Ваш город:

Учебникам придется заручиться одобрением общества

19 нояб. 2013 г.
0
2478

Теперь ни один новый учебник не сможет попасть на парты школьников без получения одобрения от общественной экспертизы. Полномочия по рецензированию учебников были взяты на себя четырьмя общественными организациями, среди которых: Российское историческое общество (РИО) и Общественная палата (ОП). 15 ноября между участниками прошло подписание договора. Привлечение гражданского общества в оценку качества учебников было воспринято положительно всеми издателями.

Учебникам придется заручиться одобрением общества

Помимо Общественной палаты и Российского исторического общества в рецензировании примут участие Российская библиотечная ассоциация и Российский книжный союз. Таким образом, будет соблюдено требование нового закона об образовании, согласно которому, каждый учебник до поступления в общеобразовательные учреждения, должен пройти общественную экспертизу.

Ранее издатели учебников были обязаны только получать одобрение от квалифицированных профессионалов. При этом каждый учебник имел два заключения от экспертов - Российской академии образования и Российской академии наук. От полученных оценок зависело получение учебником грифа «рекомендовано» или «допускается» от Министерства образования. Наиболее надежными считались учебные пособия, имеющие гриф «рекомендовано». После получения грифа учебник включался в перечень, на который ориентируются все школы при выборе нужных пособий.

Учебники, получившие отрицательные оценки от академиков, отправлялись на доработку для устранения замечаний рецензентов. В настоящее время такую же значимость для издателей будет иметь мнение общественной экспертизы. «Учебник не будет пущен в печать без устранения всех замечаний, высказанных общественной экспертизой», - поясняет президент Российского книжного союза, бывший глава СП Сергей Степашин.

Необходимо отметить, что к рецензированию общественниками будут допускаться только те учебники, которыми было получено положительное заключение от академиков. Срок проведения общественной экспертизы составит порядка 30 дней, при этом заключение будет выдаваться нечетным количеством экспертов, но не менее трех. Рецензирование общественниками будет проходить на бесплатной основе.

Вышеупомянутые организации не объявляют себя монополистами, ими учрежден общественный совет, вход в который открыт для других организаций. Согласно требованиям Министерства образования и науки, к рецензированию может быть допущена любая общественная организация, осуществляющая свою деятельность с 2010 года, имеющая минимум десять отделений в регионах страны и не менее 350 членов в составе. Единственным ограничением является отсутствие допуска для «иностранных агентов».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Новости образования
Анзор Музаев - врио главы Рособрнадзора
По информации, предоставленной пресс-службой Рособрнадзора, Анзор Музаев, временно исполняющий обязанности руководителя ведомства, ответит в прямом эф..
18 июня врио главы Рособрнадзора проведёт прямую горячую линию по вопросам ЕГЭ-2020
3 июн. 2020 г.
1
814
Развитие программ дистанционного обучения включено в национальный план по восстановлению экономики
Как сообщает РИА Новости, развитие программ дистанционного обучения, устранение дефицитов образования, переподготовка педагогов, поддержка выпускников..
Развитие программ дистанционного обучения включено в национальный план по восстановлению экономики
3 июн. 2020 г.
0
172
Порядок приёма детей в школы в 2020 году будет изменён
На официальном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Министерства просвещения РФ, устанавливающего обновлённый порядо..
Порядок приёма детей в школы в 2020 году будет изменён
2 июн. 2020 г.
0
1795
Оставить свой комментарий

Ваш город: