Ваш город:

Эксперты обсудили вопросы подготовки и переподготовки современного учителя

15 февр. 2016 г.
0
2423

Современная система подготовки и переподготовки стала основной темой мультимедийного круглого стола, прошедшего накануне в МИА «Россия сегодня». Мероприятие было проведено в рамках XIII конференции «Тенденции развития образования». Участники обсудили, кто и чему должен обучать современных преподавателей и каким учреждениям можно поручить данную обязанность.

Эксперты обсудили вопросы подготовки и переподготовки современного учителя

По словам Елены Ленской, декана факультета менеджмента в сфере образования Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН), в отличие от педвузов, где ведётся активный поиск более действенных методик подготовки новых педагогических кадров, система ИПК вызывает много вопросов и претензий. Данные учреждения пока не в состоянии создать какой-либо оригинальный подход к обучению современных учителей, продолжая придерживаться работы по старинке.

В свою очередь Виктор Болотов, глава Центра мониторинга Института образования НИУ ВШЭ, назвал эффективность работы ИПК горячо обсуждаемой темой на сегодняшний день. Он отметил, что учителям необходимо постоянно совершенствоваться, чтобы не отставать от стремительно меняющегося мира, поэтому повышение квалификации педагогов раз в 3 года (ранее повышать квалификацию необходимо было раз в 5 лет) является не актуальным. Он подчеркнул необходимость поиска новых методик, учитывая современные реалии, которые обусловлены всё более возрастающим влиянием СМИ, социальных сетей, а также введением новых ФГОС, по которым, несмотря на оптимистичные отчёты, педагоги до сих пор не умеют работать. Такое не в состоянии обеспечить ни один ИПК.

Игорь Реморенко, ректор Московского городского педуниверситета (МГПУ), заявил о возможности решения достаточно многого количества проблем в подготовке будущих педагогов путём применения модульной системы. Он отметил необходимость сочетания практики с теорией, а также индивидуальный подход при решении каждой задачи.

На мероприятии также обсудили и тот факт, что повышение квалификации на сегодняшний день доступно не только в учреждениях ИПК. Подобного рода услуги предоставляют и другие учреждения, которые активно продвигают свои услуги, конкурируя друг с другом в борьбе за клиентов.

Кроме того, подушевное финансирование обеспечивает каждой школе возможность принимать самостоятельные решения касательно того, где её учителя будут проходить переподготовку.

Также на конференции рассмотрели и возможности использования соцсетей для проведения виртуальных курсов, которые позволяют иметь неограниченную аудиторию.

В завершении встречи выступавшие призвали присутствовавших на мероприятии посетить конференцию «Тенденции развития образования», которая состоится в столице 18-19 февраля.

Фото взято с сайта http://300.gov.spb.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Трудоустройство подростков предложили субсидировать
Как сообщает РИА Новости, В Госдуме РФ рассмотрят законопроект, который позволит работодателям получать субсидии, если они примут на работу подростков..
В Госдуме РФ рассмотрят законопроект о субсидировании работодателей за трудоустройство подростков
6 июл. 2022 г.
0
28
Студенты-волонтёры медицинских вузов
Как стало известно из опубликованного в среду на официальном портале правовой информации постановления премьер-министра РФ Михаила Мишустина, студенты..
При зачислении в ординатуру медвузов студенты-волонтёры получат преимущество
6 июл. 2022 г.
0
20
В школах РФ намерены обучать программированию бесплатно
По информации, предоставленной пресс-службой правительства РФ, школьники 8-11-х классов, интересующиеся информатикой, получат возможность бесплатно пр..
В школах РФ намерены обучать программированию бесплатно
6 июл. 2022 г.
0
58
Оставить свой комментарий

Ваш город: