Ваш город:

В вузах России начали применять современные технологии подготовки профессиональных кадров

26 сент. 2017 г.
0
14883

Работа по улучшению подготовки кадров и формирование человеческого капитала носит сегодня приоритетный характер для многих стран мира. В России Минобрнауки прилагает в данном направлении огромные усилия, стремясь обеспечить высокую конкурентоспособность вузов и отечественного образования в целом.

В вузах России начали применять современные технологии подготовки профессиональных кадров

Согласно майским указам главы государства в РФ реализуется проект «5-100», участниками которого стал 21 российский вуз с совокупным количеством учащихся свыше 360 тысяч человек. Все выбранные путём конкурса вузы получают государственную финансовую поддержку. Их задачей является наращивание исследовательского потенциала, производство интеллектуальных продуктов мирового уровня, привлечение лучших специалистов научных сообществ и преподавателей, налаживание взаимодействия с отечественными и зарубежными компаниями в IT-сфере и многое другое.

Участники программы занимаются и реализацией совместных проектов с высокотехнологичными компаниями из России и других стран в опытно-конструкторском и научно-исследовательском направлениях. С 2013 года количество таких проектов составило 3 926, и лидером стал СПбПУ (977 проектов), в списке основных партнёров которого в 2016 году оказались «Газпром», «Электросила», FORD Motor Company, The Boeing Company, «Северсталь» и другие компании.

От лидеров не отстают и остальные высшие учебные заведения. В Дальневосточном Федеральном университете (ДВФУ), к примеру, в самом разгаре реализация проекта цифровой лаборатории Humaniora Print. Основная цель программы – производство инновационной медиапродукции. Кроме того, в университете занимаются разработкой проекта роботизированного комплекса по производству литых деталей из магниевых сплавов. В Казанском федеральном университете (КФУ) совместно с компанией "Хальдор Топсе" (Дания) осуществляется разработка серии катализаторов дегидрирования – важнейших компонентов в производстве каучуков, полимеров и резин.

Благодаря стремительному развитию информационно-коммуникационных технологий и расширению доступа к интернету произошли качественные изменения используемых в мире образовательных технологий. Одной из наиболее популярных моделей сейчас является смешанное обучение, когда наряду с очным образованием широко используются электронные технологии, среди которых числятся онлайн-курсы, средства компьютерного моделирования, интерактивные лабораторные работы, практикумы и тренажёры.

В рамках проекта «5-100» существенный упор делается на качество образования, в том числе на разработку и реализацию онлайн-курсов на базе российских и международных площадок и образовательных программ.

Каждый вуз-участник проекта «5-100» воплощают в жизнь свои собственные интересные программы и инициативы. Так, к примеру, в НГУ преподавателями курса «Основы вирусологии» являются эксперты, занимавшиеся ликвидацией вспышки вируса Эбола в Африке.

В настоящее время российские высшие учебные заведения постепенно стремятся стать центрами развития инноваций, занимаются созданием новых секторов экономики и технологий, образуют достойную социальную среду в регионах. Всё это позитивно отражается на качестве образования в РФ, совершенствуется профессиональный уровень кадров. Ведь без всего этого успешная модернизация экономики страны невозможна.

Фото взято с сайта http://5-100.spbstu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Студенты педагогического вуза
В рамках состоявшейся сегодня пресс-конференции, посвящённой итогам приёмной кампании в подведомственных Минпросвещения РФ университетах, замглавы вед..
В педагогических университетах открыты новые специальности
28 сент. 2022 г.
0
97
Минпросвещения РФ объявило об обновлении ФГОСов для старших классов
Как сообщает пресс-служба Министерства просвещения России, ведомство обновило федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОСы) для 10-11-..
Минпросвещения РФ объявило об обновлении ФГОСов для старших классов
28 сент. 2022 г.
0
165
Как получить сертификат TEFL/TESOL из Великобритании?
Существует большой выбор различных сертификатов для преподавателей английского, и самым предпочтительным у работодателей является сертификат TEFL/TESO..
Как получить сертификат TEFL/TESOL из Великобритании?
28 сент. 2022 г.
0
79
Оставить свой комментарий

Ваш город: