Ваш город:

Лингвист

0

Лингвистику можно отнести к самым сложным, но одновременно с этим к самым интересным гуманитарным наукам. Почему? Во-первых, потому что без знания иностранных языков сегодня сложно добиться успеха на профессиональном поприще. Во-вторых, современное общество стремиться правильно говорить на родном языке. И в-третьих, очень многих сегодня интересуют не только "живые" (, но и "мертвые" языки. Именно поэтому профессию лингвиста можно смело отнести к одним из наиболее востребованных и интересных.

Лингвист

Лингвистику можно отнести к самым сложным, но одновременно с этим к самым интересным гуманитарным наукам. Почему? Во-первых, потому что без знания иностранных языков сегодня сложно добиться успеха не только на профессиональном поприще, но порой и на личном фронте. Во-вторых, современное общество стремиться не только правильно говорить на родном языке, но и знать историю его происхождения. И в-третьих, очень многих сегодня интересуют не только "живые" (те, которыми мы пользуемся), но и "мертвые" языки, которыми когда-то пользовались наши предки. Именно поэтому профессию лингвиста можно смело отнести к одним из наиболее востребованных и интересных.

Вполне естественно, что одновременно с востребованностью растет и популярность этой профессии среди абитуриентов. Причем, подавая документы в ВУЗ на специальность "лингвист" очень многие только приблизительно понимают, что это за профессия, какими личностными качествами должен обладать настоящий профессионал, и какие "дивиденды" эта профессия может принести в будущем. А ведь осознанный выбор профессии – это первый шаг на пути к благополучной и счастливой жизни. И у вас есть все шансы сделать этот первый шаг, после ознакомления со всеми особенностями профессии лингвист.

Кто такой лингвист?

Лингвист – высококвалифицированный специалист по языкознанию и языковедению, который досконально разбирается в истории формирования и развития языков, знает их структуру и характерные особенности: смысловую структуру слов, сочетаемость лексических единиц, фразеологизмы, фонетический и грамматический строй и т.д. Отметим, эти специалисты изучают не только действующие языки мира, но и те, которые уже давно не используются.

Название профессии произошло от латинского lingua (язык, речь), что прямо указывает на сферу деятельности лингвиста. Первые упоминания о лингвистах относятся к 5 веку до нашей эры. Предположительно именно в этот период в Индии были заложены основы современного языковедения. Но бурное развитие лингвистики, как науки, началось только в первой половине 21 века.

Необходимо сказать, что языковедение и языкознание продолжает активно развиваться и сегодня. Ну а поскольку лингвистика охватывает все вопросы, так или иначе касающиеся языков, которые в рамках одной специальности изучить практически нереально, современных лингвистов принято квалифицировать по:

  • разделу или теме лингвистики (например, морфологи – специалисты занимающиеся изучением морфологии языка, фонетисты – специализирующие на исследовании фонетики и т.д.);
  • изучаемому языку или группе языков (например, германисты, русисты, татароведы, американисты, кавказоведы и т.д.);
  • теоретическому направлению (структуралисты – специализируются на изучении формального строения и организации языка, когнитивисты – занимаются исследованием проблем соотношения языка и сознания человека и т.д.).

Основными обязанностями лингвиста, независимо от специализации и направления деятельности, является: участие в составлении образовательной литературы (в том числе, словарей и грамматик), изучение языка в рамках специализации, формулирование языковых "норм", сопоставление языков, выделение отдельных говоров и выявление исторических или территориальных сходств и различий, оказание консультативных услуг, исследования на предмет влияния языка на общество и т.д.

Какими личностными качествами должен обладать лингвист?

Лингвистика – это не просто изучение иностранных языков и их истории. Одновременно с изучением языка, нужно постигать его структуру, характерные тонкости и особенности в контексте отдельных культур. То есть, в процессе обучения (да и во время работы) лингвисту необходимо "охватить" огромнейшее количество информации, а потому ему понадобятся такие личностные качества, как:

  • хорошая память;
  • образное мышление;
  • аналитически способности;
  • внимательность;
  • усидчивость;
  • терпение;
  • тяга к изучению языков;
  • упорство;
  • организованность;
  • самодисциплина.

Кроме того, для того чтобы стать лингвистом, нужно знать литературу, основы языкознания, философию, экономику, этнографию, культуру и историю тех стран, чьи языки изучаются, владеть компьютерными технологиями на высоком уровне (особенно если сфера деятельности специалиста направлена на изучение искусственных языков), проявлять большой интерес к таким наукам, как история, право и философия.

Преимущества профессии лингвиста

Основным преимуществом профессии лингвист является ее универсальность. Лингвистическое образование "открывает" двери в достаточно широкий круг профессий: референт, переводчик, переводчик-референт, преподаватель, исследователь языка, специалист по межкультурным коммуникациям и т. д. Естественно, что каждая из этих профессий не относится к узконаправленным и подразумевает широкий простор для дальнейшего развития.

К преимуществам этой профессии также можно отнести возможность изучения культур других стран во время путешествий и общения с самыми разными людьми. При этом специалисту совсем необязательно устраиваться на какую-то определенную работу – квалифицированный лингвист с легкостью может обеспечить себе безбедное существование, находясь на "вольных хлебах" (то есть, работая фрилансером).

И самое главное, безупречное владение хотя бы одним иностранным языком открывает практически неограниченные возможности как для карьерного роста, так и для решения личных вопросов (например, переезд в другую страну на постоянное место жительства).

Недостатки профессии лингвиста

Говоря о недостатках профессии лингвист, прежде всего, необходимо отметить некоторую монотонность и нудность работы. Особенно это касается научных работ, суть которых в большинстве своем сводится не только к проведению собственных исследований, но и к систематизации и изучению уже опубликованных работ по лингвистике. Кстати, специалисты, работающие в научно-исследовательской сфере, как правило, не могут похвастаться высокой заработной платой, что также является существенным недостатком этой профессии. Те же лингвисты, которые предпочли использовать свои навыки в бизнесе, хоть и получают более чем приличную оплату своих услуг (до 70 тысяч рублей в месяц), не всегда могут рассчитывать на своевременную выплату гонорара.

Нельзя умолчать и о том, что для большинства специализаций лингвиста характерны напряженные условия труда. В частности, работа переводчика практически всегда связана с очень высокой ответственностью и большими физическими нагрузками (порой переводчику приходится проводить на ногах по 8-10 часов в день), а преподавательская деятельность неразрывно связана с высочайшей моральной и психологической нагрузкой.

Где можно получить профессию лингвиста?

Получить профессию лингвиста можно в любом высшем учебном заведении, где имеется факультет филологии или проводится обучение по специальности "лингвист". Однако, это только первая ступенька к освоению этой профессии. Поскольку лингвист – это высококвалифицированный специалист, то заявить о себе, как о настоящем профессионале можно будет только после окончания аспирантуры. Ну и, конечно же, любой уважающий себя лингвист постоянно занимается самообразованием и не забывает повышать свою квалификацию.

Ну и напоследок хочется сказать следующее: несмотря на то, что практически в каждом гуманитарном ВУЗе сегодня имеется специальность "лингвист", далеко не каждый ВУЗ может дать достаточный уровень знаний для построения успешной карьеры и достижения финансового благополучия. Поэтому мы рекомендуем, в первую очередь, обратить свое внимание на лучшие лингвистические ВУЗы России, к которым относятся:

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Теги:
Материал полезен?
Запись на дистанционное обучение


Новости образования
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
Как пишет «Учительская газета», Министерство экономического развития РФ предлагает лишить сельских учителей права на предоставление компенсации расход..
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
18 янв. 2019 г.
10
4622
Рособрнадзор рекомендовал участников ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
Обращаясь сегодня на своём сайте к участникам предстоящего в 2019 году Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике, Рособрнадзор рекомендов..
Рособрнадзор рекомендовал участникам ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
18 янв. 2019 г.
0
358
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
Как рассказала ТАСС методист по электронной форме учебника корпорации «Российский учебник» Анна Хлап, в ближайшем будущем учителя смогут создавать вир..
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
17 янв. 2019 г.
1
769
Оставить свой комментарий

Ваш город: