Ваш город:

Химик

0

Пробирки, реактивы, формулы и опыты – это первое, что приходит в голову обывателю при упоминании такой науки, как химия. Во многом такие ассоциации возникают из-за школьных уроков химии, на которых каждый из нас знакомился с химическими реакциями. И мало кто догадывается, что профессиональная деятельность химика связана не только с соединением или преобразованием разных веществ.

Химик

Химия – важнейшая составляющая многих современных технологий, поэтому химики требуются практически во всех сферах деятельности человека. Эта наука тесно связана с медициной и фармацевтикой, пищевой промышленностью и металлургией, нефтепереработкой и многими другими областями производства, так что и специализации у химика есть разные.

Отметим, что работа химика может быть как практической, так и теоретической. Если практики занимаются внедрением новых технологий в производственный процесс и следят за соблюдением норм, то теоретики ищут новые технологические решения, разрабатывают новые материалы и составы. Отсюда следует вывод, что человек, который интересуется химией, легко подберет наиболее привлекательное для него направление деятельности, если ознакомится со всей доступной информацией.

Кто такой химик

Химик – это квалифицированный специалист, который изучает химические вещества и соединения, их свойства и особенности реакций. По сути, химиком можно назвать любого специалиста, который работает с химическими веществами – это может быть ученый, рабочий на химическом производстве, лаборант химического факультета или преподаватель химии в школе.

Единого мнения по поводу происхождения термина "химия" не существует. Однако точно известно, что впервые его употребил греческий алхимик Зосима Панополитанский в V веке нашей эры, используя его в смысле "наливание", "настаивание". Кстати, по официальной версии развиваться эта наука начала около пяти тысяч лет назад в Египте и Междуречье. Однако скорее всего первые химические опыты проводились еще на заре развития человечества (например, горение и кипячение).

Примечательно, что в Средневековье алхимики приравнивались к колдунам и жестоко преследовались инквизицией. И только в 17 веке общество признало химию, как науку в результате чего появились химики-ученые.

Современный химик производит химический анализ состава веществ, изучает их свойства, дает прогноз использования, синтезирует новые продукты, налаживает технологический процесс, контролирует соблюдение технологии и выполняет множество других задач. Что именно представляют из себя эти задачи, зависит от специализации химика. Наиболее распространенными специализациями являются:

  • химик-инженер – контролирует качество сырья, которое изготавливается, и проводит анализ вспомогательных составляющих. В его задачи также входит работа над методиками производства, контроль химических процессов и заполнение документации;
  • химик-лаборант – производит анализ веществ на химическом и физико-химическом уровнях: он устанавливает их химический состав и физико-химические свойства, вычисляет соотношение элементов и соединений, содержащихся в исследуемых образцах. Данные процедуры позволяют контролировать соответствие сырья и готовой продукции производственным нормативам;
  • химик-технолог – разрабатывает новые и совершенствует действующие технологии, внедряет их в производство и производит контроль образцов продукции. В его обязанности также входит создание составов с заданными свойствами, расчет требуемого количества сырья, энергии и прочих материалов, анализ отходов и выбор оптимального варианта утилизации. При наличии брака технолог устанавливает его причины и ищет способ устранения проблемы. Современному химику-технологу полезно уметь работать с поставщиками, разбираться в экономике и ориентироваться на рынке химии – все это поможет продвинуться по карьерной лестнице и занять руководящую должность;
  • биохимик – исследует протекание химических процессов в живых организмах, изучает и анализирует их реакции на лекарственные препараты и аллергены, в агрохимии занимается исследованиями по повышению урожайности сортов и так далее;
  • химик-эколог – на предприятиях производит экологический контроль, устанавливает ограничения на природопользование, занимается разработкой нормативов безопасного воздействия на среду, производит инвентаризацию объектов, загрязняющих атмосферу, испытывает установки пылегазоочистки и системы переработки, проводит химическую экспертизу воды, продукции и сырья, ведет документацию.

Нельзя также не упомянуть о таких специализациях, как биофармахимик, химик-исследователь, радиохимик и фармацевт. Подчеркнем, что должностные обязанности специалиста напрямую зависят от места работы.

Какими личностными качествами должен обладать химик

Без искреннего интереса к химии добиться успеха данной области практически невозможно. Для качественного выполнения работы химику необходимо наличие таких личностных качеств, как:

  • внимательность,
  • ответственность,
  • аналитический ум,
  • способность к систематизации,
  • усидчивость,
  • умение фокусироваться на задаче и долгое время заниматься одним делом, удерживая концентрацию.

Также для специалиста химической отрасли важны хорошая память, чуткое обоняние, острое зрение, развитая мелкая моторика рук, аккуратность и собранность.

Нельзя не отметить, что любознательность и желание овладеть новыми знаниями позволяют специалисту не только постоянно совершенствоваться, но и находить новые решения рабочих задач, что по-настоящему ценно в этой сфере.

Преимущества профессии химик

Работа химика увлекательна и позволяет специалисту узнавать все тайны окружающего мира. К тому же эта профессия является социально полезной – ведь без химии современный образ жизни был бы невозможен. Благодаря химикам (ученым, исследователям, технологам и т.д.) люди делают мир таким, какой он есть: создают лекарства и новые материалы, строят дома, конструируют автомобили, и совершают научные открытия.

Химики востребованы практически во всех сферах жизнедеятельности человека: они могут работать в любой промышленной области, заниматься научной деятельностью, в том числе исследованием космоса, или преподавать.

У представителей данной профессии широкие возможности для карьерного роста и они достаточно хорошо зарабатывают. Согласно статистическим данным средняя зарплата химика в России составляет порядка 20-60 тысяч рублей в месяц (в зависимости от квалификации, региона, условий труда и т.д.).

Недостатки профессии химик

Главный недостаток в работе химика – взаимодействие с опасными веществами. Нельзя полностью исключать вероятность несчастного случая в лаборатории – всегда присутствует риск, что во время эксперимента химическая реакция выйдет из-под контроля. Плохо закончиться может и банальная халатность, и небрежное обращение с химикатами.

Поскольку работа с опасными/вредными веществами предполагает высокий уровень ответственности, рано или поздно специалист начинает испытывать психологический дискомфорт. Ну и нельзя забывать о том, что вредные вещества также оказывают негативное воздействие на здоровье химика.

Где можно получить профессию химик

Чтобы работать в данной сфере, необходимо получить профильное образование – среднее специальное или высшее. При этом нужно учитывать, что в первом случае возможностей будет меньше: среднее профессиональное образование позволяет трудоустроиться на производство, однако заняться научной деятельностью вряд ли удастся.

На сегодняшний день лучшими российскими ВУЗами, в которых можно получить профессию химик, являются:

Источники изображений: mirror1.goldvoice.club, shpspb.ru, rb.ru, gazeta-pedagogov.ru

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
Компания Huawei представила инновационный планшет с клавиатурой «2 в 1». Новинка получила название Huawei MateBook E (2019) и сразу же привлекла внима..
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
23 мая 2019 г.
0
241
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
Выступая на Всероссийском форуме молодых учителей в Выборге, глава Минпросвещения России Ольга Васильева сообщила о том, что переход на единую модель ..
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
23 мая 2019 г.
5
2481
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
510
Оставить свой комментарий

Ваш город: