Ваш город:

Российское образование отстает на 80 лет

9 нояб. 2013 г.
0
2495

Несмотря на планы преобразования российского ВУЗовского образования, ряд экспертов считает их уже устаревшими. Общие принципы современного образования в РФ были внедрены еще в 1939 году, а крупномасштабные перемены, произведенные в 90-х практически не затронули его ядро.

Российское образование отстает на 80 лет

По результатам исследования, проведенного Институтом развития образования, российские ВУЗы не являются современными, а только считаются таковым, на 70% копируя довоенную модель, в то время как в мире произошли существенные изменения.

В приоритете узкие специалисты

Согласно современным трендам в производстве и прикладной науке, профессиональным учебным заведениям выгоднее подготовка узких специалистов, готовых к быстрой переподготовке и способных к деятельности в междисциплинарных группах. Решить задачу их подготовки может только гибкая модель образования, которая в России отсутствует. Кроме того, учебное оборудование отечественных ВУЗов отстало от жизни так же безнадежно, как и система образования.

Из-за несоответствия отечественного профобразования современным реалиям, выпускники ВУЗов не могут работать с современными технологиями, тем более, перейти на новейшие. В этом свете вхождение ряда ВУЗов России в сотню сильнейших образовательных учреждений мира практически ничего не меняет.

Государство бессильно в вопросах образования

По мнению одного из руководителей Агентства стратегических инициатив г-на Пескова, российское государство и образовательная система в целом не в силах изменить качество образования. В результате образование в РФ не только отстало от ведущих трендов, но и не соответствует даже тому, от чего в мире давно отказались. Например, в РФ принята модель компетенции, которая в мире заменена когнитивным путем развития.

А как за рубежом?

В развитых странах производство давно оперирует огромными базами данных сверхточными измерениями и цифровым моделированием. И это сказывается на каждом уровне образования. Так, в Великобритании вместо выпиливания лобзиком школьники занимаются промышленным дизайном, а в старших классах ученики прослушивают вузовские курсы, которые засчитываются им после поступления в университет. В российских ВУЗах только планируется реализовать около 20% программ образования в режиме онлайн, а при выдаче дипломов засчитывать сертификаты дистанционного образования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
В Госдуме выступили в предложением выплатить педагогам компенсации за ЕГЭ в условиях пандемии
Как сообщает ТАСС, заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Максим Зайцев выступил с обращением к министру просвещения Сергею..
В Госдуме выступили в предложением выплатить педагогам компенсации за ЕГЭ в условиях пандемии
2 июл. 2020 г.
0
3268
Внедрение ЦОС в школах РФ
Согласно комментариям, предоставленным пресс-службой Министерства просвещения России, эксперимент по внедрению в российских школах цифровой образовате..
Минпросвещения РФ: модель ЦОС не подразумевает уход от традиционных уроков в школе
2 июл. 2020 г.
0
1506
Герман Греф - президент и председатель правления Сбербанка России
В рамках интервью ТАСС Герман Греф, глава Сбербанка России, заявил, что нынешняя школа не даёт ответа на целый ряд вопросов, а сама модель обучения уж..
Глава Сбербанка: сегодняшняя модель обучения устарела
1 июл. 2020 г.
3
1393
Оставить свой комментарий

Ваш город: