Ваш город:

В вузах России начали применять современные технологии подготовки профессиональных кадров

26 сент. 2017 г.
0
15655

Работа по улучшению подготовки кадров и формирование человеческого капитала носит сегодня приоритетный характер для многих стран мира. В России Минобрнауки прилагает в данном направлении огромные усилия, стремясь обеспечить высокую конкурентоспособность вузов и отечественного образования в целом.

В вузах России начали применять современные технологии подготовки профессиональных кадров

Согласно майским указам главы государства в РФ реализуется проект «5-100», участниками которого стал 21 российский вуз с совокупным количеством учащихся свыше 360 тысяч человек. Все выбранные путём конкурса вузы получают государственную финансовую поддержку. Их задачей является наращивание исследовательского потенциала, производство интеллектуальных продуктов мирового уровня, привлечение лучших специалистов научных сообществ и преподавателей, налаживание взаимодействия с отечественными и зарубежными компаниями в IT-сфере и многое другое.

Участники программы занимаются и реализацией совместных проектов с высокотехнологичными компаниями из России и других стран в опытно-конструкторском и научно-исследовательском направлениях. С 2013 года количество таких проектов составило 3 926, и лидером стал СПбПУ (977 проектов), в списке основных партнёров которого в 2016 году оказались «Газпром», «Электросила», FORD Motor Company, The Boeing Company, «Северсталь» и другие компании.

От лидеров не отстают и остальные высшие учебные заведения. В Дальневосточном Федеральном университете (ДВФУ), к примеру, в самом разгаре реализация проекта цифровой лаборатории Humaniora Print. Основная цель программы – производство инновационной медиапродукции. Кроме того, в университете занимаются разработкой проекта роботизированного комплекса по производству литых деталей из магниевых сплавов. В Казанском федеральном университете (КФУ) совместно с компанией "Хальдор Топсе" (Дания) осуществляется разработка серии катализаторов дегидрирования – важнейших компонентов в производстве каучуков, полимеров и резин.

Благодаря стремительному развитию информационно-коммуникационных технологий и расширению доступа к интернету произошли качественные изменения используемых в мире образовательных технологий. Одной из наиболее популярных моделей сейчас является смешанное обучение, когда наряду с очным образованием широко используются электронные технологии, среди которых числятся онлайн-курсы, средства компьютерного моделирования, интерактивные лабораторные работы, практикумы и тренажёры.

В рамках проекта «5-100» существенный упор делается на качество образования, в том числе на разработку и реализацию онлайн-курсов на базе российских и международных площадок и образовательных программ.

Каждый вуз-участник проекта «5-100» воплощают в жизнь свои собственные интересные программы и инициативы. Так, к примеру, в НГУ преподавателями курса «Основы вирусологии» являются эксперты, занимавшиеся ликвидацией вспышки вируса Эбола в Африке.

В настоящее время российские высшие учебные заведения постепенно стремятся стать центрами развития инноваций, занимаются созданием новых секторов экономики и технологий, образуют достойную социальную среду в регионах. Всё это позитивно отражается на качестве образования в РФ, совершенствуется профессиональный уровень кадров. Ведь без всего этого успешная модернизация экономики страны невозможна.

Фото взято с сайта http://5-100.spbstu.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
https://dzen.ru/
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов рассказал о развитии спорта в общеобразовательных организациях на заседании Совета по развитию физической культу..
Глава Минпросвещения рассказал о развитии спорта в общеобразовательных организациях
7 нояб. 2025 г.
0
396
Учитель ведёт урок в средней школе
Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Вассерман высказался против распространения опыта школ Санкт-Петербурга, касающегося запрета на использование..
В Госдуме РФ выступили против запрета на мобильные телефоны в школах и предложили ввести оплату педагогам на покупку одежды
6 нояб. 2025 г.
0
834
Урок информатики в средней школе
В Общественной палате призвали ввести в российских школах двенадцатилетнее обучение и обязательный курс кибербезопасности...
В школах РФ предлагают ввести 12-летнее обучение и обязательный курс кибербезопасности
5 нояб. 2025 г.
1
1777
Оставить свой комментарий

Ваш город: