Ваш город:

Школьный интернет оказался небезопасным

27 янв. 2014 г.
0
2666

Неутешительные результаты показали прокурорские проверки содержания интернет-контента в нескольких тысячах российских школ. Контролирующие органы работали по запросу депутата Госдумы В. Бурматова.

Школьный интернет оказался небезопасным

Проверка безопасности контента велась в 27 регионах РФ. В отчете Генпрокуратуры упоминается о 12.000 нарушениях закона, - говорит г-н Бурматов. По результатам проверки прокуратура внесла порядка 4.000 представлений, а к ответственности за нарушения уже привлекли более 2.000 человек, в основном, директоров школ.

Выяснилось, что качество интернет-контента, поступающего в школы, не отвечает установленным критериям безопасности. К сожалению, ответственность за сложившуюся ситуацию легла на плечи директоров школ, которые не имеют возможности на нее повлиять. Однако, по мнению депутата, отвечать за нарушения должно Минобразования, которое еще получило указания принять соответствующие меры несколько лет назад.

На защиту школьников от опасного контента, а также информации, не соответствующей задачам образования министерство получило в общей сложности 170 млн рублей, а сделать ему нужно было немного – выбрать одну из существующих систем безопасности, занимающейся фильтрацией содержимого интернет-страниц и заняться внедрением ее в учебных заведениях. Результаты прокурорской проверки наглядно показали, что эта задача не выполнена. Теперь депутат собирается инициировать следующую проверку – на этот раз министерства – на предмет расходования суммы, ушедшей на защиту учеников в Сети.

Кстати, по мнению экспертов, сегодня лишь 40% запросов к поисковым системам, идущих из школ РФ, непосредственно связаны с задачами обучения.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Детский омбудсмен предложила научить педагогов мотивировать школьников
Выступая в минувший четверг на коллегии Министерства просвещения РФ уполномоченный при президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова напомни..
Детский омбудсмен предложила научить педагогов мотивировать школьников
29 нояб. 2021 г.
0
0
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
293
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
639
Оставить свой комментарий

Ваш город: