Ваш город:

Эксперты обсуждают вероятность отказа от пятибалльной системы оценивания в школе

01 авг. 2018 г.
3
1470

В интервью газете «Известия» академик РАО и глава Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов назвал существующую пятибалльную систему оценивания в школе «позавчерашней» и заявил о том, что возможность отказа от неё сейчас обсуждается. Однако для подобных изменений, по мнению эксперта, прежде всего требуется повышение квалификации учителей.

Обсуждение возможности отказа от пятибалльной системы оценивания в школе
Обсуждение возможности отказа от пятибалльной системы оценивания в школе / http://zheleznovfoto.ru/

Комментируя своё заявление, В. Болотов отметил: «И ЕГЭ, и ОГЭ — не пятибалльные системы, основанные на «вычитании» — чем больше отступил от канона, тем ниже отметка, они накопительные».

Также он обратил внимание на то, что в школе сейчас вообще используется четырёхбалльная система оценивания, поскольку «кол» никому не ставят, однако выставляют «четыре с плюсом», «три с минусом». Вот эти «минусы» и «плюсы» и надо легализовать.

В. Болотов рассказал о попытках перехода на многобалльную систему, припомнив большой проект с 12-балльной шкалой. При этом он подчеркнул, что стобалльная система в школе не приживётся, так как «отличить 55 от 57 учителю без специальных психометрических процедур нереально».

Подтвердив, что обсуждение возможности отказа от пятибалльной системы идёт, эксперт акцентировал внимание на необходимости в первую очередь повышения квалификации педагогов.

Присутствовавший на интервью Анзор Музаев, замглавы Рособрнадзора, отметив огромное количество работы по данному вопросу, добавил: «Многие годы идём к тому, чтобы выстроить всероссийскую систему оценки качества. Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания».

Рассуждая о том, какие внутришкольные инструменты должны появиться, академик РАО напомнил о существовании ассоциации школ, занимающейся созданием критериально-ориентированных систем оценивания.

Он отметил, что в образовании идёт выход на популярные сегодня навыки, активно обсуждаемые в бизнесе, 4 «К» (креативность, критическое мышление, кооперация и коммуникация). Ведь абсолютно «любой серьёзный учитель хочет не тройку по сочинению ставить, а оценивать компетенции ученика; понимать, чего хватает, а чего нет».      

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
На очередном заседании Совфеда обсудили проблему школьных туалетов
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на очередном заседании палаты дала сенаторам поручение до января 2019 года выяснить, в каком объёме нужны ..
На очередном заседании Совфеда обсудили проблему школьных туалетов
07 дек. 2018 г.
0
137
http://www.edu-leaders.com/
По сообщению ТАСС, в минувший четверг в ходе Второго международного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и цифровая экономика», прошедшего в..
Вузы стран БРИКС подписали соглашение о совместной реализации научно-образовательных программ
07 дек. 2018 г.
0
72
О. Васильева: Минпросвещения РФ поддерживает вариативность образования детей с ОВЗ и инвалидов
Как сообщили представители пресс-службы Министерства просвещения РФ, особый интерес участников Глобальной встречи по образованию, проходящей в эти дни..
О. Васильева: Минпросвещения РФ поддерживает вариативность образования детей с ОВЗ и инвалидов
05 дек. 2018 г.
0
300
Комментарии
Антон
Гость
1 авг. 2018 г., 18:27

Не в легализации минусов и плюсов или имидже образования дело, а что ребёнок сможет набрать больший бал легче, чем из пяти.

Комментарий полезен?
Елена Соколова
Гость
8 авг. 2018 г., 23:12

Ненужная затея! Пусть лучше улучшат питание в школах! По словам моей внучки, старшеклассники наотрез отказываются питаться в школьной столовой, так как предлагаемая еда просто отвратительная!

Комментарий полезен?
Ольга Дмитриева
Гость
8 авг. 2018 г., 23:13

Еда в школьных столовых во многом зависит от поваров. У нас в школе готовят вкусно! А то, что дети отказываются есть, обусловлено их приверженностью к фастфудам.

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: