Ваш город:

Школьные учебники пройдут пять экспертиз

14 нояб. 2013 г.
0
3021

Старый перечень учебников, которыми на данный момент пользуются российские школы, составляет примерно 3000 книг. Многие из них прошли апробацию в Минобрнауке и законно применяются в учебном процессе. А некоторые экземпляры, допущенные к использованию в школе, но без грифа «рекомендовано», утратили свою актуальность и более не соответствуют современной школьной системе.

Школьные учебники пройдут пять экспертиз

Сегодня, приказом Министерства образования «Об экспертизе учебников», все школьные экземпляры обязуются пройти несколько специальных педагогических, научных, этнокультурных, общественных и региональных экспертиз.  Пройдя рецензирование учеными-специалистами, каждому отдельному учебнику присвоят определенный гриф.

Все книги будут поделены на три группы, включающие в себя: учебники с обязательной частью программы, учебные пособия с программой, которую составят непосредственно школы, и учебники, в которых будут учтены культурные особенности региона.

Эксперты, которые будут оценивать учебные пособия, дадут расписку, подтверждающую, что они не лоббируют интересы издательства и не являются соавторами данных книг. Личная заинтересованность может помешать, действительно ценным и хорошим учебникам войти в перечень. Подобная история некогда случилась с учебником В.А. Касьянова «Физика», который педагоги очень уважают.

Содержание учебников, одобренных Научно-методическим советом, будет полностью соответствовать учебным стандартам, содержать правильные научные сведения, факты и ключевые понятия. Также язык изложения будет понятен той возрастной группе, на которую и рассчитан учебник. Некачественные учебники совет моментально удалит из перечня.

Изменившийся порядок экспертизы допустит в новый перечень, только те школьные пособия, которые содержат для учителей методическую книгу, имеют электронный аналог и написаны сразу для нескольких классов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
Как сообщает ТАСС, существующий федеральный перечень школьных учебников в России не содержит изданий, прошедших экспертизу на соответствие требованиям..
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
2 дек. 2021 г.
0
29
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России, ведомство представило проект перечней специальностей и направлений подготов..
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
1 дек. 2021 г.
0
93
К 2024 году в школах России появятся бассейны
По информации, размещённой на официальном портале Министерства просвещения РФ, ведомство планирует оснастить необходимой спортивной инфраструктурой ок..
К 2024 году в школах России появятся бассейны
1 дек. 2021 г.
0
173
Оставить свой комментарий

Ваш город: