Ваш город:

Успех глазами подростков: пример для подражания – какой он?

27 марта 2018 г.
0
304

Что является признаком успешности в глазах современных подростков? На кого сегодня равняются школьники? Подросток "зависает" в интернете - когда родителям начинать беспокоиться? И самый главный вопрос: что делать? Обо всем этом мы постараемся рассказать в рамках данной статьи.

Успех глазами подростков: пример для подражания – какой он?

Социально-экономические перемены и развитие технологий, произошедшие за последние 20-30 лет, повлекли за собой изменение взглядов, формирование новой системы ценностей и представления о жизни и о мире. В первую очередь такая переоценка затронула подростков.

Что является признаком успешности в глазах современных подростков? На кого сегодня равняются школьники? Подросток "зависает" в интернете - когда родителям начинать беспокоиться? И самый главный вопрос: что делать? Обо всем этом мы постараемся рассказать в рамках данной статьи.

Что такое успех в представлении подростка?

Понятие об успехе состоит из нескольких взаимосвязанных критериев самооценки. Например, некоторые люди считают, что быть успешным – значит добиться общественного признания. Другие видят успех в умении достигать поставленных целей и получать моральное удовлетворение, не обращая внимания на оценку собственных достижений окружающими. А третьи считают, что успех неразрывно связан с богатством и финансовой независимостью.

Поскольку личностные качества наиболее активно формируются в подростковом возрасте, очень важно понимать, на что ориентируются подростки при составлении формулы успеха. Исследования психологов показывают, что огромную роль в формировании личности подростка играют:

  • примеры знаменитых людей современности – 78% опрошенных подростков ориентируются на современных политиков, артистов и актеров;
  • 22% считают успешными людьми личности, оставившие значимый след в мировой истории, науке или литературе: Александра Македонского, А.Эйнштейна, А. С. Пушкина и т.д.;
  • в предложенном выборе "реальный или выдуманный герой" большинство (94%) опрошенных подростков ориентируются на реальных людей;
  • еще один критерий – гендерный признак: здесь 78% юношей и девушек считают примером для подражания мужчин.

Данные опроса также показывают, что из всех сфер общественной деятельности, где можно добиться большого успеха и признания, подростки выделяют:

  • политику (16%); примечательно, что выдающимся политиком современности дети называют В. Путина, и говорят, что его личность для них является примером в жизни;
  • разные сферы науки, (примечательно, что в основном называют имена ученых прошлого – 4%);
  • сфера бизнеса – 20% опрошенных респондентов отмечают успехи Билла Гейтса, Абрамовича, Стива Джобса, Рокфеллера.
  • 21,5% детей считают примерами для подражания современных звезд кино, эстрады и телевидения;
  • для 22% подростков примером для подражания являются родители;
  • 5% детей берут пример со звезд мирового спорта.

Отметим, несмотря на то, что подростки по разному определяют для себя понятие "успех", практически все дети отмечают – успех их кумиров связан с преодолением трудностей. То есть, подростки готовы побороться за свое будущее, понимая, что для достижения заветного желания нужно много и упорно трудиться.

Из составленного опроса также видно, что мировоззрение подростков формируется на основании окружающей действительности. Подростки не лишены умения мыслить критически, объективно оценивая события и людей.

Подростки в интернете: когда родителям начинать беспокоиться?

Не секрет, что в подростковом возрасте дети больше склонны доверять совершенно незнакомым людям, а их отношения с родителями зачастую складываются достаточно непросто. В этом смысле виртуальное пространство – площадка, где подростки чувствуют себя раскрепощено, а потому открыто высказывают свои мнения. А некоторые из них, неудовлетворенные внутренне своими успехами в реальной жизни, стараются рассказывать невидимым и незнакомым слушателям о себе больше и лучше, чем есть в действительности.

В социальных сетях также подростки нередко находят для себя виртуальные примеры для подражания. Нужно ли бить тревогу в этом случае? Когда ребенок открыто рассказывает о своем кумире, ищет его фото, слушает интервью, музыку, то это всего лишь означает, что подросток расширяет свой кругозор, и ничего страшного не случится.

Но когда подросток пытается скрыться в виртуальном мире, не позволяя взрослым следить за ним, это повод "бить в набат". Как правило, такое поведение говорит о том, что в реальной жизни подросток либо предъявляет к себе завышенные требования, либо он безразлично наблюдает за происходящим, не может найти для себя ориентир в жизни или не умеет критически мыслить.

Внешнее отражение внутреннего мира подростка

Поведение подростка, безусловно, отражает его глубокие внутренние переживания. При этом внешняя самоуверенность вовсе не означает, что ребенок доволен собой, и что его не раздирают противоречия. Неординарное поведение ребенка может являться естественным проявлением незаурядности его натуры, но вполне может быть и признаком протеста, попыткой обратить на себя внимание.

Если родители не проявят интерес к увлечениям своего ребенка, не сумеют стать его друзьями и единомышленниками, чтобы вовремя подсказать и поддержать, то очень быстро наступит тот момент, когда даже самые близкие люди не смогут распознать, что беспокоит ребенка.

Взрослые, не проявляя искреннего интереса к ребенку, никогда не смогут отличить самоуверенность от вызывающего поведения, которым подросток маскирует свою низкую самооценку.

Случается, что в семье рождается гений. Но, как часто происходит в окружении всех неординарных личностей, его нестандартный образ мыслей не находит понимания в кругу близких людей. Здесь уже речь идет даже не об обычном формировании мировоззрения и воспитании личности, а о таланте, которому не суждено развиться из-за невнимания взрослых.

Что делать?

Если не существует пока четко обозначенной формулы успеха, то как научить ребенка моделировать поведение, чтобы достичь своей цели? Даже при наличии информации, достаточного количества примеров для подражания, как помочь подростку стать успешным и счастливым?

Ясно одно, что при любом уровне развития общества, главной опорой в жизни каждого человека остается семья, и эти ценности остаются неизменными. Это значит, что помощь и поддержку в стремлении к успеху каждый подросток и личность черпает в любви и понимании близких людей. Экономический и технический прогресс не влияет на незыблемость семейных традиций.

Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Пермский кадетский корпус
В минувшую субботу на конференции «Экономическое развитие Сибири», проходившей в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), Ольга ..
В 2018 году военные вузы РФ откроют набор для сирийских детей
23 апр. 2018 г.
1
28
Цифровая образовательная платформа "Яндекс.Просвещение"
Цель платформы «Яндекс.Просвещение» – оказание помощи педагогам в улучшении индивидуальных образовательных результатов каждого ученика путём применени..
Презентация цифровой образовательной платформы «Яндекс.Просвещение» на ММСО-2018
20 апр. 2018 г.
1
227
Кадры будущего
Автором проекта, получившего название «Кадры будущего для регионов», стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). На текущий момент в шести субъект..
Инициатива «Кадры будущего для регионов» стартовала в шести российских регионах
20 апр. 2018 г.
1
244
Ваш город: