Ваш город:

Перед победителями олимпиад открывают свои двери лучшие ВУЗы страны

30 дек. 2013 г.
0
2542

С помощью рейтинга, составленного совместно с Российским советом олимпиад и Высшей школы экономики, появилась возможность выяснить предпочтения победителей и призеров олимпиад в сторону тех или иных высших учебных заведений.

Перед победителями олимпиад открывают свои двери лучшие ВУЗы страны

В исследовании приняли участие 150 вузов страны, 20 из которых из года в год занимают высшие ступеньки всероссийских рейтингов. Эксперты узнали, куда рвутся и что выбирают олимпиадники.

Рекордсмен высшего образования – МГУ, занял первое место в авангарде предпочтений российских отличников. Бьют все рекорды по количеству принятых абитуриентов с олимпиад и Санкт-Петербургский госуниверситет, МГТУ и ВШЭ, зачисляя на первый курс без экзаменов лучших выпускников школ России. Привлекают победителей и такие известные вузы как МГИМО и МФТИ. Рядом со столичными мэтрами в рейтинге «предпочтения» расположились СГАУ им. Королева (Самара) и НГУ (Новосибирск).

С одаренными школьниками готовы сотрудничать многие вузы России, но по факту, только 18-ти высшим учебным заведениям удалось заполучить в свои ряды призеров олимпиад. Остальные вузы попали у лучших выпускников в списки аутсайдеров, при том, что у этих госуниверситетов отличные педагоги и хорошие устоявшиеся традиции.

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, рассказал, что согласно проведенным исследованиям, талантливые дети не спешат становиться студентами около 300 вузов. Так, например, меньше 10 победителей олимпиад учатся в Саратовской государственной юридической академии, Северо-западной академии госслужбы, Ижевском государственном техническом университете, Тихоокеанском государственном университете. По одному олимпиаднику досталось Кубанскому государственному технологическому университету, Орловскому госуниверситету и Новосибирскому государственному педагогическому университету.

Ректор считает, что отток олимпиадников в другие округи, объясняется снижением интереса абитуриентов к инженерным специальностям. Для того чтобы в высшую школу шли выпускники, вузам необходимо быть сильными, успешно конкурируя с теми, кто имеет виды на ту же группу студентов.

По мнению Ярослава Кузьминова, точками роста в России должны стать вузы с мощным потенциалом в Воронеже, Казани, Белгороде, Уфе, Самаре, Саратове и Волгограде. Ректор надеется, что данный рейтинг, станет сигналом для региональных властей, о том, что с талантливыми школьниками работают недостаточно активно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
Как сообщила пресс-служба Рособрнадзора, Министерство просвещения РФ утвердило новые аккредитационные показатели для школ и организаций среднего профо..
Минпросвещения РФ ввело новые аккредитационные показали для школ и колледжей
3 дек. 2021 г.
1
722
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
Как сообщает ТАСС, существующий федеральный перечень школьных учебников в России не содержит изданий, прошедших экспертизу на соответствие требованиям..
Минпросвещения РФ намерено обновить федеральный перечень учебников
2 дек. 2021 г.
4
946
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России, ведомство представило проект перечней специальностей и направлений подготов..
В Минобрнауки РФ намерены актуализировать перечень специальностей и направлений подготовки ВПО
1 дек. 2021 г.
0
309
Оставить свой комментарий

Ваш город: