Впервые в России составлен рейтинг лучших школ, куда вошли средние учебные заведения, предоставляющие качественную подготовку к поступлению в образовательные организации высшей школы. Данное исследование при поддержке Фонда О. Дерипаска «Вольное дело» провело агентство RAEX («Эксперт РА»), которое также предоставило и проводимый им уже четвёртый год подряд рейтинг лучших российских вузов.

Перечень ведущих школ России, являющихся наиболее крупнейшими поставщиками выпускников для отечественных вузов-лидеров, в первую очередь ориентирован на родителей школьников и самих учеников, стремящихся поступить после окончания школы в престижное учебное заведение. Он учитывает данные вузов по набору студентов на платную и бюджетную форму обучения, а также итоги олимпиад. При составлении рейтинга эксперты обработали информацию о 40 тысячах учащихся свыше 9 тысяч школ.
Как и ожидалось, на первых позициях оказались школы, аффилированные с вузами, и средние учебные заведения профильного типа, такие как лицей № 1535, гимназия № 1514 и другие. Большинство школ, попавших в топ-200 рейтинга – московские (93 заведения). А в двадцатке лучших преобладают школы с естественно-научным или физико-математическим уклоном, и только 5 из них занимаются по большей части углублённым изучением гуманитарных дисциплин.
Что же касается рейтинга вузов России от RAEX, то его возглавил Московский госуниверситет имени М. В. Ломоносова. В первой двадцатке вузов-лидеров фигурируют те же учебные заведения, что и в течение предыдущих трёх лет: 11 образовательных организаций столичного региона, МФТИ, НИЯУ «МИФИ», СПбГУ и СПбГПУ (Санкт-Петербург), ТПУ и ТГУ (Томск), НГУ и НГТУ (Новосибирск) и три федеральных университета (Уральский, Казанский и Сибирский).
Наиболее высокая динамика в топ-20 отмечена у РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, улучшившем свою позицию сразу на четыре строчки. Основные причины успеха – поддержание хорошего штата преподавателей, в то время как у других вузов, вошедших в первую двадцатку, этот показатель существенно снизился.
Кроме статистических данных, при проведении комплексного исследования использовались и масштабные опросы, в которых приняли участие порядка 17 400 участников (представители из академических и научных кругов, студенты, выпускники и работодатели).
Отмечается сохранение низкой популярности технических вузов по отношению к экономическим, наличие факта ухудшения количества профессорско-преподавательского состава.
Положительным же фактором является рост числа научных публикаций на одного научного работника, однако при этом уменьшилась средняя цитируемость статей.
Фото взято с сайта http://www.business-vector.info.