Ваш город:

Фурсенко: На государственном уровне теологию запрещать не будут

12 июня 2013 г.
0
2151

Андрей Фурсенко, бывший министр образования и нынешний помощник президента России, заявил, что на государственном уровне запрещать преподавание теологии в ВУЗах страны никто не будет, поскольку закон запрещает это делать. Однако образовательное сообщество, опираясь на мнение студентов, может самостоятельно принимать решение о целесообразности преподавания теологии в каждом отдельно взятом учебном заведении.

Фурсенко: На государственном уровне теологию запрещать не будут

По словам помощника президента, существует большая доля вероятности того, что если что-то жестко запрещать, что это может стать привлекательным. Именно поэтому государство не будет прибегать к крайним мерам запрета теологии на государственном уровне. Тем более, что с юридической точки зрения ничто не препятствует развитию теологии, как одного из предмета программы обучения. Одновременно с этим Фурсенко подчеркнул, что в любом случае преподавание теологии - это исключительно светское преподавание, а не способ ввести духовное образование.

Напомним, в конце 2012 года патриарх Кирилл заявил, что в светских российских ВУЗах необходимо ввести такой предмет как теология, поскольку современное общество очень нуждается в ней. Он уверен, что если университет позволяет приобщиться к знанию в целом, то не нужно исключать из перечня ВУЗовских предметов и сферу религии. При этом глава РПЦ подчеркнул, что речь не идет о "навязывании" теологии, поэтому и нарушения принципа светскости высшего образования не будет.

Уже в этом году, 10 июня 2013 года, теология стала причиной скандала в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). С коллективным обращением к министру образования и науки Дмитрию Ливанову обратились 90 академиков РАН, которые протестуют против работы кафедры теологии в МИФИ, которая открылась здесь в октябре 2012 года. По мнению академиков, появление теологии в отечественных научно-технических ВУЗах вызывает справедливое возмущение у большинства российских ученых и преподавателей, поскольку теология не может обеспечить ядерную безопасность, а ядерные технологии требуют только научного подхода, а не веры в Бога.

Кстати

С 2008 года духовные учебные заведения получили возможность реализовать образовательные программы государственного образца, и, соответственно, получать государственные аккредитации на них. На сегодняшний день православная теология преподается в 34 городах России, а лицензию на подготовку теологов получили 10 частных и 37 государственных образовательных учреждений.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
В ходе состоявшейся сегодня в Воронеже встречи с педагогами Татьяна Голикова, вице-премьер российского правительства, заявила о том, что рекомендации ..
Вице-премьер российского правительства считает ситуацию с низкими окладами учителей недопустимой
18 окт. 2019 г.
0
2202
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
Как сообщает ТАСС, первый заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев заявил о том, что шк..
В Госдуме РФ предлагают передать школьную медицину системе здравоохранения
18 окт. 2019 г.
0
785
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
По информации, предоставленной ТАСС, в ходе прошедшего сегодня совещания в Новосибирске заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут соо..
Министерство сельского хозяйства РФ намерено скорректировать программы обучения в аграрных вузах
17 окт. 2019 г.
0
162
Оставить свой комментарий

Ваш город: