Ваш город:

Черный список вузов был сокращен представителями Минобрнауки

24 апр. 2013 г.
0
3086

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов отправил на рассмотрение членов правительства программу реорганизации неэффективных вузов, которая будет рассчитана на два следующих года.

Черный список вузов был сокращен представителями Минобрнауки

В итоге в черном списке Минобрнауки остались 30 вузов, которые в будущем будут присоединены к другим учебным заведениям. Но также остаются еще 70 вузов, требующих поддержки и реорганизации с целью повышения уровня эффективности преподавания. Напомним, что ранее в черный список были занесены 136 высших учебных заведений и порядка 450 филиалов.

Решение об объединении некоторых вузов вызвало ряд сильных скандалов, но в итоге все завершилось благополучно. Число неэффективных вузов в списке было сокращено, потому что некоторые высшие учебные заведения попали в эту группу в рамках своей непопулярной специфики. К таким вузам относятся: Литературный институт имени Горького, МАРХИ, Госуниверситет кино и телевидения, Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, МАМИ и Госакадемия театрального искусства, а также многие другие.

Также из черного списка были исключены подведомственные высшие учебные заведения, относящиеся к МВД, Генпрокуратуре, МЧС и т.д. – по причине конфиденциальности.

Среди оставшихся вузов, требующих срочной реорганизации остались: Московский открытый государственный университет, Госуниверситет природообустройства, Государственная полярная академия, Государственная академия ветеринарной медицины, Вечерний металлургический госинститут, Государственный университет сервиса и экономики и Инженерно-экономический госуниверситет.

В ближайшем будущем судьба всех неэффективных 30-ти институтов будет решена после заседания уполномоченной комиссии.

Однако многие преподаватели и члены руководства вузов отнеслись к таким спискам негативно. Например, Иван Миронов, который занимался преподаванием истории в РГТЭУ, рассказал, что критерии оценки неэффективности многих высших учебных заведений были просто дикими. Некоторые вузы приписывали к числу неэффективных по количеству квадратных метров. Конечно, такой подход вызвал массу протестов и забастовок.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Госдума приняла во втором чтении проект закона о праве братьев и сестёр обучаться в одной школе
Как сообщает РИА Новости, Государственная Дума РФ в минувшую среду в ходе пленарного заседания приняла во втором чтении проект закона, предлагающего з..
Госдума приняла во втором чтении проект закона о праве братьев и сестёр обучаться в одной школе
14 нояб. 2019 г.
0
3
Школьники РФ стали чаще выбирать среднее профобразование
Как сообщает РБК, эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС отметили в 2019 году рост интереса к среднему специальному образова..
Школьники РФ стали чаще выбирать среднее профобразование
13 нояб. 2019 г.
0
136
Для учителей разработают программу повышения квалификации по борьбе с травлей детей в школах
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала инициативу, предложенную в минувший понедельник в рамках встречи с женщинами-лидерами корпоратив..
Для учителей разработают программу повышения квалификации по борьбе с травлей детей в школах
12 нояб. 2019 г.
0
207
Оставить свой комментарий

Ваш город: