Ваш город:

Выбор детского сада: главное выбрать воспитателя?

27 сент. 2015 г.
0
5109

Многие специалисты уверены, что микроклимат в детском саду, а значит и то, насколько комфортно ваш малыш будет чувствовать себя в группе, зависит от того, какую позицию занимает воспитатель по отношению к детям. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть наиболее распространенные позиции педагогов в дошкольных учреждениях, влияющие на достижение взаимопонимания между наставником и детьми.

Выбор детского сада: главное выбрать воспитателя?

Главными наставниками ребенка, безусловно, являются родители. Но его окружают и другие люди: бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры, соседи, крестные, друзья семьи и воспитатели в детском саду. И все это окружение оказывает непосредственное влияние на формирование личностных качеств малыша. При этом если от бабушек-дедушек и прочих родственников в основном зависит психологический комфорт ребенка и его эмоциональная уравновешенность, то от профессионализма воспитателя во многом зависит будущее малыша: успешное привыкание ребенка к дошкольному учреждению, формирование его характера и развитие природных способностей, приобретение практических навыков и т.д.

Ведь именно в дошкольных учреждениях детвора проводит большую часть своего осознанного времени (иными словами, то время, когда дети бодрствуют) в первые годы жизни. Поэтому очень важно выбрать не столько хорошее дошкольное учреждение с точки зрения его материального обеспечения, сколько "правильного" воспитателя, с которым у вашего ребенка произойдет контакт на психо-эмоциональном уровне.

А воспитатели, кстати, бывают разные. К одному дети бегут гурьбой и пытаются обнять или хотя бы дотронуться до него. При виде другого начинают плакать и проситься домой. С чем это связано? С недостаточностью профессиональной подготовки отдельно взятых воспитателей? Или с привлекательностью педагога в глазах ребенка? А может быть, все дело в соответствии личностных качеств воспитателя с выбранной им профессией?

Многие специалисты уверены, что микроклимат в детском саду, а значит и то, насколько комфортно ваш малыш будет чувствовать себя в группе, зависит от того, какую позицию занимает воспитатель по отношению к детям. И сегодня мы предлагаем вам рассмотреть наиболее распространенные позиции педагогов в дошкольных учреждениях, влияющие на достижение взаимопонимания между наставником и детьми.

Ненависть

Самая худшая разновидность воспитателя – это специалист, пусть даже и высококвалифицированный, и внешне привлекательный, который не любит свою работу, агрессивно относится к подопечным, не уделяет должного внимания их воспитанию и развитию, может сильно накричать на ребенка или даже ударить его.

Иногда такое поведение объясняется тем, что наставник морально устал (правда, рукоприкладство и в этом случае недопустимо, а потому не может быть оправдано). Конечно же, воспитатели тоже люди, которые могут "сорваться" из-за каких-либо личных проблем или банальной усталости. И если случаи проявления ненависти к своей работе единичны, то особых поводов для тревоги нет. Но если подобное поведение продолжается на протяжении нескольких дней подряд, а малыш категорически отказывается посещать детский сад, то стоит поставить перед администрацией садика вопрос о профпригодности сотрудника или задуматься о смене дошкольного учреждения.

Безразличие

Не лучше откровенной агрессии и безразличное отношение к детям. Такой наставник вроде бы и выполняет свои обязанности (то есть, формально придраться не к чему), но делает он это механически, без энтузиазма, не стремится узнать что-то новое о воспитании детей, не повышает свою квалификацию.

Такой воспитатель может и не заметить, что кто-то из его подопечных плачет или конфликтует с другими детьми, недоел кашу или не застегнул пуговицу пальто. Достаточно часто бывает так, что в группе работает человек, который не знает, как общаться с детьми, как увлечь их игрой, как уговорить скушать еду маленького привереду. Поэтому он просто "отбывает часы", с нетерпением ожидая окончания смены.

Если ребенку попался такой воспитатель, не стоит спешить с обвинениями. Достаточно просто побеседовать с ним и рассказать о своем малыше, о том, что ему нравится, чем он любит заниматься дома, попросить проследить за тем, как ребенок покушал или оделся на прогулку. Вполне может быть, что ощущение пристального внимания за его работой со стороны родителей заставит педагога более ответственно относиться к своим профессиональным обязанностям.

Как правило, неспособность воспитателя заинтересовать ребенка какой-либо деятельностью, "лечится" очень легко – таких педагогов отправляют на курсы переподготовки, и после их прохождения ситуация исправляется. Или человек сам начинает понимать, что работает не там, где ему следует, и подает заявление об уходе (отсюда большая текучесть кадров в сфере дошкольного образования). Тем более, что зарплата воспитателей сегодня – это не тот решающий фактор, который может заставить "держаться" за работу, не приносящую морального удовлетворения.

Излишняя увлеченность

В последние годы начала прослеживаться тенденция появления все большего количества воспитателей, которые чрезмерно увлекаются развивающими занятиями с детьми. Причем эти занятия строятся по типу школьных уроков, без учета того, что детский сад посещают все-таки дошкольники, которым необходимо играть.

Такие специалисты зачастую имеют общее педагогическое образование, получение которого не предусматривало изучение особенностей дошкольного воспитания. Проще говоря, это, как правило, хорошие профессионалы, но которые в своей профессиональной деятельности рассматривают своих подопечных, как уже взрослых людей, не учитывая, что дошкольники отличаются от взрослых не только внешне, но и психологически.

Дети, побывавшие под началом подобного наставника, конечно же, образованы, дисциплинированы и эрудированны. Но при этом они не умеют играть, радоваться самым простым вещам, наслаждаться беззаботностью и, как это не парадоксально, не хотят идти в школу. А все потому, что дети как будто "пропускают" дошкольный возраст, что, по мнению психологов, не очень хорошо.

Идеальный вариант

Наконец, хороший воспитатель – это истинный профессионал своего дела, который широко применяет в работе игру. Он знает, как с ее помощью успокоить ребенка, быстро одеть группу на прогулку, объяснить сложный материал, повысить популярность малыша среди сверстников.

Рассказывая детям о дальних странах, идеальный воспитатель превращается в капитана корабля, а его подопечные – в матросов. Обучая малышей счету, он "приводит" в группу Незнайку (куклу), который не имеет ни малейших познаний в математике. На занятиях по лепке дети ваяют горшочки для Винни-Пуха, а играя в дочки-матери, осваивают названия предметов посуды, одежды, мебели, нормы этикета и правила взаимоотношений между людьми.

Если ребенку в детском саду попался именно такой наставник, то родители могут только порадоваться. Правда, наличие такого воспитателя в детском саду все равно не освобождает родителей от необходимости уделять достаточно внимания своему ребенку дома. Ведь даже самый лучший в мире педагог не может заменить родительскую любовь, ласку и внимание.

Естественно, все вышеперечисленные типы воспитателей условны и в "чистом виде" встречаются не так уж часто. Если перефразировать известную фразу о взрослых, то можно сказать, что счастливы те родители, у которых ребенок утром с радостью идет в детский сад, а вечером с удовольствием возвращается домой.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Приёмная комиссия. РАМ имени Гнесиеых.
Согласно проведённому ТАСС опросу среди представителей высших учебных заведений по предварительным итогам приёмной кампании 2022 года самыми востребов..
Стали известны самые востребованные у абитуриентов специальности в творческих вузах
19 авг. 2022 г.
0
312
Спортивная школа
Как сообщает пресс-служба правительства РФ, с 1 января 2023 года спортивные школы смогут получить лицензию на образовательную деятельность, а тренеры ..
Кабмин утвердил порядок лицензирования спортивных школ
19 авг. 2022 г.
0
305
Студенты колледжа на лекции
На официальном портале правовой информации в минувшую пятницу был опубликован приказ Министерства просвещения РФ, согласно которому образовательные ор..
В дипломах выпускников колледжей нового формата появятся QR-коды с информацией о компетенциях
18 авг. 2022 г.
2
537
Оставить свой комментарий

Ваш город: