Ваш город:

Как стать участником программы международного обмена школьниками?

27 янв. 2015 г.
1
10258

Многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок добился жизненных и профессиональных успехов. Поэтому вполне естественно, что у наших соотечественников возникает огромное количество вопросов и том, как и кто может стать участником программы межнационального обмена школьниками. И сегодня мы постараемся ответить вам на самые животрепещущие вопросы по этой теме.

Как стать участником программы международного обмена школьниками?

Международные программы школьного обмена – это уникальная возможность познакомиться ребенка с культурой, традициями, ценностными ориентациями и системой образования других стран. Причем познакомить не поверхностно, путем рассказов и краткосрочных экскурсионных туров, а методом глубокого погружения в естественную среду обитания жителя иностранного государства.

Проще говоря, школьник может какое-то время пожить в иностранной семье со всеми вытекающими отсюда последствиями (то есть, активное участие в семейных праздниках и обыденной жизни иностранцев), обучаться в обычной школе и свободно общаться с иностранными гражданами. В результате такого тесного общения с иностранцами, ребенок не только досконально изучает особенности жизни той или иной страны и тонкие нюансы разговорного иностранного языка, но и знакомится с огромным количеством новых людей, дружеские отношения с которыми могут помочь ему в дальнейшей жизни (а это очень важно, особенно если школьник планирует продолжить свое образование за границей и там же в дальнейшем работать или жить).

Ну а поскольку очень многие родители мечтают о том, чтобы их ребенок добился жизненных и профессиональных успехов как у себя на Родине, так и во всем мире, вопрос участия российских школьников в подобных программах международного обмена актуален сегодня как никогда ранее. Поэтому вполне естественно, что у наших соотечественников возникает огромное количество вопросов и том, как и кто может стать участником программы межнационального обмена школьниками. И сегодня мы постараемся ответить вам на самые животрепещущие вопросы по этой теме.

Кто может претендовать на участие в международном обмене?

Участвовать в международном обмене может любой российский школьник в возрасте от 15 до 18 лет (то есть, на день отправки в другую страну ребенку должно быть не менее 15 лет). Отметим, что в редких случаях допускаются исключения по возрастному цензу.

Но если возрастные ограничения могут варьироваться, то знание иностранного языка на уровне выше среднего (up-intermediate) является обязательным. Ведь школьник, не владеющий языком в должной мере, не сможет в случае необходимостью объяснить принимающей семье, что его волнует, чем он недоволен или что ему необходимо в данный момент.

Еще одним обязательным требованием является хорошая успеваемость школьника, как минимум за последний учебный год (средний бал – не ниже 4). Такое требование не случайно, поскольку ребенок будет представлять свою страну перед иностранными гражданами, и по его эрудированности и умственным способностям во многом будут судить об уровне российского образования в целом.

Также ребенок должен обладать такими личностными качествами, как коммуникабельность, инициативность, самостоятельность, любознательность, толерантность, стрессоустойчивость и способность к быстрой адаптации в новых условиях.

Сколько стоит участие в международном обмене?

Многие программы международного обмена подразумевают обучение школьника в бесплатной государственной школе за границей. Однако все сопутствующие расходы (вводный недельный курс, проживание, трансферы в аэропорту, оформление документов, курирование со стороны организаторов программы, абиабилеты, карманные деньги и т.д.) родителям придется оплатить из собственного кармана Правда, в исключительных случаях, расходы берет на себя государство или благотворительные фонды.

Конечно же, стоимость участия в программе международного обмена во многом зависит не только от страны проживания, но и от уровня школы, условий проживания в принимающей семье, продолжительности программы и дополнительных расходов (например, обучение на специализированных курсах или узконаправленные экскурсионные поездки по стране). В среднем же родителям необходимо ориентироваться на стандартно-приблизительную стоимость международного обмена за учебный год (9 месяцев):

  • США – 10 000 долларов (за семестр – 5 500 долларов);
  • Франция – 10 500 евро (за семестр – 6 500 евро);
  • Великобритания – 15 000 евро;
  • Германия – 8 000 евро (за семестр – 5 500 евро);
  • Италия – 7 800 евро (за семестр – 4 500 евро);
  • Австралия – 22 000 долларов (за семестр – 12 000 долларов);
  • Испания – 8 000 евро (за семестр – 5 500 евро);
  • Канада – 22 000 долларов (за семестр – 12 000 долларов);
  • Бельгия – 8 500 евро (за семестр – 5 500 евро);
  • Япония – 6 500 долларов;
  • Новая Зеландия – 19 000 долларов (за семестр – 12 000 долларов);
  • Мексика – 6 000 долларов (за семестр – 4 500 долларов);
  • Ирландия – 14 000 евро;
  • ЮАР – 6 500 долларов (за семестр – 4 500 долларов).

Что нужно знать о международном обмене?

Прежде всего, не стоит рассматривать программы международного обмена в качестве одного из способов получения высоко уровня академических знаний, поскольку школьная программа образовательных учреждений за границей отличается от обучающих программ, соответствующих отечественным стандартам (например, уровень знаний по математике и физике, предусмотренный в европейских школах, значительно ниже, чем в российских школах).

Кроме того, нужно четко понимать, что подобные программы – это скорее культурный обмен школьниками, направленный на общее развитие ребенка. По завершению участия в международном обмене школьник получает только лишь сертификат участника программы, которые не учитываются в российской системе образования в качестве официального документа, подтверждающего уровень полученных знаний. Поэтому, чтобы ваш ребенок не пропустил учебный год в российских школах, необходимо позаботиться о возможности прохождения обучения экстерном.

Куда обратиться, чтобы школьник стал участником международного обмена?

На сегодняшний день в России работает несколько международных обменных программ для школьников, которые предлагают различные международные организации (например, Youth For Understanding, International Exchange Center, International Research & Exchanges Board, АСПРЯЛ).

Чтобы ребенок стал участником межнационального обмена родителям школьника (или самому школьнику) необходимо обратится в представительство одной из подобных международных организаций и оставить заявку, подтверждающую ваше желание. Затем организаторы свяжутся с вами, и подробно проинструктируют о том, какие шаги вам нужно предпринять и какие документы подготовить.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
Министерство науки и высшего образования России представило проект новой модели аккредитации вузов. Он был опубликован для общественного обсуждения на..
Представлена новая модель аккредитации высших учебных заведений
20 окт. 2021 г.
0
156
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
В интервью ТАСС глава Российской академии образования (РАО) Ольга Васильева заявила о том, что дополнительное образование для детей в России должно бы..
Ольга Васильева предложила сделать всё дополнительное образование для детей бесплатным
20 окт. 2021 г.
3
1905
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
Как сообщает «Российская газета», стандарт сбора цифрового следа в образовании разработали и утвердили в Университете 2035. Речь идёт о багаже знаний,..
В РФ утверждён стандарт сбора цифрового следа в образовании
19 окт. 2021 г.
0
332
Комментарии
Татьяна
Гость
28 мая 2018 г., 9:42

Как стать моей девочке 15 лет стать участником по международному обмену школьников.Она владеет английским есть сертификат и опыт международных соревнований , а также стала изучать китайский и немецкий,Так же рассмотрим другие бюджетные программы.

Оставить свой комментарий

Ваш город: