Ваш город:

О бесплатном обучении стратегическим специальностям и списке добросовестных рекрутеров иностранных студентов

14 апр. 2025 г.
0
1826

Фракция «Справедливая Россия – За правду» направит предложение в правительство РФ о бесплатном обучении по дефицитным стратегическим специальностям. А Министерство науки и высшего образования России приступило к работе над созданием списка добросовестных рекрутеров иностранных студентов.

Студенты российского вуза на лекции
Студенты российского вуза на лекции / https://static.mk.ru/

Руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сообщил ТАСС о намерении направить предложение в правительство РФ о бесплатном обучении в колледжах и вузах по дефицитным стратегическим специальностям.

Он, в частности, заявил: «Направим свои предложения в правительство. Будем настаивать, чтобы обучение по дефицитным стратегическим специальностям в вузах и колледжах было бесплатным, а значит доступным для широкого круга молодых людей, независимо от их материального положения».

Депутат Госдумы РФ поддержал идею ограничения выдачи льготных образовательных кредитов, чтобы такая поддержка оказывалась только обучающимся по приоритетным для экономики специальностям. Он отметил, что российская система образования «массово плодила юристов-экономистов», в то время как в стране дефицит педагогов, медиков, инженеров, технических специалистов и научных кадров.

Комментируя предложение, С. Миронов также подчеркнул: «И я считаю, что по таким стратегическим для страны профессиям речь должна идти не о льготных кредитах на обучение, а о полностью бесплатном образовании – и первом высшем, и среднем профессиональном».

Стоит напомнить, что ранее Президент РФ Владимир Путин поручил правительству внести изменения в порядок предоставления господдержки образовательного кредитования, чтобы такая поддержка была только для обучения профессиям, соответствующим задачам обеспечения технологического лидерства страны. А глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков подтвердил, что льготные образовательные кредиты под 3% уже с этого года будут выдаваться только на приоритетные для экономики России направления.

В свою очередь, заместитель министра науки и высшего образования Константин Могилевский сообщил о том, что Минобрнауки России начало работу над созданием списка добросовестных рекрутеров иностранных студентов, и посоветовал вузам тщательнее подбирать партнёров в этой сфере.

«Мы работаем над подходами к этому списку и над проектами нормативных документов, которые создадут условия для того, чтобы этот список появился. А пока рекомендуем нашим университетам внимательнее смотреть на своих партнёров и не связываться с теми, кто ранее кого-то уже подвёл», – подчеркнул замглавы Минобрнауки РФ.   

Отметим, что ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков уже сообщал о том, что до 10% иностранных выпускников российских университетов остаются работать в стране.

На вопрос о том, нужно ли увеличивать данный показатель, К. Могилевский ответил, что здесь есть разные точки зрения и пояснил: «С одной стороны, в основе нашей политики по привлечению иностранных студентов, конечно, лежит стремление помочь дружественным странам, внести свой партнёрский вклад в развитие их экономик. Это элемент наших международных отношений. И этим мы отличаемся от Запада, который попросту «высасывает мозги» из других стран, заполучает к себе умных людей из-за рубежа и оставляет их у себя».

При этом, с другой стороны, по словам чиновника, экономика России сейчас растёт быстрыми темпами, безработица находится на минимальном уровне, а потребность в кадрах увеличивается.

«Думаю, что в силу естественных причин, конечно, количество иностранных выпускников, которые будут здесь у нас оставаться и работать, будет расти. Но оно вряд ли вырастет значительно, потому что главной задачей остаётся всё-таки подготовка кадров для дружественных государств», – подытожил К. Могилевский.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Всероссийском совещания для региональных министров образования в Севастополе
В России начата разработка эталонной системы показателей для сферы образования, обозначена необходимость соответствия отечественных нейросетей ценност..
Об эталонной системе показателей в сфере образования, использовании нейросетей и создании нового профстандарта для преподавателей в РФ
28 апр. 2025 г.
0
378
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании для региональных министров образования в Севастополе призвал внести в программы педаг..
С. Кравцов призвал включить в программы педвузов обучение воспитательной работе и назвал решение проблемы с репетиторством
25 апр. 2025 г.
0
2326
Учитель ведёт урок в российской школе
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки и в случае введения интегральной оценки сделать её максимально о..
Глава Минпросвещения РФ о снижении нагрузки на учителей до 1,4 ставки и введении интегральной оценки
23 апр. 2025 г.
0
1347
Оставить свой комментарий

Ваш город: