Ваш город:

Выпускной в школе: пережиток прошлого или памятное событие?

27 апр. 2015 г.
0
6280

В последнее время четко прослеживается тенденция отказа современных школьников от празднования выпускного вечера. Неужели он стал для них пережитком прошлого и ничего не значит? Мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также выясним, существуют ли альтернативные варианты традиционной организации этого мероприятия.

Выпускной в школе: пережиток прошлого или памятное событие?

Принято считать, что выпускной вечер – это особенное событие в жизни каждого школьника. Так было при советской власти. Поэтому мамы, папы, старшие братья и сестры с лирикой рассказывают современным выпускникам о своем прощании со школой. Для большинства из них это было настоящее торжество, которого ждали долгие годы и к которому тщательно готовились на протяжении нескольких месяцев. Выпускной знаменовал собой не только прощание с учебой в школе, но и начало нового этапа в жизни, самостоятельность …

Но в последнее время четко прослеживается тенденция отказа современных школьников от празднования выпускного вечера. Неужели он стал для них пережитком прошлого и ничего не значит? Мы постараемся найти ответ на этот вопрос, а также выясним, существуют ли альтернативные варианты традиционной организации этого мероприятия.

Выпускной вечер глазами современных подростков

На различных форумах все чаще встречаются сообщения от обеспокоенных родителей, которые пишут о том, что: "Мой ребенок заканчивает 11 класс, и готовится к поступлению в ВУЗ. Мы все хорошо помним свой выпускной в школе, прощание со школой, учителями и детством. Это ритуал. Поэтому у меня даже не возникало сомнений, захочет праздновать выпускной мой ребенок или нет. Но вот однажды мой сын приходит домой и заявляет, что они посоветовались с ребятами из класса и решили выпускной не отмечать. Я в легком шоке и растерянности, как впрочем, и наш классный руководитель, которая срочно собирает родителей на собрание. О повестке дня можно догадаться без лишних слов".

Психологи объясняют такую ситуацию стремлением подростков к отрицанию всего традиционного и обыденного, а также желанием заявить о себе и своей самостоятельности. Современные школьники уже совсем не такие, какими были их родители, старшие братья и сестры. Они живут в другом веке – веке информационных технологий. Соответственно изменились их интересы и цели в жизни. Очень часто эмоции, лирика, душевные качества отступают перед целеустремленностью и желанием достичь высоких целей. При этом многие вполне осознанно считают празднование выпускного устаревшей традицией, которая давно изжила себя.

Родителям в таком случае нужно откровенно и по душам поговорить с ребенком, выяснить, что у него на душе. Достаточно часто ребенок аргументирует свой отказ такими причинами, которые позволяют найти альтернативный вариант. Например, иногда нежелание праздновать выпускной вечер обусловлено напряженными отношениями в классе. В таком случае возможным решением проблемы станет приглашение постороннего организатора праздника (специалиста из агентства по организации мероприятий), который сможет предложить вариант, способный объединить всех подростков. А возможно детям и не нужно помпезное торжество, они хотят просто побродить по школьным коридорам, посидеть в своем классе и в последний раз весело поболтать со своими одноклассниками. В данной ситуации вполне возможно обойтись торжественной частью в школе и коллективным походом, например, в боулинг.

Сегодня среди школьников бытует и такое мнение, что выпускной вечер в школе – это скучно и не модно: все просто поедят, потанцуют и разойдутся по домам. Даже некоторые родители считают, что значение этого праздника на сегодняшний день очень преувеличено.

Но ведь душа праздника находится не в актовом зале и ресторане, где соберутся выпускники, их родители и учителя, а в особой атмосфере мероприятия, позитивных эмоциях от общения с друзьями, в ритуале прощания со школой. Кроме того, проведение неофициальной части выпускного в кафе или ресторане далеко не единственный вариант проведения праздника. Отметим, что главенствующую роль в организации выпускного играют даже деньги (хотя и без них ничего стоящего организовать не получится). Главное это желание выпускников и их родителей красиво и весело организовать последнюю встречу со школой.

Нестандартные варианты проведения выпускного вечера

В советское время не было больших возможностей для организации оригинальных и запоминающихся торжеств в школе. Да и не принято было в то время выделяться из общей массы. Поэтому все выпускные вечера проходили по стандартному сценарию: девочки в бальных платьях, мальчики в строгих костюмах, торжественная линейка, награждение грамотами, вручение дипломов, прощальный вальс, ужин с танцами в столовой, ресторане или кафе и встреча рассвета на набережной (или в центре города).

К счастью, в наше время ситуация кардинально изменилась. Сегодня практически не существует ограничений по организации торжеств в школе (естественно, в рамках разумного), а изобилие в магазинах и сфере услуг открывают неограниченные возможности для воплощения яркого и необычного праздника. Предлагаем вам несколько наиболее популярных среди современных школьников альтернативных вариантов проведения выпускного вечера.

  • Торжественная часть выпускного вечера на теплоходе + ресторан.
  • Торжество в старинной усадьбе с переодеванием, инсценизациями и конкурсами (например, в особняке Державина).
  • Выпускной в голливудском стиле с вручением наград, фотосессией, в том числе на фоне press wall (специальной фоновой стенки, как на конференциях), съемками видеофильма о классе и выпускном.
  • Выпускной вечер в стиле «Чикаго» (обыгрывается тема Чикаго 30-х годов 20 века) предусматривает тематические наряды. Концепция такого праздника в школе подразумевает разделение празднующих на группы: родители, учителя – мафия, ученики – борцы с гангстерами).
  • Торжество в формате «Стиляги» (вариант стиляжной вечеринки).
  • Праздник в Русском Музее в зале Бенуа (программа включает ужин, развлечения и прогулку на катере).
  • Загородная игра-квест (например, на тему поиска тайного послания).
  • Выпускной в формате игры «Мафия» (включает также прогулку по городу на красивом ретро-автомобиле и фотосессию).
  • Праздник на тему приключений в загородном формате. Развлекательная программа включает не только танцы и музыку, но и посещение тира, катание на лошадях, квадроциклах, веселые игры, эстафеты.

Важно понимать, что в понятие "выпускной вечер" каждый вкладывает свой смысл (не зря ведь говорят "Сколько людей, столько и мнений"). Поэтому организацию нестандартного выпускного лучше поручить специальным агентствам, которые не только обладают опытом и материально-технической базой для качественной подготовки праздника, но и умеют находить компромиссные варианты, способные удовлетворить требования и пожелания всех и каждого. Наличие среди родителей активиста-затейника станет дополнительным преимуществом, так как он сможет не только предложить интересные идеи, но и рассказать об особенностях класса и отношениях между детьми.

Но в любом случае, как бы вы не решили организовать выпускной, пышно или скромно, оригинально или традиционно, последний вечер в школе, с одноклассниками, которые были рядом 11 лет или просто с друзьями обязательно оставит особенные воспоминания в душе каждого школьника.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?
Оставить свой комментарий

Новости образования
Школы Москвы
Как сообщают «Известия», ежегодный рейтинг учебных заведений РФ по конкурентоспособности выпускников, сформированный агентством RAEX («РАЭКС-Аналитика..
Сформирован рейтинг школ России по конкурентоспособности выпускников
23 мая 2018 г.
0
5
Учителя намерены устроить забастовку
В рамках совещания председателей региональных организаций профсоюза работников образования Сибирского и Дальневосточного федеральных округов Людмила К..
Учителя Владивостока намерены в сентябре выйти на забастовку
23 мая 2018 г.
0
34
Нагрузка учителя
В рамках заседания Совета по правам человека при Президенте РФ Конфедерация труда России и профсоюз «Учитель» предложили установить предельную нагрузк..
Еженедельную нагрузку для учителей предлагают ограничить 1,5 ставками
22 мая 2018 г.
6
486
Ваш город: