Ваш город:

Если ВУЗ лишили аккредитации

11 нояб. 2019 г.
0
12421

Интерес абитуриентов к определенному ВУЗу возникает на основании совпадения множества факторов. Ключевую роль в этом вопросе играют программы подготовки, затем престиж заведения, стоимость обучения, местонахождение и т.д. При этом немногие задумываются о надежности учебного заведения и законности его деятельности. Ведь для большинства из нас активная деятельность ВУЗа свидетельствует о том, что он не испытывает никаких сложностей с органами власти.

Если ВУЗ лишили аккредитации

Несмотря на большую значимость первичных параметров отбора, которые многие ошибочно относят к числу наиболее важных, в первую очередь нужно проверять благонадежность образовательной организации. То есть, прежде чем выяснять, сколько стоит обучение и на какой улице расположен ВУЗ, нужно проверить его на наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности и аккредитации. Это первое правило ответственного подхода к выбору места учебы, следование которому поможет избежать многих проблем. Ведь даже государственный престижный ВУЗ может оказаться в зоне риска, и тогда годы обучения и все усилия окажутся под угрозой.

Чтобы узнать о наличии действующей аккредитации интересующего учебного заведения, абитуриент может попросить приемную комиссию показать ему копии соответствующих документов, проверить сайт ВУЗа или просмотреть информацию на сайте Рособрнадзора, регулирующего этот вопрос. Но как быть, если ВУЗ лишили аккредитации в тот момент, когда вы уже прошли половину обучения?

Что такое аккредитация и какие последствия ее отзыва?

Чтобы понять значимость наличия аккредитации у ВУЗа, сначала нужно разобраться, зачем она собственно нужна.

Итак, аккредитация ВУЗа – это свидетельство, подтверждающее соответствие образовательных программ конкретного учебного заведения установленным государством стандартам и дающее право на выдачу дипломов о высшем профессиональном образовании государственного образца. К свидетельству выдается приложение, в котором указываются аккредитированные в данном учебном заведении специальности. В самом же свидетельстве о государственной аккредитации указано наименование, тип и вид образовательной организации (институт, академия или университет). Филиалы ВУЗов аккредитируются одновременном с головным учебным заведением, что указывается в приложении к свидетельству об аккредитации.

Аккредитация выдается на основании государственной проверки, которая проводится Рособрнадзором раз в пять лет. По сути, это документ, подтверждающий качество предоставления образовательных услуг определенным учебным заведением.

Лишение ВУЗа аккредитации может быть связано с:

  • несоответствием учебных планов и программ требованиям ФГОС;
  • серьезными нарушениями в нормативных документах;
  • несоответствием количества учащихся действующим стандартам;
  • устаревшей материальной базой, которая не обеспечивает потребностей студентов;
  • несоответствующей квалификацией преподавателей.

Вопреки распространенному мнению, учебное заведение, лишившееся аккредитации, не теряет права осуществления образовательной деятельности, обеспеченное действующей лицензией, однако в этом случае оно может выдавать дипломы только собственного образца.

Последствия лишения аккредитации могут оказаться очень плачевными для студента. В первую очередь, это связано с тем, что диплом собственного образца не рассматривается серьезно ни одним работодателем. Также обладатель такого диплома, скорее всего, столкнется с серьезными проблемами при поступлении в магистратуру или аспирантуру, или при желании переквалифицироваться и получить второе высшее образование. Кроме того, вместе с потерей аккредитации учебное заведение лишается права использования налоговых льгот и материнского капитала в качестве оплаты за обучение, предоставления отсрочки от армии и вызова студентов заочников на сессию.

Другими словами, студент, конечно же, может продолжать обучение в родном ВУЗе, но все, что он сможет получить, это знания (при условии, что отзыв аккредитации не был связан с низким качеством образовательных программ).

Важно понимать, что аккредитация выдается ВУЗу только после первого выпуска. Поэтому, если учебное заведение является новообразованным или открывает новую специальность, оно не может иметь свидетельства о государственной аккредитации. В таком случае студентам в процессе обучения нужно поинтересоваться у руководства ВУЗа, подано ли заявление на аккредитацию, и успеет ли образовательная организация получить свидетельство к окончанию обучения. Если на момент первого выпуска ВУЗ не успеет/не сможет получить аккредитацию, студентам может быть выдан диплом государственного образца, который при проверке будет либо подтвержден (если ВУЗ все-таки получил аккредитацию), либо признан недействительным.

Как получить заветный диплом государственного образца?

Ряд проблем, возникающий у студентов в результате отзыва свидетельства о государственной аккредитации, все же может быть решен. Существует несколько способов, которые несмотря на временные затраты помогут получить диплом государственного образца.

Согласно российскому законодательству, ВУЗ обязан в течение 5 дней оповестить студентов об отзыве аккредитации и предоставить им перечень учебных заведений, осуществляющих подготовку по соответствующей специальности, в которые они могут перевестись для прохождения дельнейшего обучения. Стоит отметить, что при переводе условия обучения не меняются. В частности, студент может продолжить освоение профессии на новом месте с того же курса и по тому же направлению подготовки, а контрактники будут оплачивать оговоренную ранее сумму по договору. После подачи заявления о переводе студенту необходимо обратиться в выбранный ВУЗ, чтобы узнать условия обучения и готовность учебного заведения принять его.

При желании студент имеет возможность сменить специальность, для чего необходимо заранее подать заявление в свой ВУЗ. Студент также вправе забрать документы и выбирать учебное заведение самостоятельно. Однако нужно принимать во внимание, что в случае перевода из-за лишения учебного заведения аккредитации время года не имеет значения, тогда как поступление по собственной инициативе предполагает подачу документов только в период нового набора.

Иногда ВУЗы нарушают правила и не сообщают учащимся о лишении аккредитации. В результате студенты получают диплом собственного образца, который практически не имеет никакого веса не при трудоустройстве, не при попытке повысить квалификацию. Проблему можно решить путем сдачи итоговой аттестации в аккредитованном учебном заведении. Процесс переаттестации занимает приблизительно 3-6 месяцев, что связано с необходимостью сдачи академической разницы по предметам, которые изучались после лишения ВУЗа аккредитации, но по итогу выпускник получит диплом заведения, в котором проходил экзамен.

Немаловажным вопросом, который волнует студентов учебного заведения, потерявшего аккредитацию, является компенсация уплаченных средств за обучение. По закону они имеют право вернуть потраченные на оплату обучения деньги. Но бывают ситуации, когда ВУЗ не хочет возмещать убытки. В таком случае студент может обратиться с заявлением в прокуратуру и потребовать компенсации средств не только на оплату обучения, но и проживания по месту учебы, проезд, учебников и прочих обучающих материалов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Владимир Путин встретился с финалистами всероссийских национальных конкурсов в сфере образования
В преддверии Всемирного Дня учителя Президент РФ Владимир Путин по видеосвязи провёл встречу с лауреатами конкурса «Учитель года» и финалистами телепр..
Владимир Путин встретился с финалистами всероссийских национальных конкурсов в сфере образования
4 окт. 2024 г.
0
787
Учитель ведёт урок
Как сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), ведомство в рамках своих полномочий готово подключиться к реш..
Рособрнадзор готов принять участие в решении вопроса об окладах педагогов
2 окт. 2024 г.
1
2051
В России создана нейросеть для оценки уровня владения английским языком
В России разработали нейросеть «ИИ Лингво» для оценки уровня владения английским языком...
В России создана нейросеть для оценки уровня владения английским языком
1 окт. 2024 г.
0
2596
Оставить свой комментарий

Ваш город: