Ваш город:

По итогам прохождения онлайн-курсов студенты смогут получать «зачёты»

02 февр. 2015 г.
0
4611

Студенты, прошедшие онлайн-курсы на таких платформах, как, например, Coursera, EDX, Udacity, или окончившие обучение по дистанционным программам университетов, могут получить «зачёт».

По итогам прохождения онлайн-курсов студенты смогут получать «зачёты»

Соответствующая инициатива была подготовлена в Минобрнауки РФ. Она будет включать в себя общую систему перезачёта дисциплин для учащихся вузов и расчёта стоимости программ обучения для учреждений высшей школы. В Министерстве пояснили, что онлайн-обучение позволит учащимся совмещать учёбу с работой, а также сделать процесс обучения доступным для большего числа людей. Однако, по мнению экспертов, система онлайн-обучения не найдет такого широкого отклика и распространения, как в Европе.

Авторы проекта считают, что имеет смысл закрепить права на проведение онлайн-обучения вузами на законодательном уровне, что позволит учащимся использовать преимущества дистанционного образования и проходить отдельные курсы в разных университетах.

Для этого потребуется общая система по взаимному зачёту результатов пройденных курсов, модулей или отдельных дисциплин, а также система взаиморасчётов между вузами касательно тех студентов, которые проходят обучение за счёт финансирования из федерального бюджета.

Также необходимо будет внести и соответствующие изменения в законодательство страны относительно сферы аккредитации и лицензирования вузов, что позволит устранить имеющиеся противоречия.

В Минобрнауки было решено создать Совет по открытому онлайн-образованию, в состав которого вошли ректоры ведущих вузов, представители самого ведомства и Рособрнадзора.

Однако, к примеру, по мнению Глеба Лебедева, руководителя исследований HeadHunter, онлайн-образование воспринимается работодателями хуже, чем традиционное. Также эксперты отмечают тот факт, что система дистанционного обучения не прижилась пока нигде в мире, однако, не исключают использование некоторых её элементов для расширения возможностей традиционных методов обучения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
Как сообщила «Российская газета», 105 российских учебных заведений высшей школы оказались в новом международном рейтинге по версии Британской компании..
105 российских университетов попали в новый международный рейтинг вузов
15 окт. 2019 г.
0
660
Мобильный кванториум
В опубликованном сегодня заключении Счётной палаты (СП) РФ на проект федерального бюджета 2020-2022 гг. было указано неэффективное расходование бюджет..
Счётная палата РФ сообщила о неэффективности расходования бюджетных средств нацпроекта «Образование»
14 окт. 2019 г.
0
1751
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
Как сообщила «Парламентская газета», в ходе рассмотрения проекта федерального бюджета на 2020-2022 годы на заседании Комитета Совета Федерации по бюдж..
В 2020 году бюджетные расходы на образование увеличатся до 3,8% ВВП
14 окт. 2019 г.
0
211
Оставить свой комментарий

Ваш город: