Ваш город:

В России рассматривают возможность реструктуризации инженерных учреждений высшей школы

31 мая 2014 г.
0
2660

По данным «Известий», в администрации президента в июне будет обсуждаться документ с предложениями, касающимися госпрограммы «Развитие образования на 2013-2020 годы». В представленном Российской академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ документе предлагается провести реструктуризацию сети инженерных вузов с последующим формированием опорных учреждений в регионах, основываясь на примере создания федеральных университетов.

В России рассматривают возможность реструктуризации инженерных учреждений высшей школы

По сути, РАНХиГС предлагает организовать дополнительный мониторинг инженерных высших учебных заведений и по итогам оставить лишь некоторые крупные технические вузы, а учреждениям высшей школы, которые не пройдут подобный отбор, присвоить статус техникумов и перевести их на бакалавриатскую систему с преподаванием начальных базовых знаний.

В инженерное образование предполагается вовлечь бизнес, создать ресурсные центры, разработать деловые игры, стимуляторы, специальные тренажёры для инженеров. Согласно документу, в будущих элитных вузах преподаватели будут иметь высокие зарплаты и обязательный жёсткий график профессиональной переподготовки в ведущих крупных мировых центрах, а сама подготовка будущих дорогих инженеров будет вестись под конкретные заказы определённых компаний при существующей возможности частичного финансирования с их стороны.  

Создание подобной государственной программы, направленной на развитие образования в инженерно-технической сфере, предлагается в связи с низким на сегодняшний день престижем среди молодёжи России инженерно-технических специальностей и постоянно ухудшающимся уровнем подготовки в вузах и ссузах огромного количества специалистов данного профиля.

По словам директору центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяны Клячко при поддержке Николая Кудрявцева, ректора МФТИ, наши вузы выпускают значительно большее количество инженеров, чем на Западе, но хороших высококвалифицированных кадров – единицы, в связи с чем необходимо переходить от количества к качеству.  

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Валерий Фальков - министр науки и высшего образования РФ
Валерий Фальков, глава Министерства науки и высшего образования РФ, выступил с докладом на совещании Президента России Владимира Путина с членами росс..
Министр науки и высшего образования РФ выступил с докладом на совещании Президента России с членами Правительства
18 сент. 2025 г.
0
191
Глава МИД Сергей Лавров
По информации, предоставленной ТАСС, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) и Дипломатической академия объединятся для по..
В России появится Единый научно-образовательный центр МИДа
17 сент. 2025 г.
0
284
Оксана Лут на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрно..
Главы Минсельхоза и Минобрнауки РФ выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
16 сент. 2025 г.
0
701
Оставить свой комментарий

Ваш город: