Ваш город:

Выпускное сочинение: Перезагрузка

14 февр. 2014 г.
0
2691

Предложение Президента России Владимира Путина вернуться к системе зачета сочинений выпускников общеобразовательных школ при их поступлении в вузы, столкнулось с критической оценкой экспертов. Деятели образования полагают, что короткое время, прошедшее с момента отмены данной системы, существенно изменило образ мыслей выпускников, отвыкших от подобных заданий.

Выпускное сочинение: Перезагрузка

Члены рабочей группы, созданной Минобрнауки, тестируют сразу несколько новых видов сочинений. Эти виды находятся в свободном доступе в Интернете ввиду начала общественного обсуждения возможности возвращения экзаменационных сочинений выпускников. 

Еще в конце 2013 года правительство получило от Владимира Путина поручение учитывать не только результаты ЕГЭ, но и результаты выпускных сочинений школьников при поступлении в высшие учебные заведения.

Сайт, на котором ведутся обсуждения различных подходов к возврату выпускного сочинения, альтернативные концепции и голосование, содержит обращение научных сотрудников, в котором говорится, о том, что «просто вернуть выпускное сочинение, существовавшее в наших школах до 2009 года, невозможно и не нужно. Эти сочинения всегда проверялись внутри школ самими учителями. Практика проверки медальных сочинений хорошо показывает, что критериальной базы для такой работы пока нет".

Большинство экспертов сходны во мнении о том, что реформа ЕГЭ за несколько лет существования в качестве единственного законного формата аттестации настолько укрепила свои позиции, что сейчас резкий переход к используемой ранее системе оценки будет болезненным, поэтому требуется переосмысление и «перезагрузка» школьного сочинения.

При этом, Минобрнауки РФ не ограничивается единственно возможным вариантом развития событий, предлагая рабочей группе несколько способов возвращения выпускного сочинения в выпускные классы. Одним из вариантов, рассмотренных рабочей группой на заседании, стало введение сочинения в виде допуска к ЭГЕ в промежуточную весеннюю аттестацию в качестве устного экзамена. Таким образом, в задание выпускника будет входит подготовка сочинения и его защита перед специальной комиссией, а также устный ответ на один из вопросов по курсу русской литературы и чтение наизусть одного из произведений курса.

Иная модель предусматривает написание выпускником работы на одну из 8-10 предложенных тем литературного или общекультурного характера, в части «С» ЭГЕ по русскому языку, вместо ныне существующего задания. Минимальное количество слов такой работы не должно быть 450. При этом перераспределения могут коснуться и частей «А» и «В». 

Еще один вариант предусматривает введение сочинения в качестве формы итоговой аттестации, однако вариации тем сочинения будут настолько обширны, что затронут не только литературу, но и другие предметы и будут заключены в единый банк тем выпускных сочинений.


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
60
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
303
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
281
Оставить свой комментарий

Ваш город: