Ваш город:

Математика в ежедневных играх с ребенком

03 мая 2016 г.
0
3389

Сегодня мы подскажем вам, как можно превратить обычные игры в увлекательные уроки математики, на которых ребенок не только научиться считать, но и больше узнает об окружающем мире.

Математика в ежедневных играх с ребенком

В раннем возрасте дети обладают конкретным мышлением, которое не воспринимает цифру как обозначение количества. Он видит цифру – и принимает ее как закорючку, которую родители, к примеру, называют "семь". Поэтому, если перед вами стоит задача – научить малыша считать, то счет необходимо связывать с конкретными предметами (машинки, мячики).

Символичные цифры должны появиться в жизни ребенка позже. Важно, донести ребенку, что количество ни как не связано с цветом предмета, его размеров и формой. Например, можно взять из вазы печенье, выкладывая на стол говорить "один", "два" и так далее. Через некоторое время, такие же действия проделать с конфетами, игрушками и прочими предметами. Так, к ребенку придет понимание, что названная цифра – это количество указанного предмета.

Сегодня мы подскажем вам, как можно превратить обычные игры в увлекательные уроки математики, на которых ребенок не только научиться считать, но и больше узнает об окружающем мире.

Счет

Все, что окружает ребенка можно считать. Начинать можно с их ручек, ушек, пальчиков, ножек. Потом кроха с мамой может считать ступеньки, машины, посуду и прочее. Во время сборов на прогулку, можно предложить ребенку взять столько носков, сколько понадобится его ножкам. Важно, обращать его внимание не только на пересчет, но и на количество предметов. Например, можно попросить ребенка посчитать, сколько будет гостей к ужину, и сказать сколько нужно тарелок для них. Также можно, время от времени, спрашивать ребенка, чего в тарелке больше – груш или бананов?

Не стоит форсировать развитие ребенка в счете. Сначала он должен ориентироваться в количестве пяти предметов, потом отличать на глаз четыре от двух (например, печенья), а потом десяти предметов. Освоив первый десяток чисел, ребенку с легкостью начнет ориентироваться в счете.

Геометрия в игрушках

Изучение этой науки происходит в повседневных играх малыша, которых существует огромное количество. Например, можно сделать импровизированный домик из картона (плоский лист) наклеить туда окошки из белой бумаги, изобразить там геометрические фигуры, и сделать еще сверху дверки, которые их будут скрывать. Малыш обязательно захочет взглянуть, что там внутри. А через время, он уже будет точно знать, какая фигура живет в каждом из окошек.

Еще одна игра – прикрепить внутрь спичечного коробка фигуру и такую же приклеить сверху. Потом можно разыграть ситуацию, когда, например, тигрята расшалились и перепутали спичечные коробки. Малыш должен отыскать все подходящие друг под друга коробочки. Игра не только учит фигурам и их названиям, но и умению искать одинаковые предметы, а также позитивно воздействует на мелкую моторику. Можно усложнить игру, и сделать фигурки разного цвета. Чтобы развить понимание у ребенка счета и цифр, на поверхности коробки нарисуйте точки, а внутри – соответствующую их количеству цифру.

Как вы уже поняли, занятия, направленные на развитие ребенка, и его обучение азам математики, можно легко превратить в повседневные увлекательные игры, от которых малыш будет получать искреннее удовольствие. Играть можно и на прогулках, и читая сказки, где по ходу сюжета обращать внимание ребенка, например, на особенности действующих лиц (например, чем отличается корова от собаки или волк от лисы) и их количество. Игры на развитие логики можно проводить в процессе одевания на прогулку, а во время еды изучать предметы быта.

Используя вышеуказанные игровые тренировки, можно их трансформировать и создавать задания, позволяющие приобретать и развивать новые и более сложные навыки.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
"Цифровая школа"
В соответствии с рабочей версией паспорта нового приоритетного проекта Министерства просвещения России, получившего название «Цифровая школа», образов..
Минпросвещения намерено отказаться от бумажных учебников по 11 предметам
20 июня 2018 г.
0
136
Приёмная кампания-2018
Сегодня в пресс-службе Рособрнадзора вновь призвали абитуриентов при выборе высшего учебного заведения прежде всего убедиться в наличии у него действу..
Рособрнадзор опубликовал для абитуриентов рекомендации по выбору высших учебных заведений
20 июня 2018 г.
0
690
Ольга Васильева - министр просвещения
В ходе интервью агентству Интерфакс, Ольга Васильева, министр просвещения, заявила, что считает предложение о повышении пенсионного возраста своевреме..
Ольга Васильева одобрила пенсионную реформу
20 июня 2018 г.
4
374
Оставить свой комментарий

Ваш город: