Ваш город:

Студенческий омбудсмен требует соблюдения вузами законных прав выпускников на последипломные каникулы

30 июн. 2014 г.
0
2799

Артём Хромов, уполномоченный по правам студентов в России, собирается отстаивать подкреплённое законодательством РФ право выпускников на предоставление им после прохождения итоговой аттестации последипломных каникул. Данное решение омбудсмен принял на основании многочисленных звонков от студентов с просьбой разобраться в данном вопросе.

Студенческий омбудсмен требует соблюдения вузами законных прав выпускников на последипломные каникулы

По словам А. Хромова, в соответствии с законом РФ «Об образовании» студенты, которые обучаются по основным профессиональным программам образования, имеют право по завершении итоговой аттестации написать заявление с просьбой о предоставлении каникул, длительность которых не выходит за пределы сроков освоения выбранной ими образовательной программы. После каникул происходит отчисление учащихся ввиду получения ими диплома.

С учётом различных форм обучения, технологий образования, особенностей отдельных категорий учащихся, а также в соответствии с ФГОСами (федеральными образовательными госстандартами) сроки получения высшего образования по основным программам распределяются следующим образом: бакалавриат – 4 года, специалитет – 5 лет и магистратура – 2 года. В пределах же срока освоения той или иной программы студенты имеют возможность, как правило, взять каникулы почти на два месяца после завершения выпускных экзаменов.

При этом за выпускниками сохраняются все права, прописанные в законе. Это и отсрочка от воинской службы, проживание в общежитии, льготы на проезд в общественном транспорте, получение стипендии и другое.

Однако по сведениям, имеющимся у студомбудсмена, заявления выпускников либо не принимаются в образовательных организациях, либо не рассматриваются, либо каникулы предоставляются не в полном объёме.

Защищая права студентов, Артём Хромов направил в Министерство образования и науки проект письма, содержащего разъяснения для образовательных учреждений о незаконности подобной практики.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
Министерство просвещения РФ одобрило проект «Ядро высшего образования», а, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, государство намерено продолжить..
О проекте «Ядро высшего образования» и развитии системы цифрового образования
26 нояб. 2021 г.
0
66
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
В Государственной Думе РФ назвали альтернативы единому государственному экзамену и предложили использовать в школах и учреждениях СПО только верифицир..
В Госдуме назвали альтернативы ЕГЭ и призвали использовать в школах верифицированные онлайн-ресурсы
26 нояб. 2021 г.
4
313
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
По информации, предоставленной пресс-службой Министерства науки и высшего образования РФ, утвердило квоты приёма на целевое обучение в вузах на 2022 г..
Правительство РФ согласовало число бюджетных мест по целевому обучению в вузах на 2022 год
25 нояб. 2021 г.
0
285
Оставить свой комментарий

Ваш город: