Ваш город:

Глава Минобрнауки РФ провёл сессию, посвящённую обсуждению нормативных подходов к новой модели высшего образования

6 мая 2025 г.
0
3918

Как сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, в Научно-технологическом университете «Сириус» прошла экспертная сессия, посвящённая обсуждению нормативных подходов к новой модели высшего образования. В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, университетского и академического сообщества, общественных организаций.

Валерий Фальков проводит экспертную сессию по вопросам новой модели высшего образования
Валерий Фальков проводит экспертную сессию по вопросам новой модели высшего образования / https://minobrnauki.gov.ru/

Темой обсуждения стал проект изменений в закон «Об образовании в Российской Федерации». Ранее Президент Владимир Путин поручил «подготовить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений в части, касающейся совершенствования системы уровней высшего образования».

Выступая на сессии, министр науки и высшего образования Валерий Фальков обозначил ряд ключевых изменений в системе высшего образования.

  • Вводится единый уровень – высшее образование. Было отмечено, что новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт.
  • Срок получения образования должен быть достаточным для завершённой подготовки. Для большинства ключевых специальностей – инженеров, врачей, учителей – срок обучения составит 5 лет. Будут и более короткие 4-летние программы, например для сферы туризма и индустрии гостеприимства. Образование в 6 лет будет предусмотрено по более сложным наукоемким видам деятельности.
  • В планах ведомства обновление государственных образовательных стандартов. В их основе будет единое ядро, состоящее из социогуманитарной и фундаментальной частей. Принципы, положенные в разработку таких стандартов, – обязательное увеличение практической подготовки и гибкость. Речь идёт о возможности подстраивать образование на старших курсах под потребности рынка труда, работодателя и конкретного студента.
  • Важной частью новой модели должна стать более тесная связь высшего образования с системой среднего профессионального образования.
  • Что же касается федеральных учебно-методических объединений, то в их составе должно быть не менее половины работодателей, которые будут транслировать ожидания от системы высшего образования.
  • Магистратура будет сосредоточена в высших учебных заведениях и научных институтах, где для этого есть соответствующие кадры и учебно-материальная база.
  • Кроме того, В. Фальков отметил, что его ведомство вместе с университетами и работодателями разрабатывает новый перечень специальностей, отвечающий современным вызовам.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях РФ
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провёл совещание, посвящённое развитию фиджитал-спорта в общеобразовательных организа..
О развитии фиджитал-спорта в общеобразовательных организациях РФ
14 авг. 2025 г.
0
211
Трудоустройство выпускников
По сообщению ТАСС, Министерство труда и социальной защиты России подготовило порядок взаимодействия служб занятости и образовательных организаций в ра..
В РФ с 1 сентября намерены запустить карьерное сопровождение обучающихся
13 авг. 2025 г.
0
597
Установлен минимальный размер стипендий в вузах с 1 сентября 2025 года
По информации, предоставленной ТАСС, ссылающегося на документ Министерства науки и высшего образования РФ, минимальный размер стипендий для учащихся в..
Установлен минимальный размер стипендий в вузах с 1 сентября 2025 года
12 авг. 2025 г.
0
809
Оставить свой комментарий

Ваш город: