Ваш город:

Российская электронная школа: принципиально новый формат обучения

20 окт. 2018 г.
0
411

По уверениям специалистов, создание Российской электронной школы позволит решить проблемы всех заинтересованных сторон в сфере образования.

Российская электронная школа: принципиально новый формат обучения

Улучшение качества образования детей давно волнует умы родителей, педагогов и чиновников. Как углубить знания школьника? Где найти инструменты и методические пособия, соответствующие учебному плану? Можно ли составить график обучения в соответствии с индивидуальными потребностями ребенка? Эти и многие другие вопросы уже давно задают себе взрослые, сталкиваясь с различными сложными ситуациями в процессе обучения детей, и пытаются создать все новые и новые форматы занятий.

Ведомственная целевая программа «Российская электронная школа» (РЭШ), утвержденная Минобрнауки в 2016 году, является еще одной попыткой сделать обучение школьников максимально эффективным и комфортным. 

Отметим, что идея о создании электронного образовательного ресурса получила широкую поддержку в Правительстве РФ. В частности проект был одобрен Президентом РФ В. Путиным на заседании Госсовета в декабре 2015 года.

Электронная школа: предпосылки и новые цифровые возможности в системе образования

Современные дети осваивают основы ПК намного раньше и легче, чем запоминают азбуку. И в этом нет ничего удивительного, поскольку с наступлением века всеобщей компьютеризации новому поколению приходится сталкиваться со смартфонами, планшетами и ноутбуками родителей чаще, чем с традиционными книгами, тетрадями и альбомами. Совершенно естественно, что исследовательский дух, который живет в каждом ребенке с рождения, совмещенный с интерактивными играми и окружающей взрослой действительностью, послужил мощным толчком в развитии дошкольников.

В сложившейся ситуации ничего другого не остается, как распахнуть двери образовательных организаций и внедрить цифровые технологии в учебный процесс. Согласитесь, что это вполне логическая закономерность.

Так как образование предполагает системный подход, то расширять границы учебного класса, позволяя учащимся максимально эффективно использовать интернет-пространство, нужно под руководством педагогов и по методикам, разработанным профильными специалистами. Поэтому новая концепция в обучении, как любая другая государственно значимая программа, поддержанная правительством и министерством образования, развивается стремительно, но не бесконтрольно.

Специалисты утверждают, что активное использование электронных ресурсов позволит безгранично расширить возможности всех участников образовательного процесса:

  • Использование современных технологий приведет к тому, что понятие «класс», как учебное помещение, выйдет за рамки классического представления, и позволит организовать занятия в любой точке мира;
  • Электронный формат школы позволит сделать обучение максимально целенаправленным и индивидуальным;
  • Создание единых школьных порталов объединит в границах государства не только всех учеников, но и учителей. Это существенно повысит эффективность работы педагогов, получивших возможность обмениваться опытом без всяких ограничений. Для учеников внедрение электронных методов обучения откроет новые коммуникативные возможности и практически неограниченный доступ к любым образовательным программам с возможностью выбора преподавателя.
  • Электронное обучение предполагает переход в виртуальную плоскость и структур, осуществляющих контроль над качеством обучения. Это, безусловно, ускорит процесс реагирования на любые спорные ситуации и практически полностью исключит существование бюрократической волокиты.

Список новых возможностей, которое дает электронное обучение можно продолжать до бесконечности. Например, к уже перечисленным преимуществам использования в сфере образования современных технологий можно добавить удовлетворение интересов людей с ограниченными возможностями, а также решение бытовых проблем, сопутствующих обучению.

Что такое РЭШ: цели и задачи электронного образовательного ресурса

Российская электронная школа (РЭШ) – открытая информационно-образовательная платформа, направленная на обеспечение беспрепятственного доступа к обучающим программам начального, основного и среднего общего образования с возможностью получения соответствующего документа, подтверждающего уровень освоения знаний и навыков.

Созданный портал отличается простым и интуитивно понятным интерфейсом. Поэтому воспользоваться преимуществами РЭШ смогут как "продвинутые" подростки, так и менее "продвинутое" старшее поколение.

  • В разделе «Предметы» и «Классы» вниманию учащихся представлен учебный материал, разработанный в соответствии с образовательными программами для каждого класса и по всем учебным дисциплинам. Отныне пропуск занятий по тем или иным причинам не может служить оправданием отставания в обучении: каждый ученик имеет возможность изучить материал пропущенного урока самостоятельно, и даже расширить знания по теме, используя дополнительные источники информации.
  • После прохождения несложного процесса регистрации, учащиеся попадают в раздел «Ученику», где они могут расширить доступ к обучающим ресурсам, выбрать учителя, к которому хочется попасть на урок, прослушать лекцию любимого педагога, закрепить полученные знания с помощью предложенных задач и упражнений, а также посетить виртуальный музей. Кроме того, в «электронном классе» дети имеют возможность общаться с виртуальными одноклассниками, живущими в любой точке земного шара. Особым стимулом для регистрации в системе РЭШ является возможность получить документ об образовании – эту привилегию получают только зарегистрированные пользователи.
  • «Учителю» - раздел позволяющий большой команде профессионалов мгновенно решать любые педагогические и методические задачи, не ограничиваясь пространством класса и школы, а также получать советы и поддержку более опытных коллег, находящихся далеко, в режиме реального времени. Помимо этого в данном разделе собраны лучшие разработки уроков, внеклассных мероприятий и учебных планов, к которым педагоги имеют неограниченный доступ.
  • «Родителям» - раздел, помогающий решать вопросы любой сложности, связанные с обучением/воспитанием детей и взаимоотношениями с педагогами. Здесь можно «зайти» на родительское собрание в удобное для родителей время и, не стесняясь большого скопления людей, задать волнующие вопросы. В этом же разделе родители могут записать своего ребенка на дополнительные занятия в виртуальной или реальной школе.
  • «Школа» - данный раздел, позволяющий всем участникам образовательного процесса «держать руку на пульсе», будет полезен как педагогам, так и родителям. Учителям по роду их деятельности очень важно не только всю жизнь учиться, но и быть в курсе всех изменений, произошедших в сфере образования. Родителям также необходимо внимательно отслеживать все изменения, чтобы не только контролировать процесс обучения, но и при необходимости оказывать влияние на развитие системы российского образования.

Подчеркнем, что Российская Электронная Школа уже получила одобрение со стороны как президента, так и премьера. На данный момент проект работает в тестовом режиме (система пока не прошла полную апробацию), и портал все еще находится в процессе разработки и усовершенствования.

Наиболее активные школьники, учителя и родители уже пытаются пройти регистрацию, чтобы «узаконить свои отношения» с Российской электронной школой и стать ее полноправными участниками. Но создание современной, сложной и полноценной образовательной системы не терпит суеты, поэтому пока у пользователей часто возникают сложности с процессом регистрации, вызывающие недоумение и даже разочарование в обществе.

Специалисты призывают всех учащихся, педагогов и родителей набраться терпения и не ругать нововведение раньше времени. Электронная школа обязательно будет «построена». А пока в открытом и свободном доступе находится весь необходимый учебный материал, что уже – немало!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Причина неуспешность учеников - невнимание родителей
Как сообщает РИА Новости, Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) провела исследования и выя..
Учителя считают причиной плохой неуспеваемости школьников невнимание родителей
16 нояб. 2018 г.
1
341
В Минпросвещения РФ прокомментировали инциденты с рукоприкладством учителей
По информации ТАСС, Министерство просвещения России прокомментировало обнародованные недавно случаи рукоприкладства педагогов в Томской области и Хаба..
В Минпросвещения РФ дали комментарии случаям проявления агрессии педагогов по отношению к ученикам
16 нояб. 2018 г.
2
2343
Фипи предоставил отчёт по итогам анализа результатов ЕГЭ по иностранным языкам
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) опубликовал отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам...
ФИПИ подготовил отчёт по результатам проверки и анализа работ ЕГЭ-2018 по иностранным языкам
15 нояб. 2018 г.
0
706
Оставить свой комментарий

Ваш город: