Ваш город:

Утвержден прототип единого учебника истории России

5 нояб. 2013 г.
0
2351

Концепция единого учебника по Российской истории наконец-то получила окончательное утверждение. Эксперты готовы представить её на днях президенту.

Утвержден прототип единого учебника истории России

Концепция представляет собой перечень основных исторических факторов, которые необходимо будет подробно расписать историкам, что и войдет в окончательный вариант единого учебника. Список важных исторических событий и памятных дат занял 65 страниц формата А4. Он станет той основой, которую эксперты в будущем заложат в школьные учебники для разных классов. Кроме того, существует идея создать ряд дополнительных учебных пособий по военной и культурной истории, а также истории отдельных регионов.

Полгода работы над созданием единого учебника изменили историю государства, пожалуй, больше, чем последнее десятилетие. Бережно сохранив в учебнике общий патриотический настрой, эксперты добавили в него несколько не самых приятных фактов. В частности, в список исторических событий вошла депортация репрессированных народов 1943-1944 годов. 

реформаторство стало социальной модернизацией

Много споров вызвала тема происхождения Российского государства. В концепции учебника упоминается становление династии Рюриковичей, однако откуда пришел сам основатель рода не говорится. Остается надеяться, что авторы учебника внесут в это важнейшее историческое событие больше ясности. Интересна также новая интерпретация периода феодальной раздробленности. Эксперты описывают её как начало объединения Российского государства. Кроме того, получили новый смысл и некоторые исторические понятия: реформаторство стало социальной модернизацией, самодержавие – консерватизмом, а Татаро-монгольское иго – властью Золотой Орды.

Не остались без внимания периоды революции, гражданской войны и сталинского правления. Октябрьский переворот получил новую трактовку – Великая Российская революция, а сталинский социализм назвали более оптимистичным советским вариантом модернизации.

Описывать послевоенный период оказалось намного сложнее. Эксперты постарались включить в концепцию учебника реформы и их последствия, которые, в конце концов, повлекли за собой известные события 80-х годов. Поскольку последние 20 лет истории России вообще не имеют однозначной оценки, решено было ограничиться перечислением задач, стоящих перед современной страной и отдельных событий, предшествующих настоящему времени.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
289
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
632
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
482
Оставить свой комментарий

Ваш город: