Ваш город:

Вузы РФ получат законное право формировать на своей базе школьные классы

28 февр. 2017 г.
3
31658

По заявлению вице-премьера РФ Ольги Голодец, российские высшие учебные заведения со следующего года получат право на законных основаниях открывать в общеобразовательных школах классы на базе своего учреждения.

Вузы РФ получат законное право формировать на своей базе школьные классы

Вице-премьер отметила, что на текущий момент все соответствующие для законодательного закрепления упомянутого права документы уже находятся в правительстве. И в 2018 году вузы смогут вести на своей базе школьные классы с углублённым изучением отдельных предметов.

На сегодняшний день в РФ существует несколько специализированных учебно-научных центров (СУНЦ), функционирующих при университетах. Речь идёт о таких организациях, как СУНЦ имени А.Н. Колмогорова при МГУ имени М.В. Ломоносова и лицей НИУ ВШЭ. Одарённые дети, желающие обучаться в этих центрах, проходят очень строгий отбор.

Иные примеры сотрудничества высшей и средней общеобразовательной школ представляют собой в лучшем случае профильные классы (медицинские, физико-математические, инженерные), где занятия ведут школьные учителя, а обучающиеся получают лишь право посещать занятия в вузах.

Вице-премьер также сообщила, что в текущем году в российских регионах будут учреждены ещё 19 опорных университетов, которым будут получать дополнительные денежные средства из федерального бюджета.

Фото взято с сайта http://internat.msu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС
Сегодня, 27 июня 2025 года, в столице Бразилии состоялась 13-я встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС, в рамках которой российска..
Россия выступила с инициативой о создании международных баз научных данных в рамках БРИКС
27 июн. 2025 г.
0
3050
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
Учитель истории из Кабардино-Балкарской Республики делится мнением о новых учебниках, подчеркивая их значимость для образования и формирования патриот..
Новые учебники истории: важный шаг к пониманию патриотизма и единства
26 июн. 2025 г.
0
3280
В пресс-центре ТАСС подвели итоги "Диктанта Победы".
25 апреля 2025 года состоялся Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны, в котором приняли участие 2 миллиона 750..
Подведены итоги «Диктанта Победы»: в 2025 году рекордное количество участников
26 июн. 2025 г.
0
3335
Комментарии
Геннадий
Гость
28 февр. 2017 г., 17:48

Хорошее и известное из практики дело, но для самих школ, из которых берут учеников, это беда.

Рябцовский Виктор
Гость
1 мар. 2017 г., 10:13

Отличное начинание, которое откроет массам школьников путь в науку, но нужны не только школьные преподаватели, а первую очередь преподаватели вузов, которые смогут дать возможность со школьной скамьи включиться в научные исследования, где они точнее смогут понять современные методы исследований, получат более четкое представления о трендах развития основных направлений в науке и промышленности.

Тихомирова Татьяна
Гость
1 мар. 2017 г., 16:29

В период массовых преобразований, на мой взгляд, особую значимость приобретает такой принцип как «соответствие».
Стремление ВУЗов решать задачу, не соответствующую назначению данной системы, может привести к окончательной потере общеобразовательной школой статуса социального института, способного обеспечить качественное общее образование, дальнейшему снижению статуса школьного педагога, потере ценности школьного образования в целом, ОПАСНЫХ не только для системы общего образования, но и, как это ни парадоксально, самой системы высшего образования.
Очевидные отрицательные эффекты вводимого новшества:
1. Резкое возрастание стрессогенности образовательной среды за счет снижения временной планки «судьбоносного выбора» и расширения области вполне оправданного «детско-родительского ажиотажа» и беспокойства. Логично предположить, что все более менее «приличные семьи» захотят дать детям более качественное образование. Для самого ребенка это чревато снижением возрастной планки интенсивных занятий с репетиторами и «заоблачной» учебной нагрузки, необходимых для того, чтобы пройти «очень строгий отбор» в школу при ВУЗе.
2. На личностном уровне это - возрастание личностной тревожности как взрослых, так и детей, и, как следствие, возрастание в разы в детско-юношеской среде условий для дальнейшего роста психических заболеваний и суицидов.
3. Массовый переход на «привузовское» общее образование противоречит самой идее качественного общего образования, которое должно быть максимально приближено к месту проживания ребенка, особенно в таком мегаполисе как Москва и Московская область.
И это далеко не все отрицательные эффекты.
Положительный же эффект может быть только один – подготовка школьников к обучению в конкретном ВУЗе, при условии, что этот ВУЗ выбран по желанию ребенка и в соответствии с его интересами и возможностями.
Но таких "определившихся" школьников даже к десятому классу бывает не так много.

Оставить свой комментарий

Ваш город: