Комитет Государственной Думы РФ по просвещению одобрил обучение профессии для девятиклассников, не сдавших ГИА, а глава Рособрнадзора Анзор Музаев на круглом столе в Санкт-Петербургском горном университете (СПГУ) императрицы Екатерины II заявил, что школьные программы перегружены на 15-30%.

По сообщению ТАСС, думский комитет по просвещению рекомендовал палате парламента принять в первом чтении законопроект, согласно которому не сдавшие ГИА девятиклассники смогут бесплатно обучиться рабочей профессии.
Документ был внесен в Госдуму группой депутатов от разных фракций ещё в июле. Среди авторов инициативы – вице-спикеры Госдумы Виктория Абрамченко и Пётр Толстой, а также председатель комитета Госдумы по просвещению Ирина Белых (все являются членами партии «Единая Россия»).
Проектом закона предлагается внести изменения в закон «Об образовании в РФ», согласно которым обучающиеся, получившие неудовлетворительные результаты на ГИА по программам основного общего образования, вправе бесплатно пройти профессиональное обучение по программам подготовки по рабочим профессиям и должностям служащих. Перечень таких профессий будет определяться региональными органами власти.
По словам авторов законопроекта, нередки ситуации, «когда девятиклассник, не сдавший успешно основной государственный экзамен, до его пересдачи теряет почти год, который мог бы быть использован для получения рабочей квалификации».
При этом депутаты добавили: «В связи с этим предлагается предусмотреть для указанных лиц возможность пройти профессиональное обучение, по итогам профессионального обучения сдать квалификационный экзамен, а по итогам освоения основных образовательных школьных программ пройти государственную итоговую аттестацию и получить не только документ об образовании (аттестат об основном общем образовании), но и документ о квалификации – свидетельство о профессии рабочего, должности служащего».
Кроме того, стало известно, что руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев накануне на круглом столе в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II заявил о том, что школьные программы перегружены на 15-30%, что создает также дополнительную нагрузку на учителей.
Глава регулятора сообщил о том, что Минпросвещения и Рособрнадзор сейчас работают над пересмотром школьных стандартов. Речь, по словам А. Музаева, идёт не об упрощении, а о приведении программ в соответствие с реальными потребностями.
Комментируя ситуацию, он также добавил, что в 1990-е и 2000-е годы система образования потеряла культуру объективного оценивания. Около 40% аттестатов не соответствуют реальным знаниям выпускников, что следует из данных СПГУ.
В свою очередь, Министерство просвещения отреагировало на заявления А. Музаева о большой нагрузке на школьников. В ведомстве указали, что глава Рособрнадзора говорил о проблеме, которая существовала ранее, а сейчас «с уверенностью можно говорить о снижении нагрузки на учеников» (об этом сообщает «РИА Новости»).
В пресс-службе министерства также отметили, что за последнее время по вопросу снижения нагрузки была проделана «масштабная и детальная работа», её результаты закреплены в приказе ведомства №704.
Приказ Минпросвещения №704 от 09.10.24 (был опубликован в феврале 2025 года) вносит изменения во ФГОС (федеральные государственные образовательные стандарты) и ФОП (федеральные образовательные программы). Документ в том числе установил с 1 сентября этого года новые объёмы максимально допустимой недельной нагрузки на школьников.