Ваш город:

Общественные инициативы россиян в сфере среднего образования

10 авг. 2016 г.
0
2483

Ежегодно от наиболее активных родителей российских школьников поступают самые разнообразные идеи и предложения по улучшению системы среднего образования. Подобные инициативы размещаются в Интернете, где они в случае сбора минимум 100 тысяч сторонников подлежат обязательному рассмотрению. Ниже представлены наиболее обсуждаемые сейчас петиции, а также мнения о них со стороны экспертного сообщества.

Общественные инициативы россиян в сфере среднего образования

Ежегодно от наиболее активных родителей российских школьников поступают самые разнообразные идеи и предложения по улучшению системы среднего образования.

Подобные инициативы размещаются в Интернете, где они в случае сбора минимум 100 тысяч сторонников подлежат обязательному рассмотрению. Ниже представлены наиболее обсуждаемые сейчас петиции, а также мнения о них со стороны экспертного сообщества.

Отмена школьной формы

Это одна из самых популярных инициатив со стороны родителей школьников. Было принято считать, что она поначалу активно поддерживалась большинством российских граждан. Причина такой поддержки поясняется довольно просто – якобы большая часть родителей стремилась хотя бы внешне скрыть социальное расслоение учеников, поэтому и высказывалась за единую форму.

Но если в ХХ веке такой подход и мог сработать, то в современном мире разнообразных моделей гаджетов, аксессуаров и обуви, он уже не действует. В таком случае возникает вполне обоснованный вопрос по поводу необходимости школьной формы. Это особенно актуально, если учесть, что обычные футболки с джинсами зачастую оказываются намного удобнее однообразных пиджаков и юбок.

Эксперты поясняют, что сторонники и противники школьной формы существовали всегда. При этом те, кто выступал «против» не понимают, что форма обойдётся в 2-3 раза дешевле семейному бюджету, чем ношение ребёнком в школе повседневной одежды. Кроме того, форма оказывает дисциплинирующее воздействие на учащихся.

Содержание школьной программы

Это вторая наиболее обсуждаемая тема среди родителей, которые высказываются то за удаление, то за добавление того или иного предмета.

Среди последних предложений стоит отметить требования добавить в программу среднего образования ряда новых дисциплин, таких как: «традиционные ценности современного человека», «этикет», «обучение способам конструктивного поведения в конфликтных ситуациях», а также древнеславянскую буквицу и прочее.

Основная масса таких предложений не стоит и рассмотрения, но попадаются и дельные инициативы, среди которых – возврат астрономии. Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие этого предмета в школьной программе, он входит в состав Всероссийской олимпиады школьников.

Эксперты считают, что в перечне олимпийских дисциплин имеются и другие предметы, которые в школе не преподаются, включая право или экономику. При этом, например, Иван Ищенко, куратор столичной команды олимпиадников и глава Московского центра педагогического мастерства, выражает уверенность в отсутствии проблем у московских школьников в плане познаний в астрономии, так как исчерпывающий объём знаний по этой теме они получают на занятиях по географии и физике.

Предоставление выпускникам списка правильных ответов сразу после ЕГЭ

Такая инициатива является вполне обоснованной. Проблема заключается в том, что возможности подать апелляцию на тестовую часть ЕГЭ невозможно, поэтому выпускникам и их родителям предлагают положиться исключительно на результаты проверки компьютером. Специальная программа позволяет сверить работу школьника с шаблоном правильных ответов, но от ошибки в шаблоне и технического сбоя никто не застрахован.

Эксперты считают, что подобные меры вполне обсуждаемы и реализуемы. Такой подход не приведёт к утечкам информации и обеспечит прозрачность и открытость ЕГЭ, а также позволит снизить стрессовую нагрузку на выпускников.

Также давайте рассмотрим и ряд других инициатив, среди которых можно найти как полезные, так и достаточно странные.

  • Ввести в обязательном порядке единый размер учебников для всех производителей – не будет проблем с подбором к ним обложек.
  • Ввести запрет на требование учителей, согласно которому учащиеся должны сдавать рефераты и разного рода доклады только в распечатанном на принтере виде. Это чревато тем, что школьники часто просто скачивают готовые работы из Интернета, не прорабатывая материал.
  • Отказаться от домашних заданий, так как, кроме получения среднего обязательного образования, многие дети также посещают различные кружки и спортивные секции. Это часто приводит к перегрузкам детей, а времени на выполнение домашней работы просто не остаётся.
  • Отказаться от обучения второму иностранному языку в обязательном порядке, так как это отнимает часы, которые можно потратить на изучение родного языка и литературы. К тому же, это приводит к лишней нагрузке на учеников и стимулирует будущих выпускников покидать страну.
  • Установить в холле школы камеру хранения для гаджетов, которые школьники будут обязаны сдавать при входе в учебное заведение. Использование электронных устройств для поиска ответов на задания в интернете негативно сказывается на коммуникабельности и активности детей.

Фото взято с сайта http://informvest.net.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
По информации, размещённой на портале «Президент России», Агентство стратегических инициатив (АСИ) предложило увеличить мощность школ за счёт эффектив..
АСИ предлагает увеличить мощность школ за счёт эффективности использования коридоров и спортзалов
19 сент. 2019 г.
0
558
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
По результатам масштабного исследования уровня доверия в образовательных организациях, проведённого учёными из ФИРО РАНХиГС, основными факторами, меша..
Что мешает педагогам доверять учащимся и их родителям
19 сент. 2019 г.
0
295
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
Как сообщает РИА Новости, Виталий Милонов, депутат Госдумы, обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с предложением запретить несоверш..
В Госдуме предложили запретить подросткам наносить татуировки
18 сент. 2019 г.
0
442
Оставить свой комментарий

Ваш город: