Ваш город:

ЮНЕСКО выступила с призывом включать детей-беженцев в системы образования принимающих стран

24 мая 2016 г.
0
2750

Как говорится в выпущенном ЮНЕСКО и Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев программном документе, только половина (50%) детей-беженцев получают начальное образование и всего лишь 25% подростков-беженцев – среднее.

ЮНЕСКО выступила с призывом включать детей-беженцев в системы образования принимающих стран

Документ, получивший название «Нет больше оправданий», содержит призыв к принимающим странам обеспечить безотлагательное включение детей-беженцев в национальные системы образования стран, куда они были насильственно перемещены, и продолжить совершенствование сбора данных, необходимых для осуществления мониторинга состояния и прогресса образования.

По словам Ирины Боковой, гендиректора ЮНЕСКО, на системы образования осуществляется сильное давление в связи с большим количеством вынужденных переселенцев. Однако не стоит забывать, что образование носит крайне важный характер для детей. Так, только пребывание в учебных заведениях уже защищает их от угрозы со стороны торговцев людьми, случаев незаконного усыновления, принудительного труда и сексуальной эксплуатации.

Однако показатели стран по среднему числу детей-беженцев, имеющих доступ к образованию, существенно отличаются. В среднем показатели охвата составляют 80% в таких странах, как Египет, Иран и Йемен, тогда как в Пакистане и Эфиопии – всего лишь 40% и 50% соответственно.

В Кении, Пакистане и Бангладеш образование получают менее 5% беженцев в возрасте 12-17 лет. В Турции этот уровень составляет 7%.

Из числа беженцев школьного возраста из Сирии, которые содержатся за пределами лагерей, доступ к образованию имеют 53% в Иордании и 30% в Турции.

Меньше всего имеется данных о лицах, подвергнувшихся внутреннему перемещению, а их наплыв привёл к значительной нагрузке на системы образования, которые и без этого являются недостаточно сильными.

Так, в Нигерии из-за нападения боевиков «Боко Харам» перемещённые внутри страны дети в 19-ти из 42-ух лагерей не имели возможности получать образование.

В Ираке доступ к образованию имеют только 32% детей, подвергшихся перемещению внутри страны. В Йемене возможность обучения в школах предоставлена лишь 30% детей. Наиболее низкие показатели доступности образования отмечаются среди девочек.

Новоиспечённый документ содержит рекомендации для правительств и их партнёров по реализации четырёх ключевых направлений в политике. Речь идёт о необходимости прописать на законодательном уровне право на доступ перемещённых лиц к образованию, включении их в национальные системы образования, обеспечении гибкости и ускоренных возможностей образования с целью удовлетворения различных нужд, а также о предоставлении достаточного количества подготовленных и мотивированных педагогических кадров.

Фото взято с сайта

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Директор департамента госполитики в сфере воспитания, допобразования и детского отдыха Минпросвещения Наталья Агре
Экспертная группа, включающая российских деятелей искусства, совместно с представителями Минпросвещения РФ намерена определить перечень песен для обра..
Минпросвещения и артисты РФ подберут под каждый возраст песни для уроков музыки
24 янв. 2025 г.
0
1108
Артем Метелев - председатель комитета Госдумы РФ по молодёжной политике
В Государственной Думе РФ раскрыли подробности законопроекта о борьбе с травлей в школах...
В Госдуме РФ рассказали о подготовке законопроекта о борьбе с травлей в школах
23 янв. 2025 г.
1
1891
Московский педагогических госуниверситет
Правительство Москвы запускает пилотную программу высшего образования по подготовке педагогических кадров для системы среднего профессионального образ..
Правительство Москвы внедряет программу по подготовке преподавателей профобразования
22 янв. 2025 г.
0
837
Оставить свой комментарий

Ваш город: