Ваш город:

О некоторых изменениях в приёмной кампании вузов РФ

18 июн. 2025 г.
0
1831

Приёмная кампания в российских вузах стартует 20 июня. Важно, что в 2025 году она будет проходить по новым правилам. Кроме того, будут изменения и в 2025-2026 учебном году.

Приёмная кампания в вузах РФ
Приёмная кампания в вузах РФ / https://www.tsutmb.ru/

Приём документов в университеты начнётся 20 июня. При этом уже 20 июля процедура закончится на программах бакалавриата и специалитета в вузах, где есть вступительные испытания, а 25-го – в учебных заведениях, где такие экзамены не предусмотрены. Списки студентов, поступивших на бюджет, появятся 27 июля. Направить документы в магистратуру можно будет до 20 августа, а с 24 по 29-е числа будут опубликованы приказы о зачислении. Поступление же на платной основе продлится до 30 сентября.

Как сообщал ранее министр науки и высшего образования Валерий Фальков, в текущем учебном году у абитуриентов есть возможность подать заявку не более чем на 5 направлений в 5 разных вузов. Однако будущие студенты, у которых есть право поступления без экзаменов, могут воспользоваться им только с одним направлением в одном университете.

Помимо этого, в России впервые был опубликован национальный рейтинг уровня трудоустройства после окончания учебных заведений. Инструмент позволит понять, насколько востребованы выпускники тех или иных вузов среди работодателей и каков их уровень дохода.

Министерство науки и высшего образования России запретило вузам в текущей приёмной кампании увеличивать количество мест для платного обучения. Теперь зачислять студентов будут только в пределах утвержденных квот.

Ключевым фактором, вызвавшим изменения в вопросе платных мест в вузах, стал острый дефицит квалифицированных кадров. На сегодняшний день в отечественной промышленности не хватает примерно 600 тысяч инженеров, предприятия военно-промышленного комплекса испытывают нехватку 400 тысяч специалистов, а система здравоохранения — 23 тысяч врачей и 75 тысяч средних медицинских работников.

Однако пока неизвестно, как между разными университетами и институтами будут распределять эти платные места. А вот изменения вступят в силу уже 1 сентября 2026 года.

Специалисты считают, что в первую очередь в вузах начнут сокращать количество платных мест на гуманитарных специальностях, таких как экономика, юриспруденция, политология и социология. Эти меры смогут привести к искусственному увеличению спроса на инженерные и технологические специальности.

Ещё эксперты уверены, что поступление в вузы ужесточают для того, чтобы выпускники смогли рассмотреть в этом случае учёбу в колледже, где учитывают лишь средний балл аттестата,

Помимо всего прочего, приёмная кампания 2025-2026 учебного года пройдёт по новому перечню вступительных испытаний. Так, по сообщению пресс-службы Минобрнауки РФ, для поступления на инженерные, естественнонаучные и медицинские специальности исключены непрофильные предметы.

В сообщении говорится следующее: «Приёмная кампания 2025-2026 учебного года пройдёт по новому перечню вступительных испытаний. В новом перечне для поступления, прежде всего, на инженерные, естественнонаучные и медицинские специальности исключены непрофильные предметы».

Так, «Иностранный язык» исключён из направлений подготовки и специальностей: «Математические и естественные науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки». Ранее «Иностранный язык» мог устанавливаться по всем направлениям подготовки и специальностям.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Валерий Фальков на заседании думского комитета по науки и высшему образованию
По информации Минобрнауки РФ, глава ведомства Валерий Фальков выступил на заседании думского комитета по науке и высшему образованию, где рассматривал..
Глава Минобрнауки РФ выступил на заседании Комитета Госдумы по науке и высшему образованию по вопросу проекта трёхлетнего бюджета
13 окт. 2025 г.
0
170
Заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Пышный
В рамках прошедшей накануне XXVII Агропромышленной выставки «Золотая осень-2025» на заседании комиссии Госсовета заместитель министра науки и высшего ..
Замглавы Минобрнауки РФ Д. Пышный выступил с докладом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Технологическое лидерство»
10 окт. 2025 г.
0
811
Студенты преподают в школах РФ
Студентам, обучающимся по специальностям и направлению подготовки «Образование и педагогические науки», после 2-го и 3-го курсов хотят разрешить препо..
О праве студентов педагогических направлений на преподавание и расширении механизма целевого приёма в педвузы
9 окт. 2025 г.
0
1030
Оставить свой комментарий

Ваш город: