Ваш город:

Дистанционное образование для школьников

26 янв. 2016 г.
0
10709

Сегодня, когда новейшие информационные технологии добрались до самых, казалось бы, труднодоступных в географическом смысле мест, решить проблему посещения школьниками образовательной организации намного легче, чем раньше, поскольку традиционному обучению нашлась достойная альтернатива – дистанционное образование. О нем-то мы и поговорим в этой статье.

Дистанционное образование для школьников

Ни для кого не секрет, что большинство детей ходит в школу без особого удовольствия. Нужно рано вставать, тянуть сумку, набитую книгами, а после уроков еще и делать домашнее задание с мыслью о том, что завтра все это повторится снова. Да и не все дети могут ежедневно посещать учебное заведение. У тех, кто далеко живет, не всегда все гладко с транспортом, кто-то болеет, а кто-то, в силу своих ограниченных физических возможностей, вообще не имеет возможности посещать школу.

Сегодня, когда новейшие информационные технологии добрались до самых, казалось бы, труднодоступных в географическом смысле мест, решить проблему посещения школьниками образовательной организации намного легче, чем раньше, поскольку традиционному обучению нашлась достойная альтернатива – дистанционное образование. О нем-то мы и поговорим в этой статье.

Что такое дистанционное образование?

Дистанционное образование – это один из наиболее высокотехнологичных методов обучения, при котором учитель и ученики разделены определенным расстоянием, а сам процесс получения знаний происходит при помощи компьютерных технологий. В роли последних, обычно, задействуется всемирная сеть и персональные компьютеры с возможностью записи, передачи и воспроизведения видео и звука.

Такая форма образования обеспечивает высокую скорость получения новейших знаний, черпаемых из мировых информационных ресурсов, а также позволяет максимально расширить аудиторию обучающихся, не зависимо от их географического положения или физического состояния.

Целевая аудитория дистанционного образования

Дистанционное образование и удаленные школьные занятия, в первую очередь, предназначены для:

  • детей с ограниченными физическими возможностями;
  • детей, которые имеют желание учиться в определенных образовательных организациях, но не имеют возможности посещать занятия из-за географической удаленности от таких заведений;
  • неуспевающих в учебе детей, требующих дополнительных индивидуальных занятий;
  • талантливых детей, нуждающихся в особенном темпе обучения;
  • детей, чьи родители принадлежат к определенным религиозным течениям, запрещающим посещения общих учебных заведений и др.

Как организованы удаленные занятия?

Все, что нужно для организации стандартного дистанционного урока – это компьютер (ноутбук) с веб-камерой и выход в интернет. Ну и, конечно, желание познавать науку. Обычно, ученик сам или с родителями составляет расписание занятий, выбирая предметы и удобное время, которое впоследствии согласовывается с преподавателями.

Для каждого из удаленных учеников на специально созданном сайте формируется персональная страничка, на которой размещается следующая информация:

  • программа обучения по каждому из учебных предметов;
  • расписание основных, дополнительных занятий и консультаций;
  • домашние задания, самостоятельные работы;
  • электронные учебники по изучаемым предметам;
  • электронный дневник успеваемости;
  • объявления о возможных изменениях в расписании и др.

Технической стороной (оформлением, наполнением и обновлением сайта) занимается специальная служба технического обеспечения во главе с администратором.

Программный материал всегда можно найти в электронном учебнике, и при необходимости повторить нужную тему. Преподаватель может "открыть" этот учебник и проверить, "открывал" ли его в свою очередь ученик, а если так, то с какой целью. Родители также в любой момент могут зайти на персональную страничку своего ребенка и проконтролировать успеваемость школьника.

Удаленные уроки могут иметь две формы:

  • онлайн, когда ученик и учитель в обозначенное время выходят на связь посредством специального программного обеспечения, позволяющим получать видеокартинку и звук (Скайп и др.), и работают в синхронном режиме;
  • оффлайн, при котором ученик самостоятельно изучает данный преподавателем материал в удобное для себя время.

Онлайн уроки могут проводиться преподавателем как в индивидуальном режиме, так и в режиме видеоконференции (вебинара). Последний метод получил наибольшее распространение, так как позволяет преподавателю проводить занятия с неограниченным количеством обучаемых одновременно.

Как проводится школьный вебинар?

Коллективные занятия дают возможность ученику видеть и слышать не только преподавателя, но и своих "коллег" по учебе. Неотъемлемой частью вебинара является электронная доска, на которой и учитель, и ученики могут рисовать схемы или печатать тексты. Также она позволяет просматривать слайды и фотографии, тем самым иллюстрируя материал урока.

По итогам изучения материала проводится своего рода тестирование, за выполнение которого ученик получает соответствующую оценку. Кроме этого, регулярно проводятся оцениваемые контрольные и самостоятельные работы.

Преимущества и недостатки дистанционного образования

Как и любой другой вид обучения, дистанционные занятия имеют свои преимущества и недостатки. И первых, конечно же, больше.

Преимущества:

  • для детей с физическими недостатками это едва ли не единственный приемлемый способ обучения, позволяющий получать знания наравне с другими детьми, а также общаться с ними, находясь у себя дома;
  • родителям не нужно водить (возить) детей младшего школьного возраста в школу, а также встречать после уроков (особенно это актуально, если школа находится в отдаленном районе);
  • детям не нужно рано вставать и носить тяжелые ранцы с книгами;
  • не нужно изучать неинтересные (необязательные) предметы;
  • у родителей не возникает чувства беспокойства за безопасность ребенка, отправившегося в школу самостоятельно;
  • при удаленном обучении у детей появляется больше свободного времени, которое можно потратить, например, в спортивной секции;
  • ребенок быстрее приучается к самостоятельной жизни, лично планируя не только занятия, но и свое свободное время;
  • родителям не нужно посещать родительские собрания.

Недостатки:

  • нет "живого" общения со сверстниками;
  • если ребенок проявляет недостаточно сознательности, существует риск того, что он не будет учиться без надлежащего контроля со стороны администрации учебного заведения;
  • дистанционное обучение не бесплатное и совсем не дешевое, даже если не учитывать стоимости необходимой компьютерной техники.

Как бы там ни было, но дистанционное обучение дает возможность получить полноценное образование, будь оно средним, специальным или высшим. И если традиционное посещение учебного заведения, по каким-то причинам вызывает трудности у ребенка или его родителей, то более удобного вида получения знаний на сегодняшний день пока не придумано.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Определены лучшие вузы РФ по трудоустройству выпускников
По сообщению РИА Новости, лучшим среди вузов РФ по трудоустройству по версии международного рейтинга Quacquarelli Symonds (QS) стал Московский госунив..
Определены лучшие вузы РФ по трудоустройству выпускников
24 сент. 2021 г.
0
61
Учителя РФ назвали размер справедливой заработной платы
Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследования сервиса «Работа.ру», российские педагоги считают средней справедливой заработной платой 76 тысяч ру..
Учителя РФ назвали размер справедливой заработной платы
23 сент. 2021 г.
0
757
Педагоги могут стать участниками льготной программы автокредитования
Как сообщает РБК, в Министерстве промышленности и торговли РФ предложили включить работников образовательных организаций в программу льготного автокре..
Педагоги могут стать участниками льготной программы автокредитования
22 сент. 2021 г.
1
348
Оставить свой комментарий

Ваш город: