Ваш город:

Самые "дешевые" страны для получения зарубежного образования

06 мая 2015 г.
0
11898

Правы ли те, кто считает зарубежное образование доступным только для избранных? Уверяем вас, это далеко не так, поскольку при желании можно найти не только хороший иностранный ВУЗ с невысокой платой за обучение, но и страну, проживание в которой "по карману" даже не слишком богатым россиянам. Предлагаем вам "познакомиться" со странами, образование в которых наиболее выгодно с экономической точки зрения.

Самые "дешевые" страны для получения зарубежного образования

Хорошо известно, что зарубежное образование – это реальный шанс получить фундаментальные знания, наладить крепкие международные деловые связи и пройти стажировку за границей. Также общеизвестно, что получить образование за границей может далеко не каждый, поскольку между российским студентом и его мечтой об успешном будущем непреодолимой преградой часто встает вопрос цены.

К большому сожалению, даже если нашим соотечественникам удается избежать или минимизировать затраты на обучение (например, поступить на бесплатной основе или получить грант), то расходы на проживание, транспорт и т.д., ему все равно придется взять на себя. Так неужели правы те, кто считает зарубежное образование доступным только для избранных?

Уверяем вас, это далеко не так, поскольку при желании можно найти не только хороший иностранный ВУЗ с невысокой платой за обучение, но и страну, проживание в которой "по карману" даже не слишком богатым россиянам. Предлагаем вам "познакомиться" со странами, образование в которых наиболее выгодно с экономической точки зрения.

Австрия

Большинство программ преподаются на немецком и английском языках. После удачного прохождения языкового теста и благоприятных оценок в аттестате вас могут зачислить без вступительных испытаний. Также существуют подготовительные годичные программы. Для иностранцев обучение платное – 380 евро за семестр. Учеба длится от 3 до 6 лет. Студенты могут выбирать дисциплины и составлять индивидуальный график сдачи экзаменов.

Интересно, что для студентов из стран СНГ стоимость обучения в ВУЗах составляет всего лишь 17 евро за семестр (взнос студенческого комитета). Конечно, цены на проживание значительно дороже, чем, например, в Греции или Болгарии. Но зато качество жизни в Австрии намного выше.

Люксембург

В большинстве люксебургских ВУЗах преподавание осуществляется на французском языке. Средняя цена за год обучения составляет 200 евро (исключение – несколько магистерских программ и программы МВА). Во многих университетах для русских студентов предусмотрена специальная стипендия (например, в Языковом центре Люксембурга и Университете Люксембурга). Средняя продолжительность учебы – 4 года.

Италия

Учебу в итальянском ВУЗе можно свободно совмещать с работой, поэтому иностранные студенты имеют возможность компенсировать стоимость обучения. Многие программы ведутся на английском языке. Чтобы подтянуть итальянский можно посещать языковую программу при университете или записаться на специальные курсы.

Согласно итальянскому законодательству, образование бесплатное для всех (в том числе и для иностранных студентов). Но каждый студент должен оплатить налог на обучение. В зависимости от выбранной специальности и обеспеченности учащегося он колеблется от 500 до 4 тысяч евро в год. Учебную литературу нужно будет покупать за свой счет.

Кстати, сумма налога напрямую зависит от оценок студента: чем успешнее он учится, тем меньше ему придется заплатить (в некоторых случаях студента могут вообще освободить от уплаты налога).

Стоимость обучения в частных ВУЗах Италии значительно выше, чем в государственных – от 6 до 12 тысяч евро в год. Компенсировать плату за обучение помогают дополнительные стипендии, размер которых зависит от расстояния от места проживания до университета: чем больше расстояние – тем больше стипендия.

Турция

Эта современная страна старается обеспечить иностранным студентам все возможности для успешного обучения. А диплом международного образца, который выдается выпускникам турецких ВУЗов, откроет перед вами большие перспективы. Всеми высшими учебными заведениями руководит Совет высшего образования. Большинство программ преподаются на турецком языке, но в некоторых ВУЗах есть подготовительные программы для первого года обучения (на английском, немецком и французском языках).

Иностранные студенты должны сдать вступительный экзамен в тестовой форме – YOS. Базовые компоненты – 2 теста (основные знания по профильным предметам и знание турецкого языка). Средняя стоимость обучения – 240-750 долларов в год. Частные ВУЗы стоят намного дороже – 5-12 тысяч долларов. Помимо оплаты за обучение студенты несут и дополнительные расходы: около 150 долларов в семестр на приобретение учебной литературы и оплату административного сбора.

Греция

Поступить в греческий ВУЗ можно без вступительных экзаменов на основе конкурса аттестатов. Причем для этого даже не нужно лететь в Грецию. Подавать документы можно сразу в несколько образовательных учреждений. С целью усовершенствования греческого языка иностранные студенты с первого курса посещают специальные языковые курсы при университете. Несомненным преимуществом обучения в греческих ВУЗах является тот факт, что в первый год обучения студент может сменить факультет, если поймет, что выбрал не ту специальность.

Успехи в учебе поощряются стипендией. Стоимость обучения составляет 300-500 евро в год. Для граждан РФ правительство Греции выделяет в общей сложности около семи стипендий для учащихся по программам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. При этом наше правительство каждый год готовит 10 стипендий для бакалавриата и аспирантуры, сроком до 10 месяцев. А если вы будете участвовать в программах исследования греческой истории и культуры, в летних семинарах по греческому языку и культуре, то сможете получить дополнительную стипендию.

Вместо заключения

Обучение во многих зарубежных странах может быть не только интересным и эффективным, но и экономически выгодным. Главное – хорошо выучить язык и стремиться к достижению своей цели. А если своевременно уточнить условия приема и вовремя подать заявки, то существует реальный шанс получить дополнительные стипендии от правительства принимающей страны.

Важно:

  • Перед началом подготовки к поступлению отнеситесь ответственно к выбору учебного учреждения.
  • Поступить в зарубежные ВУЗы по льготам или специальным программам будет непросто, поэтому особо на это не рассчитывайте.
  • Некоторые иностранные ВУЗы требуют от студентов прохождения годовой подготовительной программы перед вступительными экзаменами, что увеличивает срок обучения.
  • В последнее время все более распространенными становятся программы обучения на английском, а не на коренном языке страны – English-Language-Taught Degree Programmes (ELTDP).
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
Как пишет «Учительская газета», Министерство экономического развития РФ предлагает лишить сельских учителей права на предоставление компенсации расход..
Сельских учителей хотят лишить компенсаций для оплаты жилья
18 янв. 2019 г.
10
4756
Рособрнадзор рекомендовал участников ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
Обращаясь сегодня на своём сайте к участникам предстоящего в 2019 году Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике, Рособрнадзор рекомендов..
Рособрнадзор рекомендовал участникам ЕГЭ по информатике особое внимание уделить написанию программ
18 янв. 2019 г.
0
365
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
Как рассказала ТАСС методист по электронной форме учебника корпорации «Российский учебник» Анна Хлап, в ближайшем будущем учителя смогут создавать вир..
Учителя получат возможность использовать бесплатные сервисы при проведении контрольных работ
17 янв. 2019 г.
1
773
Оставить свой комментарий

Ваш город: