Ваш город:

Минкультуры намерено профинансировать улучшение туристического образования

26 июня 2013 г.
0
1965

На сайте госзакупок Российской Федерации на прошлой неделе появилась заявка Министерства культуры, согласно которой ведомство объявило конкурс на проведение комплексных исследований реального состояния дел в сфере туризма, изучение зарубежного опыта и выработки предложений по его внедрению в России. Другими словами, Минкультуры всерьез озаботилось улучшением качества туристического образования, повышением квалификации специалистов туриндустрии и престижа туристических профессий.

Минкультуры намерено профинансировать улучшение туристического образования

На эти цели чиновники планируют направить около 3,5 миллионов рублей.

Предполагается, что исполнитель заказа исследует примеры организации туристического образования за рубежом, проанализирует деятельность российских организаций в области повышения квалификации специалистов туриндустрии, а также изучит потребности отечественных туристических предприятий в квалифицированных кадрах. На основе данного изучения будут предложена оптимальная модель работы туриндустрии в российских условиях. Необходимо отметить, что для предложения новой модели профессионального туристического образования выделены довольно сжатые сроки - не более 2 месяцев с момента заключения госконтракта.

Однако многие эксперты туриндустрии не верят, что подобная инициатива Минкультуры способна оказать какое-либо положительное влияние на состояние рынка труда в туристической сфере. Ведь даже сейчас, когда специальность "международный туризм" является второй по популярности после различных "менеджментов", турбизнес все равно испытывает определенные трудности. Эксперты уверены, что такое плачевное состояние отечественного туристического бизнеса связано, прежде всего, с тем, что практически во всех ВУЗах образовательные программы не соответствуют требованиям реальности. В то время как студентам нужно углубленно изучать международную географию, психологию, деловое общение и профильные компьютерные дисциплины, им преподают не нужные для практической работы графическую математику или советское планирование. Поэтому все попытки Микультуры хоть как-то исправить ситуацию без изменения образовательных программ не принесут ощутимых результатов.

К слову, ВУЗы и сами признают, что образовательные программы по туризму существенно устарели. Однако отступать от них они не имеют права, поскольку все программы "спущены" Министерством образования.

Впрочем, устаревшие программы - это только одна сторона медали. Вторая проблема, которая "тормозит" развитие турбизнеса в нашей стране, это нежелание самих студентов обучаться основам турбизнеса. По оценкам экспертов, только 1 из 50-60 студентов действительно способен работать по будущей специальности, остальных же "специалистов" турфирмы опасаются принимать даже на должность секретаря. Да и выпускники профильных ВУЗов не слишком стремятся работать по своей специальности.

Подводя итог хочется отметить, что инициатива Министерства культуры заслуживает уважения. Но вот насколько она целесообразна? Ведь пока Министерство образования не пересмотрит образовательные программы, а студенты не перестанут рассматривать специальности, связанные с туризмом, как возможность получить заветный диплом с наименьшими затратами, ситуацию вряд ли удастся изменить кардинальным образом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
Компания Huawei представила инновационный планшет с клавиатурой «2 в 1». Новинка получила название Huawei MateBook E (2019) и сразу же привлекла внима..
Компания Huawei анонсировала новый планшет-ноутбук
23 мая 2019 г.
0
241
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
Выступая на Всероссийском форуме молодых учителей в Выборге, глава Минпросвещения России Ольга Васильева сообщила о том, что переход на единую модель ..
О. Васильева: в каждом регионе РФ появятся центры независимой оценки квалификации педагогов
23 мая 2019 г.
5
2481
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
В ходе состоявшегося в минувший вторник расширенного заседания Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Т. Синюгина, замминистра про..
Т. Синюгина: национальная система профессионального роста охватит около 50% учителей
22 мая 2019 г.
0
510
Оставить свой комментарий

Ваш город: