Ваш город:

О чрезмерной нагрузке учеников, службах примирения и интеллектуальных помощниках в подготовке к ЕГЭ

27 дек. 2024 г.
0
6172

Государственная Дума РФ включит вопрос о чрезмерной нагрузке школьников в число приоритетов на 2025 год. В российских школах предложили создать службы примирения и интеллектуальных помощников в подготовке к ЕГЭ.

Ученики старшей школы на уроке
Ученики старшей школы на уроке / https://oz-blago.ru/

Как заявил ТАСС спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин, в 2025 году нижняя палата Федерального собрания планирует рассмотреть вопрос о чрезмерной нагрузке школьников, которые в среднем проводят за учебой 8-10 часов в день, и в приоритетном порядке и вместе с правительством РФ разработать необходимые решения.

В. Володин сообщил о большом количестве обращений в Госдуму о нагрузке школьников. Этой проблемой обеспокоена и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

В своём Telegram-канале спикер Госдумы написал: «Со стороны правительства есть понимание необходимости пересмотра учебной нагрузки в школах. Планируем включить этот вопрос в число приоритетов на 2025 год и совместно с правительством выработать решения».

При этом он отметил, что основными причинами такой инициативы являются сложные домашние задания и их объём, перегруженное расписание и большое количество изучаемых предметов, внеурочная деятельность, шестидневная учебная неделя, а также обучение во вторую смену. В. Володин также напомнил, что ранее россияне оставили более 10 тысяч комментариев на эту тему, свыше 50% подтвердили чрезмерную нагрузку на школьников.

Резюмируя своё заявление, парламентарий сказал: «Важно, чтобы ребёнок, получая знания, был здоровым».

Ранее В. Володин поручил думскому комитету по просвещению обсудить с учителями, родителями и экспертами вопрос снижения нагрузки на школьников. Он отметил, что к обсуждению необходимо также пригласить профильного министра.

Кроме того, своё мнение ТАСС относительно данного вопроса высказала и первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова («Справедливая Россия – За правду»). Она отметила, что сокращение числа уроков в день может снизить нагрузку на школьников без ущерба для качества знаний, и добавила, что в школах следует внедрять практики, направленные на снижение стресса перед экзаменами и контрольными работами.

В свою очередь председатель думского комитета по молодёжной политике Артём Метелев заявил, что в школах могут появиться службы примирения и медиации.

Школьные службы примирения — экосистема, которая помогает в достижении взаимопонимания в ученическом сообществе, развитии навыков позитивного общения, противодействии буллингу, способствует закреплению мирного разрешения споров и конфликтных ситуаций как культурной традиции.

По словам автора инициативы, органы местного самоуправления будут также наделены правом создавать службы примирения в центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

А. Метелев сказал: «Школе нужно оказать помощь жертве (часто это не происходит), вовлечь службы примирения и медиации, которые мы также предлагаем создать в каждой школе. Деятельность таких служб должна вестись не от случая к случаю, а на системной основе».

В предложенном проекте закона будет также дано определение травли. Буллингом будет считаться систематическое причинение человеку физического или психического страдания. При выявлении факта травли педагог должен будут его зафиксировать и сообщить инспектору ПДН.

Комментируя предложение, А. Метелев отметил: «Сейчас школы часто предпочитают замалчивать факты буллинга, по нашему закону информирование органов будет обязательным».

Кроме того, для профилактики буллинга к работе с участниками травли будут привлекать спортивные, волонтёрские организации, институты наставничества и психологов. Депутат пояснил, что «меры профилактики могут быть разные, ведь цель – не наказать, а вернуть ребёнка к нормальному поведению», однако в тяжелых случаях подростка необходимо будет ставить на учёт.

Тем временем в ходе открытого диалога «100 вопросов о будущем России», прошедшем на площадке Национального центра «Россия», вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко сообщил о том, что для школьников РФ появятся бесплатные интеллектуальные помощники, созданные на основе искусственного интеллекта, они будут в том числе помогать готовиться им к ЕГЭ.

Чиновник, в частности, сказал: «Мы будем создавать институт бесплатных помощников, которые будут помогать подтягивать ребят [к ЕГЭ], в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта. Искусственный интеллект не как тот, который обманывает и за тебя делает что-то, подсказывает ответы, а используется как система, по сути дела, как твой цифровой учитель, твой тьютор, который помогает тебе концентрировать внимание, подсказывает, какие у тебя слабые места, анализирует, как ты отвечаешь на вопросы – такой интеллектуальный помощник».

Как пояснил Д. Чернышенко, таким образом у школьников появятся «индивидуальные учителя» по каждому предмету, которые будут помогать им готовиться к экзаменам.

При этом вице-премьер подчеркнул, что «никогда искусственный интеллект не сможет заменить наставничество, то образование, которое даёт сам учитель», однако новые помощники будут именно помогать учащимся делать уроки, а не подсказывать ответы.

Стоит напомнить, что ранее Д. Чернышенко сообщал, что готовящаяся стратегия развития образования РФ на период до 2036 года с перспективой до 2040 года включает в себя вопрос репетиторства – его планируют заменить бесплатными услугами, повышая качество образования учеников, чтобы они сдавали ЕГЭ без необходимости привлечения платных специалистов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Агре
Экспертная группа, включающая российских деятелей искусства, совместно с представителями Минпросвещения РФ намерена определить перечень песен для обра..
Минпросвещения и артисты РФ подберут под каждый возраст песни для уроков музыки
24 янв. 2025 г.
0
655
Артем Метелев - председатель комитета Госдумы РФ по молодёжной политике
В Государственной Думе РФ раскрыли подробности законопроекта о борьбе с травлей в школах...
В Госдуме РФ рассказали о подготовке законопроекта о борьбе с травлей в школах
23 янв. 2025 г.
1
1436
Московский педагогических госуниверситет
Правительство Москвы запускает пилотную программу высшего образования по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образ..
Правительство Москвы внедряет программу по подготовке преподавателей профобразования
22 янв. 2025 г.
0
671
Оставить свой комментарий

Ваш город: