Ваш город:

Основные типы общеобразовательных учебных заведений

18 нояб. 2013 г.
0
3373

Кто из родителей не хочет, чтобы его ребенок с удовольствием ходил в школу, а воспоминания о школьных годах были только самыми радужными? Если Ваш малыш стоит на пороге перехода из детского сада в более взрослое учебное заведение - школу, то Вам пора подумать над тем, какую школу выбрать лучше всего.

Основные типы общеобразовательных учебных заведений

Кто из родителей не хочет, чтобы его ребенок с удовольствием ходил в школу, а воспоминания о школьных годах были только самыми радужными? Если Ваш малыш стоит на пороге перехода из детского сада в более взрослое учебное заведение - школу, то Вам пора подумать над тем, какую школу выбрать лучше всего.

В настоящее время российская система образования настолько пестрит разнообразием образовательных учреждений, что перед тем, как окончательно определиться, куда же пойдет Ваше чадо, необходимо разобраться в сложной иерархии школ.

Государственные школы

Первыми в списке стоят общеобразовательные государственные школы. Чаще всего такие школы располагаются недалеко от дома, а программа обучения в них словно напечатана «под копирку». Да и круг преподаваемых предметов одинаков. Преподавателей в государственных школах сложно назвать самыми лучшими, но иногда случаются и исключения в виде учителей-энтузиастов, которые всячески стараются развивать таланты своих подопечных.

Если ваш ребенок еще не проявил каких-то особенных способностей, то такая школа может стать наиболее приемлемым вариантом.

Частные школы

Следующую ступень в списке образовательных учреждений занимают частные школы. По уровню и насыщенности учебной программы такие заведения не особо отличаются от государственных школ. Основным отличием этих двух типов школ является более широкий спектр услуг, предлагаемых частной школой ученикам и их родителям. К таким услугам относятся возможность доставления ребенка от дома до школы и обратно, большее разнообразие обедов в школьных столовых, большее количество дополнительных занятий и возможностей, которых может попросту не быть в государственной школе (например, хороший компьютерный класс, оборудованный спортзал или бассейн).

К ребенку здесь будут относиться более внимательно и добродушно. Ваш ребенок будет всегда находиться под пристальным присмотром. И все бы хорошо в этих заведениях, если бы один, но существенный минус – посещение Вашим чадом такой школы будет стоить достаточно дорого.

Перед тем как определить ребенка именно в такую школу, нужно обязательно поинтересоваться о наличии у нее лицензии.

Школы-пансионы

Далее по списку идут школы-пансионы. Здесь Ваш ребенок будет полностью погружен в учебный и развлекательный процесс, поскольку программа обучения предполагает круглосуточное нахождение ребенка под присмотром педагогов. Как правило, расписание дня выглядит следующим образом: утром ребята занимаются по школьной программе, а вечером посещают различные кружки и дополнительные занятия.

Самое главное, о чем взрослые должны помнить при направлении маленького чада в такую школу: существует большая вероятность того, что эмоциональная связь между Вами может стать очень хрупкой, поскольку видеться Вы будете исключительно во время каникул.

Школы-экстернаты

После школ-пансионов следуют школы-экстернаты. Необходимо отметить, что это не совсем школа, так как ребенок будет обучаться «на дому», а в школу приходить только для того, чтобы сдать экзамены. У таких заведений имеется даже не один, а сразу несколько минусов. Во-первых, как всем известно, сейчас необходимо сдавать ЕГЭ. Практика показала, что ребенку, обучающемуся в домашней обстановке подготовиться к экзамену самостоятельно очень сложно. Следовательно, придется нанимать репетиторов. Во-вторых, находясь на обучении в такой школе, ребенок теряет возможность общаться со сверстниками, перенимать у них какие-то новые для себя навыки.

Школы с углубленным изучением тех или иных предметов

Также в списках образовательных учреждений имеются школы «с углубленным изучением». Сразу отметим, что поступить в такие школы достаточно сложно, но возможно. Особенно если предварительно посещать подготовительные курсы, функционирующие на базе этих школ.

Поскольку подобные школы ориентированы на какой-либо определенный профиль, необходимо заранее удостоверится, что Ваш ребенок хочет в будущем получить именно эту профессию.

Педагогический состав в школах с углубленным изучением, как правило, состоит из преподавателей ВУЗов. Поэтому успешное обучение может способствовать поступлению Вашего ребенка в выбранное высшее учебное заведение.

Существенным недостатком таких школ является порой чрезмерно большая нагрузка, оказываемая на детский организм негативное влияние. Перед тем как отдать ребенка в такую школу, тщательно все продумайте и взвесьте: чего в первую очередь хотел бы Ваш ребенок, и сможет ли он с этим справиться.

Школы полного дня

Последними в списке школ находятся так называемые «школы полного дня», где ребенок находится под присмотром учителей целый день. Домой он попадает только вечером, когда родители забирают его после окончания своего трудового дня. Здесь ребенку, помимо обязательных уроков, предложат развивающие кружки и секции, проконтролируют выполнение домашних заданий и даже выведут на прогулку.

Но некоторым детям сложно постоянно находиться в коллективе, они могут стать замкнутыми, что может отрицательно сказаться на их здоровье.

Заключение

Вот мы и разобрались в сложной структуре существующих учебных заведений для детей. Приступая к выбору школы, родителям, в первую очередь, необходимо отталкиваться от предпочтений ребенка, от его талантов, особенностей поведения и здоровья.

Прежде чем окончательно определиться с тем, куда же вы отдадите своего ребенка, обязательно соберите всю возможную информацию о школе и посетите ее. Ваше чадо будет ходить туда каждый день, и родители просто обязаны знать, куда они отправляют своего ребенка, кто его будет обучать, охранять и кормить.

Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Пермский кадетский корпус
В минувшую субботу на конференции «Экономическое развитие Сибири», проходившей в рамках Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ), Ольга ..
В 2018 году военные вузы РФ откроют набор для сирийских детей
23 апр. 2018 г.
1
28
Цифровая образовательная платформа "Яндекс.Просвещение"
Цель платформы «Яндекс.Просвещение» – оказание помощи педагогам в улучшении индивидуальных образовательных результатов каждого ученика путём применени..
Презентация цифровой образовательной платформы «Яндекс.Просвещение» на ММСО-2018
20 апр. 2018 г.
1
227
Кадры будущего
Автором проекта, получившего название «Кадры будущего для регионов», стало Агентство стратегических инициатив (АСИ). На текущий момент в шести субъект..
Инициатива «Кадры будущего для регионов» стартовала в шести российских регионах
20 апр. 2018 г.
1
244
Ваш город: