Ваш город:

Профессиональная переподготовка - альтернатива второму высшему образованию

04 апр. 2013 г.
1
8059

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации были разработаны Министерством образования и науки РФ в качестве альтернативного способа получения специалистом второго высшего образования, который позволяет в быстрой и удобной форме (и, самое главное, недорого) всем желающим освоить новую специальность и получить второе высшее образование.

Профессиональная переподготовка - альтернатива второму высшему образованию

Профессиональная переподготовка представляет собой получение дополнительных умений, знаний и навыков, необходимых специалисту для выполнения функций нового вида деятельности или повышения квалификации существующего. Эта форма обучения предполагает наличие у специалиста средне-специального или высшего образования. Проводить профессиональную переподготовку и повышать квалификацию специалистов имеют право только образовательные учреждения дополнительного образования, которые имеют Лицензию на соответствующие образовательные программы.

Программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации были разработаны Министерством образования и науки РФ в качестве альтернативного способа получения специалистом второго высшего образования, который позволяет в быстрой и удобной форме (и, самое главное, недорого) всем желающим освоить новую специальность и получить второе высшее образование. Эта форма обучения выгодно отличается от традиционной формы получения второго высшего образования тем, что ее программа состоит исключительно из профильных дисциплин (а это 2 года обучения вместо 3).

На сегодняшний день существует два вида профессиональной переподготовки: для получения новой специальности и для повышения квалификации.

Профессиональная переподготовка для получения новой специальности

Профессиональная переподготовка для получения новой специальности предполагает совершенствование знаний и навыков специалиста в рамках его профессии. В процессе обучения учитываются квалификационные требования к конкретным специальностям и должностям. Проходить этот вид переподготовки имеют право специалисты с законченным средне-профессиональным или высшим образованием.

По окончанию обучения слушатели проходят государственную итоговую аттестацию. При успешном прохождении итогового испытания на руки специалисту выдается диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. Обладатель такого диплома получает дополнительное профессиональное образование и имеет право осуществлять деятельность в определенной сфере.

Объем занятий этого вида профессиональной переподготовки составляет не менее 500 аудиторных часов (6 месяцев).

Профессиональная подготовка для повышения квалификации

Профессиональная подготовка для повышения квалификации осуществляется на базе средне-профессионального или высшего образования специалиста. Основной отличительной чертой этого вида подготовки от профпереподготовки является то, что здесь могут обучаться не только те специалисты, которые уже получили основное профессиональное образование, но и студенты 3-4 курсов.

Повышение квалификации является неотъемлемой частью получения второго высшего образования альтернативным способом. В процессе повышения квалификации дисциплины, которые специалист сдавал еще будучи студентом, могут быть перезачтены. Необходимо отметить, что получение второго высшего образования возможно только после прохождения профессиональной переподготовки и повышения квалификации.

Объем занятий этого вида профессиональной подготовки составляет не менее 1000 часов общей трудоемкости (2 года), из которых 750 часов занимают аудиторные часы.

Формы обучения при переподготовке и повышении квалификации

При поступлении на специальности профессиональной переподготовки и повышения квалификации можно выбрать любую из форм обучения:

  • очную (с полным отрывом от работы);
  • заочную (с частичным отрывом от работы);
  • дистанционную или вечернюю (без отрыва от работы).

Также существуют индивидуальные формы обучения, которые устанавливают образовательные учреждения дополнительного образования в зависимости от сложности программы обучения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Российские детские сады
Согласно результатам исследования качества дошкольного образования, в течение двух лет осуществляемого Рособрнадзором, Институтом системных проектов М..
Качество образования в детских садах РФ оценили на «тройку»
19 июня 2018 г.
1
112
Совещание с вице-премьерами российского правительства
Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами российского правительства его председатель Дмитрий Медведев сообщил о подписании им положения о Министерств..
Глава правительства РФ определил функции и полномочия Министерства науки и высшего образования
18 июня 2018 г.
1
332
Изучение родного языка в школе
В ходе заседания комитета Госдумы по образованию и науке в минувшую пятницу его председатель Вячеслав Никонов заявил, что в нашей стране далеко «не вс..
В Госдуме рассмотрели проект закона об изучении родных языков
18 июня 2018 г.
0
184
Комментарии
Елена
Гость
20 дек. 2014 г., 16:18

Спасибо! очень интересная информация. Подскажите, пож-та, какая нормативная база в основе данной статьи (на какие законы можно сослаться). Пытаюсь доказать работодателю, что имею право на осуществление деятельности по результатам переподготовки.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: