Ваш город:

Рособрнадзор оценил профессиональную подготовку преподавателей по экономическим и юридическим специальностям

1 дек. 2017 г.
6
14114

По итогам проверки качества подготовки преподавателей вузов в Рособрнадзоре заявили о том, что с профильными для себя экзаменами справились на «хорошо» и «отлично» большинство преподавателей-юристов. Их коллеги, преподающие экономику, аналогичных высоких показателей не продемонстрировали.

Рособрнадзор оценил профессиональную подготовку преподавателей по экономическим и юридическим специальностям

В пилотном этапе добровольной проверки компетенций преподавателей университетов участие приняли почти 200 сотрудников из 19 российских вузов.

В ведомстве рассказали, что цель этого проекта – вовлечение преподавателей вузов в независимую оценку уровня качества образования. Такой подход обеспечивает возможность оценить реальный уровень подготовки преподавательских кадров в учебных заведениях высшей школы путём независимого исследования.

По словам Сергея Кравцова, главы Рособрнадзора и замминистра Минобрнауки РФ, без понимания реальной обстановки в этой сфере работать над «дорожной картой» системы высшего образования невозможно. Для этого необходимо выявлять и исправлять ошибки.

Наиболее низкие показатели ведомство зафиксировало среди преподавателей «Микроэкономики». В целом, средняя оценка по пятибалльной шкале преподавателей экономических дисциплин отстаёт от показателей педагогов по другим специальностям.

По результатам проверки по «Макроэкономике» средняя оценка качества подготовки педагогов составила 3,88 балла. На 3,63 балла проверку прошли преподаватели «Эконометрики», на 3,13 балла – «Микроэкономики».

Средний показатель по дисциплине «Конституционное право» составил 4,67. На 4,54 и 4,28 балла справились преподаватели по «Гражданскому праву» и «Уголовному праву» соответственно.

В направлении «Педагогическое образование» 4,11 балла получили преподаватели по «Теории воспитания» и 4,13 балла – по «Теории обучения».

Оценочная система предусматривала тестирование по специально подготовленным для этой цели контрольно-измерительным материалам (КИМам). Кроме того, среди студентов провели анкетирование для выяснения степени удовлетворённости качеством преподавания.

Фото взято с сайта https://yandex.ru.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Поступление в магистратуру
Как сообщает «Российская газета», согласно новой системе высшего образования поступать в магистратуру – на специализированное высшее образование – смо..
Кто сможет поступить в магистратуру не по профилю в рамках новой системы высшего образования
6 июн. 2023 г.
0
258
Абитуриенты РФ
На Госуслугах заработал сервис по приёму заявлений в колледжи, а в Госдуме предложили российские вузы, готовящие качественные IT-кадры, приравнять к I..
О онлайн-подаче заявлений в колледжи и возможности приравнять некоторые вузы РФ к IT-компаниям
5 июн. 2023 г.
0
869
Ученики старших классов российской школы
В Государственной Думе РФ предложили отменить домашнее задание для школьников, а также приняли закон об упрощённом трудоустройстве подростков с 14 лет..
Об отмене домашнего задания для школьников и законе об упрощённом трудоустройстве подростков
2 июн. 2023 г.
3
2983
Комментарии
Лидия Зеленова
Гость
1 дек. 2017 г., 22:10

А как же "независимая оценка
квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности" в связи с введением профессиональных стандартов?

Гали Валеев
Гость
1 дек. 2017 г., 22:10

В юриспруденции математику знать не надо!)))

Хомо Хомини
Гость
2 дек. 2017 г., 13:35

Нет такой науки - "Эконометрика".

Лев Любимов
Гость
3 дек. 2017 г., 13:11

Физик не может не знать теоретическую физику. Российский экономист, преподающий в вузе о теории лишь слышал. А знать не мог, ибо его этому не учили. После 1991 года открыли почти 2000 программ по экономике, где теорию преподавали на уровне даже ниже школьного в Англии, например. И поныне эта теория преподаётся во всем объёме ( как в топовой западном университете) только в нескольких наших вузах. Возможно, только в двух. Но вот примерно 20 получили право на свои учёные степени, минуя ВАК. И везде в них есть факультеты экономики. Представляю себе, что будет дальше.

Руслан Закомолдин
Гость
3 дек. 2017 г., 13:12

Начните с проверки знаний сотрудников профильных министерств и ведомств...

Ольга Заводянская
Гость
3 дек. 2017 г., 14:49

Это все так неприятно читать,просто думаешь,кто и как и что преподает в вузе!!! Раньше с нас три шкуры снимали преподаватели!! Но это были такие умные люди, трепетали перед ними, гордились, что учимся у них!!!

Оставить свой комментарий

Ваш город: