Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании для региональных министров образования в Севастополе призвал внести в программы педагогических вузов обучение воспитательной работе, а также заявил о том, что внедрение единого образовательного пространства в российских школах поможет решить проблему с репетиторством перед государственными экзаменами и снизит общую нагрузку на школьников.

Выступая на Всероссийском совещании для региональных министров образования, С. Кравцов сказал: «Обязательно в педагогических вузах уже надо готовить к организации в том числе и всей воспитательной работы, которая ведётся сейчас в школе. Это и проведение уроков «Разговоры о важном», профориентация, ОБЗР (учебный предмет «Основы безопасности и защиты Родины»)».
Ранее сообщалось, что министр просвещения поставил вопрос о единых методиках работы в детских садах по аналогии с единым образовательным пространством в школах.
Кроме того, глава Минпросвещения РФ подчеркнул необходимость улучшения работы педагогических классов и обеспечения максимального выполнения квоты на целевое обучение преподавателей в профильных вузах. По его словам, это – одна из главных задач на 2025-2026 учебный год.
Он, в частности, сказал: «Целевое обучение. Педагогические классы открываются, есть уже поступления. Мы говорили, 5 тысяч профильных классов должно быть открыто, а дальше надо посмотреть эффективность. Если из педагогических классов не идут в педагогические вузы, то либо педагогические вузы не отрабатывают, либо кто-то не отрабатывает. Мы это всё будем сейчас мониторить».
Также министр заявил, что внедрение единого образовательного пространства в школах РФ поможет решить проблему с репетиторством перед государственными экзаменами и снизит общую нагрузку на школьников.
«11 февраля зарегистрирован наш приказ, который фактически завершает построение единого школьного образовательного пространства в нашей стране. В этом приказе установлены требования к школам, что изучать в каждом классе, по каждому предмету. И что нужно спрашивать на итоговых контрольных работах и на едином государственном экзамене, на основном государственном экзамене. Таким образом, это позволяет решать проблему репетиторства», – сказал С. Кравцов.
Он отметил, что ранее практически каждая российская школа работала по собственной программе, которые не всегда совпадали с тем, что спрашивали у выпускников на ОГЭ и ЕГЭ. Внедрение единого образовательного пространства решит эту проблему, и фактически вся система, по словам министра, заработает со следующего учебного года.
Сказав, что нововведение поможет нормировать домашние задания, внеурочную деятельность школьников в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, министр добавил: «Это отчасти решение проблемы нагрузки, потому что когда каждая школа устанавливала свои программы, они не проверялись Роспотребнадзором, отсюда были проблемы по нагрузке школьников».
Стоит отметить, что, помимо пленарных заседаний и стратегических сессий, программа заседания предусматривает награждение представителей региональных властей, осуществляющих государственное управление в сфере образования, проведение международной акции «Диктант Победы» и прочие мероприятия. Площадкой для ряда встреч выбран филиал «Артека» в Ялте. Министр также планирует оценить готовность объектов строительства «Артека».