Ваш город:

Новый эксперимент Минобрнауки: ускоренное обучение молодых мам

2 мая 2017 г.
0
2555

​В рамках эксперимента Минобрнауки планирует предоставить возможность молодым мамам пройти ускоренную подготовку по сопряженным программам среднего профессионального образования (СПО) и высшего образования (ВО). Соответствующий проект постановления правительства РФ был опубликован 13 апреля 2017 года. Подробнее об особенностях проведения эксперимента – читайте в нашей статье.

Новый эксперимент Минобрнауки: ускоренное обучение молодых мам

В рамках эксперимента Минобрнауки планирует предоставить возможность молодым мамам пройти ускоренную подготовку по сопряженным программам среднего профессионального образования (СПО) и высшего образования (ВО). Соответствующий проект постановления правительства РФ был опубликован 13 апреля 2017 года.

В пояснительной записке к проекту говорится, что такой шаг, прежде всего, необходим для улучшения демографической ситуации в стране. В ведомстве уверены, что благодаря созданию благоприятных условий для получения профессионального высшего/среднего образования молодые женщины смогут быстрее адаптироваться к новым социальным условиям. Подробнее об особенностях проведения эксперимента – читайте в нашей статье.

Условия обучения молодых мам

Проект постановления предусматривает, что в период проведения эксперимента молодые мамы могут поступить в техникумы или колледжи на обучение по экспериментальным программам подготовки. Спустя год или два они могут перевестись на обучение в ВУЗ по родственной специальности, если конечно, позволяет квота учебного заведения.

Осуществить переход в ВУЗ можно будет независимо от формы обучения по программе СПО. Предполагается, что обучение по программе ВО будет проходить в очной форме. Однако не исключается применение дистанционного образования.

Молодая мама, желающая перевестись в ВУЗ, не должна иметь высшего образования или проходить параллельное обучение по программе ВО. Также следует учитывать, что на ВО можно переходить однократно и только до 2022 года.

Обучение по программе ВО будет проводиться ускоренно в зависимости от того, сколько времени было потрачено на обучение по программе СПО:

  • если перевод производится после 1 курса СПО, то ВО осваивается за 3 года;
  • если перевод производится после 2 курса СПО, то ВО осваивается за 2 года.

В проекте также прописано, что в индивидуальном учебном плане молодых мам будет учитываться перезачет результатов обучения в колледже, а также их собственные пожелания в плане повышения темпа обучения.

Если девушка, участвующая в эксперименте Минобрнауки, чувствует, что не осиливает обучение в ВУЗе, то она вправе вернуться в свой техникум или колледж.

Специальности и ВУЗы

Известно, что эксперимент будет затрагивать родственные специальности СПО и ВО (бакалавриат). Собственно за разработку и реализацию экспериментальных программ будут отвечать сами образовательные организации, на базе которых и будет проводиться обучение молодых мам.

После принятия постановления Министерство образования за 3 месяца утвердит перечень этих специальностей и образовательных учреждений, принимающих участие в эксперименте по ускоренному обучению молодых мам.

Кто и когда сможет обучаться по экспериментальным программам?

Чтобы принять участие в эксперименте молодые мамы должны подходить под следующие критерии:

  • возраст до 23 лет;
  • наличие одного и более детей;
  • наличие общего среднего образования;
  • гражданство РФ.

Женщинам, отвечающим этим требованиям, будет предоставлена возможность пройти ускоренное обучение в период с 1 июля 2018 по 30 июня 2024 года.

Как узнать, что учебное заведение проводит обучение в такой форме?

Образовательная организация, принимающая участие в эксперименте, должна будет разместить соответствующую информацию на своем сайте, включая:

  • положение, регламентирующее проведение эксперимента;
  • перечень экспериментальных специальностей и родственных направлений;
  • информация о квоте перевода на ВО;
  • порядок перевода на ВО.

На какие еще льготы могут рассчитывать молодые мамы?

Уже с сентября этого года студентки, родившие детей во время учебы, смогут перевестись с контрактной формы обучения на бюджет. Кроме того, в ведомстве рассматривают вопрос об организации "групп присмотра за детьми" на базе всех образовательных организаций, участвующих в эксперименте Минобрнауки.

К слову, во многих ВУЗах России уже сегодня функционируют не только "группы присмотра", но и полноценные детские сады. Например, в Северном "Арктическом" федеральном университете уже несколько лет работает детский сад "Зоренька", который посещают дети как работников университета, так и студентов/аспирантов учебного заведения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Агре
Экспертная группа, включающая российских деятелей искусства, совместно с представителями Минпросвещения РФ намерена определить перечень песен для обра..
Минпросвещения и артисты РФ подберут под каждый возраст песни для уроков музыки
24 янв. 2025 г.
0
1142
Артем Метелев - председатель комитета Госдумы РФ по молодёжной политике
В Государственной Думе РФ раскрыли подробности законопроекта о борьбе с травлей в школах...
В Госдуме РФ рассказали о подготовке законопроекта о борьбе с травлей в школах
23 янв. 2025 г.
1
1928
Московский педагогических госуниверситет
Правительство Москвы запускает пилотную программу высшего образования по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образ..
Правительство Москвы внедряет программу по подготовке преподавателей профобразования
22 янв. 2025 г.
0
850
Оставить свой комментарий

Ваш город: