Ваш город:

Образовательные рейтинги должны быть более доступными

7 нояб. 2013 г.
0
2591

По мнению специалистов, самым простым и в то же время эффективным способом оценки качества современного образования являются рейтинги. Они позволяют выявить образовательные учреждения, которые действительно достойны внимания.

Образовательные рейтинги должны быть более доступными

Вместе с тем, директор департамента стратегии, анализа и прогноза Министерства образования и науки России Григорий Андрущак отмечает, что результаты оценки образовательных организаций должны быть максимально доступны широкой общественности. По его словам, открытость рейтинга обществу поможет его членам из объемного информационного шума выделить реально работающие институты образования.

Образовательный рейтинг – это определенно самый простой способ объективно оценить качество образования. Несомненное достоинство этого инструмента – легкость восприятия результатов обществом. Кроме того, необходимо сделать акцент на качестве этой информации. Особую ценность для понимания представляют не абсолютные оценки в цифрах, а адаптация этих показателей к реальной жизни. Родители должны четко понимать, куда стоит отдавать своего ребенка, а куда нет.

Открытие результатов оценки поможет создавать новые эффективные аналитические ресурсы. К сожалению, большинство создаваемых современных исследований делаются исходя из таких ведомственных источников, доступ к которым закрыт для всех.

По словам вице-президент Российской академии образования Виктора Болотова, формирование методики составления рейтинга – это самая насущная проблема ведения мониторинга. Создание рейтингов – это тяжелый труд.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
289
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
632
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
482
Оставить свой комментарий

Ваш город: