Ваш город:

Виды уроков в школе

4 окт. 2016 г.
1
3402

Перечислять все, существующие на сегодняшний день образовательные программы бесперспективное занятие, поскольку во-первых, их великое множество, а во-вторых, они постоянно дорабатываются и меняются. Намного интересней и познавательней как для родителей, так и для учеников, будет рассмотреть видовую классификацию уроков, которая определяет методику преподавания каждого отдельного занятия, что мы и предлагаем вам сделать.

Виды уроков в школе

Каждое учебное заведение, будь то обычная государственная школа, частная образовательная организация, лицей, гимназия или иное учреждение, осуществляет обучение учеников/студентов по своей программе, которая составляется специалистами индивидуально, исходя из специфики учебного учреждения.

То есть, если это финансовая гимназия, то уклон идет на математические и экономические науки, если это юридический лицей, то на гуманитарные науки, если это литературная школа, то соответственно на уроки литературного и исторического содержания. Поэтому говорить о том, что в российских образовательных организациях практикуются одинаковые виды уроков можно только в том случае, если речь идет о начальной школе, где по нарастающей шкале с каждым годом добавляются новые дисциплины.

Однако перечислять все, существующие на сегодняшний день образовательные программы бесперспективное занятие, поскольку во-первых, их великое множество, а во-вторых, они постоянно дорабатываются и меняются. Намного интересней и познавательней как для родителей, так и для учеников, будет рассмотреть видовую классификацию уроков, которая определяет методику преподавания каждого отдельного занятия, что мы и предлагаем вам сделать.

Урок-лекция и урок-консультация

В качестве первого вида занятий можно выделить урок-лекцию. Это наиболее распространенный сегодня вид урока, который применяется практически во всех учебных заведениях. То есть, педагог разъясняет тему урока, оговаривает все элементы темы по программе, после чего может вестись запись под диктовку, а также проводятся иллюстрационные и наглядные демонстрации занятия.

При этом современные школы в данный вид урока достаточно часто включают видео и аудио демонстрацию, занятия на поиск предметов по теме урока, а также многое другое. Правда, занятия с подобными элементами можно отнести к видовой категории уроков, относящихся к отдельной отрасли.

Не менее важен урок-консультация, который проводится обычно после лекции, но перед практическим занятием, чтобы закрепить материал, выяснить пробелы в знаниях у детей, наверстать непонятные детали.

Урок-семинар

Затем следует урок-семинар, который больше знаком школьникам и их родителям под названием "практическое занятие" и представляет собой что-то вроде среза знаний. Как правило, в ходе урока-семинара учитель не столько раскрывает изучаемую тему, сколько слушает учеников или наблюдает за их работой (например, если это химия, то урок-семинар может быть проведен в виде лабораторного занятия, где осуществляется работа с реактивами). По сути, под присмотром педагога школьники самостоятельно изучают материал и обсуждают результаты своей познавательной деятельности.

Такие виды уроков в школе подразумевают самоподготовку школьников, в том числе подготовку рефератов, эссе, методических и практических работ. Отметим, что уроки-семинары способствуют проявлению творческой натуры ребенка, его внимания и заинтересованности предметом, что также очень важно для того, чтобы педагог смог правильно сложить мнение об уровне интеллектуального развития того или иного ученика.

Урок-дискуссия

Как можно догадаться, основная задача педагога на уроке-дискуссии заключается в том, чтобы "втянуть" учеников в обсуждение и исследование спорных вопросов по изучаемой на данный момент теме. В заключение урока, учитель вместе с учениками систематизирует наиболее вероятные пути обсуждаемой проблемы. Также педагог ставит перед школьниками новые вопросы, над которыми они должны подумать до следующего урока-дискуссии.

Урок-зачет

Основная задача урока-зачета – выявление уровня знаний и умений каждого ученика на определенном этапе обучения. На сегодняшний день в школах практикуется сразу несколько видов таких уроков: текущий и тематический зачет, зачет-экстерн, зачет-практикум и т.д.

Задания на уроках-зачетах, как правило, состоят из двух частей: основной и дополнительной. Основная часть позволяет выявить соответствие полученных знаний обязательному уровню подготовку ученика, а дополнительная – дает возможность школьнику продемонстрировать более широкий спектр своих знаний, и соответственно, получить более высокую оценку.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на Всероссийском совещания для региональных министров образования в Севастополе
В России начата разработка эталонной системы показателей для сферы образования, обозначена необходимость соответствия отечественных нейросетей ценност..
Об эталонной системе показателей в сфере образования, использовании нейросетей и создании нового профстандарта для преподавателей в РФ
28 апр. 2025 г.
0
269
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов на Всероссийском совещании для региональных министров образования в Севастополе призвал внести в программы педаг..
С. Кравцов призвал включить в программы педвузов обучение воспитательной работе и назвал решение проблемы с репетиторством
25 апр. 2025 г.
0
1949
Учитель ведёт урок в российской школе
Министр просвещения Сергей Кравцов призвал снизить нагрузку на учителей до 1,4 ставки и в случае введения интегральной оценки сделать её максимально о..
Глава Минпросвещения РФ о снижении нагрузки на учителей до 1,4 ставки и введении интегральной оценки
23 апр. 2025 г.
0
1233
Комментарии
А.В.Могилев
Гость
10 окт. 2016 г., 9:37

Совершенно ужасный текст с точки зрения педагогической науки. Очень ограниченный учительский опыт автора.

Администратор
10 окт. 2016 г., 19:53

Будем рады, если поможете улучшить материал!

Оставить свой комментарий

Ваш город: