Ваш город:

О приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства России

21 нояб. 2024 г.
0
1789

Как сообщает Министерство науки и высшего образования РФ, сегодня глава ведомства Валерий Фальков и гендиректор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов провели совещание, посвящённое приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства России.

Совещание, посвященное приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства РФ
Совещание, посвященное приоритизации задач научно-технологической кооперации для достижения технологического лидерства РФ / https://minobrnauki.gov.ru/

В мероприятии приняли участие ректоры ведущих российских вузов и руководители крупных промышленных компаний.

Глава Минобрнауки особо отметил, что в 2024 году Президентом России Владимиром Путиным были утверждены два основополагающих документа – обновлённая Стратегия научно-технологического развития РФ и Указ о национальных целях развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Комментируя принятые решения, В. Фальков сказал: «В этих документах особое внимание уделено кооперации науки и промышленности, кадровому обеспечению отраслей, развитию института квалифицированного заказчика, ориентации результатов научных исследований на ускоренное внедрение в экономику, а также увеличение инвестиций в сферу науки как со стороны государства, так и со стороны бизнеса. Сегодня в целях усиления совместной работы вузов, научных организаций и организаций реального сектора экономики мы разрабатываем новые и актуализируем уже существующие механизмы взаимодействия».

К примеру, полным ходом идёт серьёзная работа по совершенствованию самой масштабной программы развития университетов «Приоритет-2030» в тесном взаимодействии с представителями реального сектора экономики.

Масштабируется проект по созданию передовых инженерных школ, в основе реализации которого лежит продуктивное сотрудничество университета и его технологических партнёров.

На 2025 год намечен старт работы в пилотном режиме производственной аспирантуры, лично поддержанной Сергеем Чемезовым.

Минобрнауки и РАН работают над совершенствованием механизмов формирования госзадания на научные исследования, нацеленного на решение задач квалифицированного заказчика.

По поручению главы государства запланировано создание научно-производственных объединений вузов с промышленными компаниями. Целью таких организаций станет ускорение внедрения результатов научных исследований.

По итогам совещания корпорация «Ростех» заключила соглашения о стратегическом партнёрстве с МФТИ, МИФИ, МИСИС, СТАНКИН, Сеченовским университетом и СПбПУ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС
Сегодня, 27 июня 2025 года, в столице Бразилии состоялась 13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, в рамках которой российска..
Россия выступила с инициативой о создании международных баз научных данных в рамках БРИКС
27 июн. 2025 г.
0
2684
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
Учитель истории из Кабардино-Балкарской Республики делится мнением о новых учебниках, подчеркивая их значимость для образования и формирования патриот..
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
26 июн. 2025 г.
0
2902
В пресс-центре ТАСС подвели итоги "Диктанта Победы".
25 апреля 2025 года состоялся Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны, в котором приняли участие 2 миллиона 750..
Подведены итоги «Диктанта Победы»: в 2025 году рекордное количество участников
26 июн. 2025 г.
0
2978
Оставить свой комментарий

Ваш город: