Ваш город:

Для чего нужны курсы профессиональной ориентации?

27 янв. 2016 г.
0
4345

Руководство нашей страны в последнее время все больше внимания стараются уделить проблеме профориентации и выстроить систему, которая давала бы школьниками знания о многих востребованных профессиях, а значит позволила бы им сделать правильный профессиональный выбор с первого же раза.

Для чего нужны курсы профессиональной ориентации?

Статистика показывает, что очень большое количество выпускников ВУЗов и ССУЗов не работает по полученной специальности. Чаще всего это обуславливается тем, что при поступлении в высшее или средне-профессиональное учебное заведение школьник не имеет реального представления о будущей специальности. И уже в процессе обучения осознает, что выбранная профессия не интересна, не престижна или не приносит достаточного количества денег.

Кто-то принимает кардинальное решение, бросает ВУЗ или ССУЗ и поступает на другую специальность. Но большинство предпочитает доучиваться. При этом многие идут на 3–4 курсе работать не по той специальности, на которую обучаются и после окончания учебы остаются в компании, в которой уже чего-то добились.

Именно поэтому руководство нашей страны в последнее время все больше внимания стараются уделить проблеме профориентации и выстроить систему, которая давала бы школьниками знания о многих востребованных профессиях, а значит позволила бы им сделать правильный профессиональный выбор с первого же раза.

Для кого организуются курсы профессиональной ориентации?

На данный момент в крупных городах курсы профессиональной ориентации проводятся не только для школьников. Ведь не только в этом возрасте можно стоять на жизненной развилке, и принимать решение в какую сторону двигаться. Во время экономических потрясений многие взрослые теряют работу и меняют сферу деятельности. Эти курсы способны помочь и в такой ситуации.

Поэтому профориентация может быть полезной для:

  • учеников 5-8 классов;
  • старшеклассников;
  • студентов ВУЗов, ССУЗов и выпускников образовательных организаций всех уровней аккредитации;
  • взрослых.

Зачем нужны курсы профессиональной ориентации?

В разных возрастных группах такие курсы необходимы по различным причинам.

В среднем школьном возрасте профориентация помогает раскрыть таланты и способности ребенка, а также определить природные склонности к различным профессиям. Это в дальнейшем упростит выбор направления образования в старшей школе или высшем учебном заведении.

Студентам и выпускникам такие курсы помогут в самопознании, выявлении способностей и личностных качеств. Поспособствуют в выборе правильной карьерной траектории и наиболее подходящей для этого компании. Специалисты оценят профессиональные качества и дадут рекомендации по выбору отрасли, в которой студент будет максимально успешен.

Взрослым курсы профориентации помогут с выбором второго высшего или дополнительного образования, а при смене профессии определят наиболее подходящую для развития потенциала и карьерного роста специальность.

Где можно пройти курсы профессиональной ориентации?

Основным местом организации профориентационных курсов является общеобразовательная школа. Но поскольку в настоящее время эти учебные заведения не справляются с такой социальной ролью, им на помощь приходят различные образовательные центры. Помимо этого, существуют сайты в интернете, предлагающие пройти онлайн-тестирование, которое поможет определить общую направленность ваших интересов, но не даст никаких конкретных советов и рекомендаций.

Образовательные центры профориентации бывают государственные и частные. И, хотя в чем-то их деятельность схожа, между ними имеются существенные различия. В частности, государственные центры работают бесплатно, поэтому спектр предоставляемых ими услуг существенно ниже, чем в частных, да и методики, используемые для выбора профессии не самые новые.

Также различные курсы профессиональной ориентации проводятся во многих учебных заведениях, где можно не только определиться с направлением будущей профессиональной деятельности, но и получить много практических знаний по выбранной профессии. Но в такой ситуации желательно, чтобы вы уже хотя бы примерно определились со сферой будущей деятельности, и пришли на такие курсы для принятия окончательного решения.

Что включают в себя курсы профессиональной ориентации в различных центрах?

Для получения наилучших результатов в центрах профориентации практикуется индивидуальный подход к каждому клиенту. Это позволяет рассматривать каждую отдельно взятую ситуацию с особой тщательностью и получать максимальные результаты.

Для начала вам предстоит пройти компьютерное тестирование и побеседовать с психологом, который является специалистом именно в данной области. Это дает возможность сузить список подходящих вам позиций до 1–3, и тем самым существенно облегчить выбор профессии. Также клиентам предоставляются рекомендации по развитию личностных качеств, которые позволят им добиться значительных успехов в выбранной сфере деятельности.

Какие методики применяются на курсах профессиональной ориентации?

Для профориентации используется около 15 методик. К основным из них можно отнести:

  • Диагностику структуры сигнальных систем – определяет типы нервной деятельности человека: мыслительный, художественный или средний;
  • "Карту интересов" различных модификаций – выявляет степень интереса к определенным профессиям (последние варианты модификаций включают в себя в том числе и новые, нетрадиционные виды деятельности);
  • Дифференциально-диагностический опросник – подбирает подходящую профессию в соответствии с определенной классификацией;
  • "Матрицу выбора профессий" – подбирает профессию, которая близка для тестируемого;
  • Опросник для определения профессиональной готовности – выявляет склонность к различным видам деятельности;
  • "Якоря карьеры" – определяет ценностные ориентации в построении карьеры;
  • "Профассоциации" – на основании ассоциативного мышления дает рекомендации по выбору профессии;
  • Экспресс-диагностику социальных ценностей личности – может использоваться как для выбора подходящей работы, так и при найме работника, чтобы оценить его личные, профессиональные и социальные ориентации.

Все эти методики и тесты помогают достаточно правильно определить склонность человека к какому-либо виду деятельности. При этом если использовать их в сочетании, то результат получается максимально точным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
152
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
1871
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
329
Оставить свой комментарий

Ваш город: