Ваш город:

МГУ подготовил для запуска в космос спутник «Ломоносов»

25 февр. 2016 г.
0
16006

По информации ТАСС, Виктор Садовничий, ректор Московского госуниверситета, заявил о создании вузом и учёными Научного института ядерной физики МГУ программного обеспечения для спутника, получившего название «Михайло Ломоносов». Это седьмой по счёту аппарат, который собирается запустить университет. Запуск планируется произвести с космодрома «Восточный».

МГУ подготовил для запуска в космос спутник «Ломоносов»

По словам В. Садовничего, новоиспечённый спутник является современной орбитальной станцией исследовательского характера, находящейся на первых позициях фундаментальной науки. Ректор отметил, что над данным проектом трудились не только русские учёные, но и специалисты из Канады, США, Германии и других государств, что позволяет назвать его международным. Основной целью запуска спутника является изучение излучений, идущих извне нашей галактики.

Панируется, что 3 марта аппарат будет отправлен в специальных контейнерах в Амурскую область, далее он пройдёт несколько стадий испытаний непосредственно на самом космодроме. Затем аппарат установят на ракету-носитель «Союз-2» вместе с разгонным блоком. Старт намечается на конец апреля.

Данный спутник является самой крупной разработкой университетам в данной области. До этого, седьмого по счёту, аппарата все предыдущие классифицировались как микроспутники. Вес «Ломоносова» составляет приблизительно 645 килограммов, из которых 160 – это новейшая и мощнейшая научная аппаратура. К примеру, в представленном исследовательском комплексе имеется двухметровое космическое зеркало, состоящее из композитных материалов. Оно способно функционировать в таких экстремальных условиях, как температура минус 150 градусов Цельсия или, наоборот, плюс 150.

По сообщению ТАСС, данные, которые будут получены со спутника, станут доступны всем учёным-астрофизикам.

Фото взято с сайта http://regnum.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Оксана Лут на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
Министр сельского хозяйства Оксана Лут и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрно..
Главы Минсельхоза и Минобрнауки РФ выступили на пленарном заседании «Перезагрузка аграрного образования: синергия науки, образования и бизнеса»
16 сент. 2025 г.
0
55
Урок в госпитальной школе
Как рассказала РИА Новости первый заместитель председателя думского комитета по защите семьи Татьяна Буцкая, депутаты Государственной Думы РФ совместн..
Идёт подготовка законопроекта о создании в РФ госпитальных школ для болеющих детей
15 сент. 2025 г.
0
304
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила за..
Онлайн-сервис «Цифровой психолог» в 2026 начнёт работать во всех регионах РФ
12 сент. 2025 г.
0
1053
Оставить свой комментарий

Ваш город: