Проект под названием «Российские геномы», рассчитанный на три года, стартовал на базе Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ).
По словам Николая Кропачева, ректора СПбГУ, данный проект имеет не только важное значение для медицинской сферы, но также и для генетики и этнополитологии, так как он охватывает полную базу данных тех этнических групп, которые проживают в РФ.
В дальнейшем биобанк будет пополняться новыми образцами. На данном этапе планируется взять кровь, как минимум, у 500 человек и 160 триад (ДНК двух родителей и их ребёнка). Затраты на проект на текущем этапе составят 250 миллионов, рублей. Затем потребуется ещё около 16 миллионов ежегодно для поддержания банка.
Как пояснил Н. Кропачев, часть проекта будет реализовываться в Китае, включая расшифровку геномов.
Что касается пользы от данного проекта, то он позволит учёным лучше разобраться в движении различных этнических групп, а также точнее узнать предрасположенность людей к различным лекарствам. Первая партия оборудования уже закуплена вузом.
Вторым исследованием в сфере генетики с хорошими перспективами является создание новых генетических тестов, которые могут обеспечить диагностику различных заболеваний до появления их симптомов.
По словам генетиков вуза Андрея и Олега Глотовых, генетическое тестирование откроет для человека широкие возможности выбора, включая и будущую профессию, выбирать которую можно будет в соответствии со своей генетической предрасположенностью.