦ).
А. Щипков напомнил, что церковнославянский язык преподавали в школе до Октябрьской революции 1917 года, и теперь идёт обсуждение с педагогами, филологами, лингвистами, философами, богословами, нужно или нет возвращать изучение церковнославянского языка в средней школе.
«С моей точки зрения, это необходимо. Начинать нужно с концептуальных и политических решений – будем ли мы использовать церковнославянский как инструмент передачи тысячелетнего народного опыта или оставим всё как есть. В Европе в 1960-е годы отказались от латыни, которая тоже была методом передачи их культурного опыта – результат налицо», – сказал Александр Щипков.
По убеждению эксперта, изучение церковнославянского языка важно для защиты идентичности русского народа, поскольку язык – один из элементов передачи культурного опыта и культурного кода народа.
Также А. Щипков особо подчеркнул то, что преподавать церковнославянский язык нужно начинать в школьном возрасте, потому что в этот период у детей формируется культурная идентичность и структурируется мышление. При этом эксперт привёл мнение русистов, согласно которому, чем лучше человек знает церковнославянский, тем грамотнее пишет по-русски.
Кроме того, по словам ректора, «ещё изучение церковнославянского обогащает лексику, приобщает к нравственности, знакомит с русской традицией и культурой».
По информации, предоставленной ТАСС, на пленарном заседании форума «Россия – за самбо» в Уфе временно исполняющий полномочия секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев сообщил: «Не первый год обсуждается предложение о том, чтобы самбо стало одним из обязательных уроков физкультуры в школах. Уже есть субъекты Российской Федерации, готовые стать экспериментальной площадкой, чтобы оценить и посмотреть, как этот проект «полетит», а дальше – думать о том, стоит или нет распространять эксперимент на территорию всей страны».
Также он предложил провести в каждом регионе турниры по этому виду спорта к 80-летию Победы.
Комментируя данное сообщение, заместитель министра просвещения РФ Андрей Корнилов отметил, что соответствующая программа обучения учителей физкультуры уже введена в педагогических вузах.
Добавив, что для Минпросвещения РФ самбо является национальным достоянием страны, он сказал: «Сейчас модуль по самбо необязателен для школы, все зависит от наличия тренера или компетенции у учителя физкультуры. Но уже сейчас в программу подготовки учителей физкультуры в педагогических вузах включена соответствующая компетенция, поэтому в ближайшее время, через два-три года, я уверен, что модуль по самбо будет введён как обязательный во всех школах».
В свою очередь глава Башкирии Радий Хабиров кроме создания инфраструктуры отметил важность подготовки тренерского состава, рассказав о положительном опыте реализации проекта «Сельский тренер» в регионе.
Стоит отметить, что самбо в России занимается 600 тысяч школьников, среди студентов вузов цифра составляет 10 тысяч человек.