Ваш город:

МГУ подготовил для запуска в космос спутник «Ломоносов»

25 февр. 2016 г.
0
16003

По информации ТАСС, Виктор Садовничий, ректор Московского госуниверситета, заявил о создании вузом и учёными Научного института ядерной физики МГУ программного обеспечения для спутника, получившего название «Михайло Ломоносов». Это седьмой по счёту аппарат, который собирается запустить университет. Запуск планируется произвести с космодрома «Восточный».

МГУ подготовил для запуска в космос спутник «Ломоносов»

По словам В. Садовничего, новоиспечённый спутник является современной орбитальной станцией исследовательского характера, находящейся на первых позициях фундаментальной науки. Ректор отметил, что над данным проектом трудились не только русские учёные, но и специалисты из Канады, США, Германии и других государств, что позволяет назвать его международным. Основной целью запуска спутника является изучение излучений, идущих извне нашей галактики.

Панируется, что 3 марта аппарат будет отправлен в специальных контейнерах в Амурскую область, далее он пройдёт несколько стадий испытаний непосредственно на самом космодроме. Затем аппарат установят на ракету-носитель «Союз-2» вместе с разгонным блоком. Старт намечается на конец апреля.

Данный спутник является самой крупной разработкой университетам в данной области. До этого, седьмого по счёту, аппарата все предыдущие классифицировались как микроспутники. Вес «Ломоносова» составляет приблизительно 645 килограммов, из которых 160 – это новейшая и мощнейшая научная аппаратура. К примеру, в представленном исследовательском комплексе имеется двухметровое космическое зеркало, состоящее из композитных материалов. Оно способно функционировать в таких экстремальных условиях, как температура минус 150 градусов Цельсия или, наоборот, плюс 150.

По сообщению ТАСС, данные, которые будут получены со спутника, станут доступны всем учёным-астрофизикам.

Фото взято с сайта http://regnum.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС
Сегодня, 27 июня 2025 года, в столице Бразилии состоялась 13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, в рамках которой российска..
Россия выступила с инициативой о создании международных баз научных данных в рамках БРИКС
27 июн. 2025 г.
0
1638
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
Учитель истории из Кабардино-Балкарской Республики делится мнением о новых учебниках, подчеркивая их значимость для образования и формирования патриот..
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
26 июн. 2025 г.
0
1923
В пресс-центре ТАСС подвели итоги "Диктанта Победы".
25 апреля 2025 года состоялся Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны, в котором приняли участие 2 миллиона 750..
Подведены итоги «Диктанта Победы»: в 2025 году рекордное количество участников
26 июн. 2025 г.
0
1942
Оставить свой комментарий

Ваш город: